21 сентября 2021

В Югре убит авторитет Миша Пыть-Яхский

«URA.Ru» выяснило одну из версий, которую рассматривают силовики

Размер текста
-
17
+
Версии о последних годах жизни Миши Пыть-Яхского (на фото) расходятся. Одни говорят, что он был раскоронован и о нем никто не вспоминал, другие – что воровской авторитет он потерял под давлением в заключении и потом начал мстить
Югорский криминальный мир, равно как и представители правоохранительных органов, обсуждают громкое убийство известного местного авторитета Михаила Лунева по кличке Миша Пыть-Яхский, который был застрелен на днях на пороге своего дома. Силовики не сомневаются, что это было заказное преступление, однако пока им приходится теряться в догадках о том, кто за ним стоит. В последние годы у известного вора было такое количество врагов, что удивляться замешательству оперативников не стоит. Между тем, ряд версий относительно этого убийства все же есть, и одна из них связана с влиятельным кавказским кланом из Нефтеюганска, с лидерами которого у Миши Пыть-Яхского были напряженные отношения. О том, как Луневу удалось попасть в элиту воровского мира Западной Сибири, за какие проступки его раскороновали, кто попытался «кинуть» авторитета на деньги и чем позже поплатился, – все это в материале «URA.Ru».
 
Правоохранительные органы Югры расследуют убийство, свойственное скорее эпохе 90-х годов. Как стало известно «URA.Ru», 5 марта около 16 часов в Пыть-Яхе был застрелен 47-летний местный криминальный авторитет Михаил Лунев, более известный по прозвищу Лунь или Миша Пыть-Яхский. Убийцы открыли огонь из автоматического оружия в тот момент, когда Лунев подъехал к своему дому. Отстреляв боекомплект, злоумышленники скрылись на автомашине ВАЗ-2107, которую позднее обнаружил наряд милиции.
 
По данным «Прайм-Крайма», ранее судимый уроженец Казахстана Михаил Лунев в начале 90-х годов входил в ближайшее окружение известного вора в законе по кличке Вова Черный. В частности, Миша выполнял при нем функции курьера и обеспечивал связь с дальневосточными ворами. Летом 1994 года по инициативе Черного в Сургуте были коронованы четыре человека из числа наиболее доверенных ему лиц, в том числе Михаил Лунев, который после этого был поставлен «смотрящим» по городу Пыть-Ях.
 
По меркам, к примеру, центральной полосы России 40-тысячный городок вряд ли стоит рассматривать как серьезный объект в смысле криминального контроля. Но тот факт, что Пыть-Ях всегда являлся одной из вотчин крупных нефтяных компаний, многое меняет и в масштабах, и в уровне авторитета тех, кто его контролировал. Традиционно различные ОПГ вели бои за эту территорию, надеясь получить под контроль не только винно-водочный рынок и сферу сбыта наркотиков, но и ворованные у нефтяников углеводороды. По оценке сотрудников милиции, сегодня подконтрольные криминалу коммерческие структуры «осуществляют незаконный отбор газолина из проводных систем» и продают его разбросанным по региону, включая Сургут, мелким заправочным сетям, зарегистрированным, как правило, на индивидуальных предпринимателей.
 
Пик воровской активности Миши пришелся на 1997 год. После смерти Черного Лунев вышел из тени своего покровителя и получил большую свободу действий. Впрочем, для самостоятельного ведения дел Луневу не хватало опыта и необходимых личных качеств. Он начал попадать в одну за другой скверные истории, самая неприятная из которых впоследствии стоила ему воровской короны.
 
В начале 1997 года Лунев дважды задерживался на крупных воровских сходках в Самаре и в Тюмени. Затем его арестовали по обвинению в причастности к убийству омского криминального авторитета Владимира Вебера по кличке Бобер и поместили в омское СИЗО. Год спустя Лунев попал под амнистию и был освобожден из-под стражи в зале суда.
 
По одной из версий, которую выдвигают специализирующиеся на преступной тематике издания, в октябре 1998 года в пригороде Сургута состоялась воровская сходка, на которой разбиралось персональное дело трех воров, уличенных в нецелевом использовании общака. Помимо Лунева претензии были предъявлены пыть-яхскому законнику Витьку и еще одному вору из набора Черного – Федоре. В итоге решением воров Зятька, Паата Маленького, Сухача, Богдана и других троица «растратчиков» была раскоронована и лишена всех полномочий. После этого звезда Лунева закатилась и в уголовном мире о нем больше никто не вспоминал.
 
Между тем, источники «URA.Ru» в правоохранительных органах Югры говорят, что это неверные данные. «В криминальных кругах такое деяние, как покушение на общак, карается только смертью, – говорит оперативник. – Поэтому, когда я слышу, что за подобные проступки человека просто раскороновали, то понимаю, что об этом говорят несведущие люди». По словам собеседника нашего агентства, три-четыре года назад Лунь снова попал в места заключения, но на этот раз по обвинению в рэкете. Там он был объявлен авторитетами «гадом», человеком, на которого не распространяются воровские законы. Такое наказание, по слухам, Лунев получил за целый ряд «беспредельных» поступков, которые он совершил в отношении представителей воровского мира, будучи на свободе.
 
Но еще до суда Миша Пыть-Яхский попытался прибегнуть к услугам известного в Нефтеюганском регионе адвоката Магомета Яхъяева, который обещал добиться освобождения авторитета. Говорят, что Яхъяев за довольно приличную сумму обещал бывшему вору, что уладит это дело. «Как должен отреагировать обвиняемый на то, что его попросту «кинули», – говорит один из правозащитников. – В итоге Магомет Яхъяев нажил себе врага».
 
В октябре 2006 года председатель коллегии адвокатов Нефтеюганска Магомет Яхъяев получил огнестрельные ранения в подъезде жилого дома. «Заказ» на Яхъяева связали с местью клиента известного адвоката, которого тот не спас от решетки. И после этого в криминальном мире начали готовиться к войне.
 
Дело в том, что Магомет Яхъяев, кроме своей адвокатской деятельности, был известен как брат Вахи Исмаилова, лидера преступной группы, созданной из некоторых представителей этнической диаспоры Сургута и Нефтеюганска. Иными словами, окружение Яхъяева после неудавшегося покушения на него имело полное право на ответ тому, кто заказал их босса. И в правоохранительных органах не исключают, что спустя несколько лет кавказцы ответили Мише Пыть-Яхскому.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...