Экологи выступили со срочным заявлением: жителям Свердловской области угрожает смертельная опасность. Кто может стать первой жертвой

17 марта 2008 в 10:52
Размер текста
-
17
+
Экологи призывают сотрудников российских железных дорог проявлять максимальную осторожность в связи с транспортировкой большой партии радиоактивных отходов, которые поступили в Россию из Западной Европы. Как сообщили «URA.Ru» в группе «Экозащита!», в ближайшие дни в Свердловскую область по железной дороге будут доставлено около 1 тыс. тонн токсичных и радиоактивных отходов: транспортировка будет происходить по маршруту Санкт-Петербург - Екатеринбург – Новоуральск.
 
13 марта в Санкт-Петербурга контейнеры с отходами до поздней ночи грузили на железнодорожные платформы.
 
Если в результате аварии или неисправности контейнеров содержимое, лишь одного из них попадет в окружающую среду - смертельной угрозе подвергнутся люди в радиусе 32 километров. Первыми в этом случае пострадают именно российские железнодорожники.
 
Как отметил сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк, под давлением экологов Росатом уже объявил о сворачивании деятельности по импорту радиоактивных отходов из Европы после 2009 года. Однако экологов совершенно не устраивает то, что еще 2 года люди в России будут подвергаться серьезной опасности, в то время пока Росатом будет зарабатывать на этом. «Поэтому группа «Экозащита!» требует, чтобы опасные транспортировки были приостановлены уже сейчас», - заявил Сливяк.
 
В 2008 году это уже вторая партия отходов, ввезенная на территорию России, в рамках договора с немецким предприятием по обогащению урана в Гронау и принадлежат компании Urenco. По условиям контрактов, после пересечения границы с Россией собственность на урановые «хвосты» переходит к Росатому.
 
С 1996 по 2009 годы по условиям действующих контрактов в Россию должно поступить около 100 тыс. тонн европейских «хвостов», большая часть которых (около 80%) уже хранится в России.
 
Как объясняют представители Росатома, отходы ввозятся в Россию для дообогащения, то есть дополнительного извлечения из них урана, что возможно лишь благодаря наличию в России уникальных технологий. Однако, как утверждают активисты «Экозащиты!», компания Urenco обладает похожими центрифужными технологиями и вполне могла бы самостоятельно дообогащать урановые «хвосты». Более того, по их словам, часть импортных отходов не подвергается дообогащению, а просто хранится на российских предприятиях под открытым небом. «За этой сделкой совершенно очевидно стоят соображения об избавлении от отходов, утилизация которых в Европе стоила бы крайне дорого. Кроме того, по данным Ростехнадзора, приведенным в государственных докладах за 2004-2006 года, на российских предприятиях по обогащению урана хранится большое количество контейнеров с отходами, которые подвержены коррозии, что создает опасность утечки опасного вещества», - заявили представители «Экозащиты!».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...