15 сентября 2021

Заметки Мостовщикова о выборах: Ройзман, «Свободная Россия», РКРП и таинственный фантом

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 16 августа, председатель Свердловской областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков рассказал журналистам ряд деталей о ходе кампании по выборам депутатов региональной Думы, которые состоятся 8 октября. Как передает корреспондент «URA.Ru», наиболее интересными оказались замечания главы избиркома в адрес ряда участников кампании. 
 
Владимир Мостовщиков прокомментировал информацию о недовольстве комиссии информационным листком депутата Госдумы Евгения Ройзмана, в котором содержится агитация в адрес Российской партии жизни, список которой возглавляет парламентарий: «Информационный листок, распространяемый сейчас по области, и имеющий признаки агитации, напечатан по заказу ООО «Альянс» в типографии Уральского госуниверситета. Поскольку ООО «Альянс» не является участником избирательной кампании, мы направили в ГУВД Свердловской области запрос с требованием пресечь распространение информационного листка. Пока они найти ООО «Альянс» не могут».
 
Никаких санкций к РПЖ комиссия применять не намерена. «А при чем тут партия? У нас были прецеденты в 2003 году, когда в газетах, на массовых мероприятиях упоминалась фамилия кандидата в губернаторы Вихарева. Он заявил, что не имеет к этому никакого отношения, предоставил документы в суд, потребовал от газеты не использовать его имя. Открестился - и все дела. Может и это провокация?», - спросил у журналистов Владимир Мостовщиков, но не получил ответа.
 
В истории с РКРП председателя комиссии возмутило отсутствие тайного голосования при утверждении кандидата в ППЗС (не были установлены кабинки для волеизъявления), а также невозможность делегатам конференции реально высказать свое мнение (в бюллетенях не содержалось объяснений, как можно проголосовать против кандидата). «Свободной России» от Владимира Мостовщикова досталось за работу с компанией «Ева-принт», не заявившейся для оказания услуг на данных выборах. Но сейчас глава комиссии не имеет претензий к «Свободной России», поскольку в избирком были предоставлены акты уничтожения незаконно созданных футболок, бейсболок и жилеток для агитаторов.
 
Свои наблюдения за кампанией Мостовщиков завершил прогнозом на оставшуюся неделю подачи документов на регистрацию. «Практика показывает, что в последнюю неделю, да и в последний день подачи документов может быть созвана конференция, подвезены 50 человек с деньгами и внесут избирательный залог за некий фантом, который будет будоражить потом всю кампанию. Мы в комиссии к этому относимся нормально, а как отнесутся избиратели - дело избирателей».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...