17 июня 2021

ТНК-ВР и СИБУР запустили новый объект. Где и во сколько миллионов обошлось строительство

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 3 сентября, на Нижневартовском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ, входит в группу предприятий ООО «Юграгазпереработка» - СП компаний ТНК-ВР и СИБУР), состоялся запуск масло-абсорбционной установки (МАУ-3), позволяющей выделять конденсат из попутного нефтяного газа. Как говорится в совместном заявлении ТНК-ВР и СИБУРа, инвестиции составили около 800 млн. рублей.
 
Работы по восстановлению установки был начаты в 2007 году и завершены на четыре месяца раньше запланированного срока. В результате запуска установки мощности по переработке попутного нефтяного газа на Нижневартовском ГПЗ увеличатся на 700 млн. кубометров в год и позволят перерабатывать около 4,6 млрд. кубометров в год.
 
В перспективе планируется дальнейшее расширение мощностей, в том числе, строительство сырьевой компрессорной станции на Нижневартовском ГПК, что позволит к 2010 году увеличить мощность завода до 5 млрд. кубометров попутного нефтяного газа в год.
 
«Мы активно реализуем программу по значительному увеличению объемов газопереработки через модернизацию и строительство новых мощностей, - сказал вице-президент ООО «СИБУР» Михаил Карисалов, - Благодаря совместной реализации инвестиционных проектов российские нефтехимические производства будут обеспечены дополнительным объемом сырья».
 
«Восстановление МАУ-3 даст возможность принять в переработку попутный газ, который сегодня сгорает в факелах. Завершение этого проекта является одним из шагов долгосрочного плана компании по доведению уровня утилизации нефтяного попутного газа в регионе до требуемых 95%», сообщил директор департамента переработки попутного газа ТНК-ВР Михаил Гордин.
 
Первый заместитель генерального директора ООО «Юграгазпереработка» Александр Тепляков подчеркнул, что «восстановление в 2008 году МАУ-3 и установки по переработки газа №1 на Белозерном ГПК позволит перевыполнить бизнес-план «Юграгазпереработки» на 2008 год по объемам переработки газа более, чем на 500 млн. кубометров».
 
Напомним, о создании совместного предприятия – ООО «Юграгазпереработка» ТНК-ВР и СИБУР объявили в 2006 году. Целью нового предприятия является переработка попутного нефтяного газа (ПНГ), добываемого ТНК-BP и другими производителями в Нижневартовском регионе. СИБУР владеет 51%, а ТНК-ВР - 49% акционерного капитала, обе стороны осуществляют равный операционный контроль над ЮГП.
 
В состав ЮГП входят Белозерный и Нижневартовский газоперерабатывающие заводы, а также инфраструктура по транспортировке ПНГ до этих заводов. ТНК-BP на долгосрочной основе обеспечивает поставку НПГ на эти заводы. ЮГП перерабатывает сырье и на выходе с заводов ТНК-BP получает 100% сухого отбензиненного газа (СОГ), а СИБУР – 100% жидких продуктов газопереработки.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...