29 июля 2021

Арбитраж признал банкротом один из активов Струкова. Бывшие партнеры заявляют о преднамеренном банкротстве

Размер текста
-
17
+
ЗАО «Южуралзолото», находящееся в собственности бизнесмена и депутата Законодательного собрания Челябинской области Константина Струкова, 19 февраля решением областного Арбитражного суда признано банкротом. По данным «URA.Ru», предприятие само обратилось в арбитраж с заявлением о признании себя банкротом, и это дало повод бывшим партнерам обвинить руководство акционерного общества в предумышленным банкротстве с целью ухода от долгов.
 
Как сообщила «URA.Ru» пресс-секретарь Арбитражного суда Челябинской области Наталья Богданова, ЗАО «Южуралзолото» признали банкротом и назначили конкурсное производство сроком на один год под управлением Станислава Анисимова. Ранее он был в аналогичной должности в дочернем акционерном обществе ОАО «Челябинскуголь» - геологоразведочной экспедиции «Уралуглеразведка».
 
Наталья Богданова также уточнила, что с заявлением о признании себя банкротом ЗАО «Южуралзолото», находящееся в стадии ликвидации, обратилось 14 сентября, руководствуясь соответствующими пунктами закона «О несостоятельности (банкротстве)». В сентябре областной Арбитражный суд определил принять заявление о банкротстве ЗАО «Южуралзолото» и возбудить по этому делу производство.
 
Как сообщалось ранее, в связи с реорганизацией все активы золотодобывающей компании были аккумулированы в ОАО «Южуралзолото Группа Компаний» и ОАО «Производственное объединение «Южуралзолото». Однако у этого есть противники в лице московской компании «Истерн Гейт Секъюритиз», которая не раз заявляла, что собственник «Южуралзолота» намеревается уйти от выплаты долга этой компании в размере более 7 млн. долларов США. В конце 2007 года они отправляли заявления в областную и генеральную прокуратуры о преднамеренном банкротстве, которые, впрочем, «до сих пор остаются без внимания».
 
По данным «Истерн Гейт Секъюритиз», еще в начале 2004 года для ЗАО «Южуралзолото» была открыта кредитная линия в размере 5 млн. долларов в банке «Кредиттраст» под 7% годовых. В конце 2004 года «Истерн Гейт Секъюритиз» выкупила у банка право требования этого долга в размере 4,5 млн. долларов. С тех пор сумма задолженности «Южуралзолота» увеличилась за счет пользования кредитом почти до 7 млн. долларов. Неоднократные судебные решения в пользу московской компании и выданные столичным Арбитражным судом исполнительные листы на взыскание задолженности остались без удовлетворения. Кредитору удалось взыскать с уральской компании только около 1 млн. рублей.
 
Связаться с председателем совета директоров компании «Южуралзолото», депутатом Законодательного собрания Челябинской области Константином Струковым сегодня не удалось. Ранее Струков уверял журналистов, что процедура банкротства проходит в рамках законодательства и связана с «плановой реорганизацией компании». Что касается обвинений со стороны ООО «Истерн Гейт Секъюритиз», то, по мнению Струкова, речь идет о рейдерской структуре, действующей с целью взыскания «не своих долгов с предприятия незаконными путями».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...