Банки Прикамья столкнулись с тем, что арест квартиры еще не влечет за собой выселение должника. Для этого необходимо направить новый иск в суд, а разбирательство может затянуться |
Неплательщики по ипотечным кредитам уже появились в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Барнауле и Архангельске. Для Пермского края такая категория должников пока является новинкой. В настоящее время, по данным регионального управления службы судебных приставов, поступило четыре заявки на реализацию арестованных квартир, обремененных ипотекой. «Например, жительница поселка Углеуральский Пермского края в октябре 2006 года заключила договор ипотеки, по которому общая сумма займа составила 89 тыс. рублей. Полгода женщина исправно носила в банк причитающиеся 1,5 тыс. рублей, а затем, попав под сокращение, платить перестала. Банк обратился в суд, указав, что размер ее задолженности составляет около 135 тыс. рублей. Суд принял решение обратить взыскание на предмет залога – двухкомнатную квартиру с начальной продажной стоимостью 112 тыс. рублей. Приставы Губахи исполнили это решение», - говорится в сообщении пресс-службы управления.
«Это первый случай, когда мы имеем заявки на реализацию квартир, взятых в ипотеку. Обращаю внимание всех заемщиков. Не ждите решения суда, решайте проблемы своевременно. Всегда есть возможность прийти к мировому соглашению с кредитной организацией», - заявила «URA.Ru» главный специалист-эксперт отдела организации работы судебных приставов-исполнителей УФССП Ирина Черных.
Вместе с тем, судебные приставы отказались озвучить названия банков-кредиторов, а также затруднились ответить, как скоро арестованные квартиры будут проданы.
Гораздо более открытыми оказались представители Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию. По словам заместителя генерального директора агентства Веры Зубовой, агентство также уже столкнулось с четырьмя случаями неплатежей (по каким-то причинам в статистике УФССП эти случаи не учтены). «Неплатежи не связаны с финансовым кризисом. Так, среди неплательщиков есть заемщик, который взял кредит в мае 2007 года, сделал один взнос в июне, а затем прекратил платить», - уточнила заместитель гендиректора. К настоящему времени все суды уже выиграны, решения вступили в силу, но квартиры должников также пока не выставлены на продажу.
Получается, что ни одно разбирательство еще не доведено до своего логического конца, однако кредиторы уже задумались над существенным вопросом: куда девать недобросовестных заемщиков после того, как они будут выселены из ипотечных квартир. Заставить должника покинуть занимаемую жилплощадь – процесс сам по себе непростой. В рамках действующего законодательства продажа квартиры и регистрация ее на нового владельца еще не влечет за собой выселения прежнего собственника. Для выселения необходимо направить новое исковое заявление в суд, а разбирательство может затянуться на неопределенный срок.
Также непонятно, что делать с заемщиками дальше. Банковское сообщество предлагает создать специальный маневренный фонд, предназначенный для подобных случаев, однако желающих взять на себя выполнение подобной миссии пока не нашлось. «Мы хотели создать личный фонд ПАИЖК, так как процедура создания межбанковского маневренного фонда неясна, а фонд, который находится в распоряжении властей Перми, предназначен для других целей. В настоящее время работа над данным проектом вообще приостановлена. В любом случае, каждая ситуация будет рассматриваться индивидуально», – отметила Вера Зубова.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!