На что на самом деле способны коллекторы в России

Братки из 90-ых и телефонный терроризм: главные стереотипы о работе взыскателей

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Представление о коллекторах как о бандитах из 90-ых не имеет никакого отношения к их реальной работе
Представление о коллекторах как о бандитах из 90-ых не имеет никакого отношения к их реальной работе Фото:

Первое настоящее коллекторское агентство в России появилось в 2004 году. До этого организации с таким функционалом работали только в самих банках, а сторонние компании были по сути криминальными структурами, которые «выбивали» деньги из должников силой и угрозами. Об этом URA.RU рассказал гендиректор профессиональной коллекторской организации «Защита онлайн» Денис Загребельный.

По его словам, с тех времен среди россиян крепко утвердился стереотип о коллекторах как о «братках», действующих сугубо через побои и шантаж. Однако это не имеет ничего общего с настоящими коллекторами, работающими в рамках закона. В беседе с URA.RU эксперт развенчал самые популярные мифы о коллекторской работе.

Миф о коллекторах как бандитах, наживающихся на людях

Комментируя главное обывательское заблуждение, Денис Александрович указал, что сегодня работу коллекторов контролирует целый ряд законов и нормативов: от принятого в 2016 году Федерального закона №230 до официального реестра, за ведение которого отвечает Федеральная служба судебных приставов (ФССП). И главной задачей для взыскателей становится не «выбивание» денег, а помощь заемщику в погашении долга оптимальным и безболезненным путем.

Служба судебных приставов - один из нескольких госорганов, контролирующих работу коллекторов
Служба судебных приставов - один из нескольких госорганов, контролирующих работу коллекторов
Фото:

«Да, коллектор получает свою комиссию, как и врач получает зарплату за то, что помогает человеку стать здоровым. Взыскатели вносят большой вклад в общественный порядок в финансовой сфере. Они помогают заемщикам решить проблему с задолженностью и обрести спокойствие. Коллекторы также помогают финансовым структурам погасить дебиторскую задолженность и избежать дефолта. Поэтому они оказывают положительное влияние на финансовый рынок в целом», — отметил Денис Загребельный.

Он указал, что в своей работе взыскатель обязан уважать права должника. Так, звонить по телефону он может не чаще раза в сутки и двух раз в неделю. Также коллектор не может встречаться с заемщиком вживую больше одного раза в неделю. При этом он не имеет права беспокоить должника по ночам: с 22 часов вечера до 8 утра.

«Еще есть такое заблуждение, будто взыскатели звонят только пенсионерам и другим социально незащищенным гражданам, а богатых заемщиков они якобы обходят стороной. В действительности коллекторы работают абсолютно со всеми клиентами, вне зависимости от их социального статуса и доходов», – отметил глава коллекторского агентства «Защита онлайн».

Стереотип о том, что коллекторы могут забрать у должника все

Другим распространенным заблуждением эксперт назвал представление о том, что взыскатели долгов могут якобы отобрать имущество заемщика. Денис Загребельный подчеркнул, что это не имеет «никакого отношения к реальности». Принудительно взыскивать долг по закону могут только судебные приставы и только по решению суда.

Взыскатели не имеют права отбирать имущество должника и приходить к нему домой когда вздумается
Фото: Владимир Андреев © URA.RU

«Взыскатели могут прийти к должнику, но не с целью отобрать что-то, а для общения. Коллекторам необходимо выйти на контакт с заемщиком, чтобы мотивировать его к погашению долга. В противном случае дело передается в суд, и тогда у человека появляется реальный риск того, что к нему домой придут приставы, чтобы наложить арест на имущество», — рассказал глава коллекторской фирмы.

Вместе с тем существует еще один миф: якобы взаимодействие с приставами для должника предпочтительнее коллекторов. Ведь ФССП — это государственный орган, а не частная компания. Но когда взыскание долга доходит до приставов, издержки для заемщика вырастают многократно.

«В случае взаимодействия с коллекторами должник не рискует тем, что у него арестуют счета или придут конфисковать имущество на основании судебного решения. Так что идти на контакт с ними и пытаться решить проблему задолженности на досудебной стадии — в интересах самого заемщика», — отметил Денис Загребельный.

К тому же коллекторская компания — это коммерческая организация. И она способна предложить клиенту несколько вариантов решения проблемы. Например, взыскатели даже могут сделать должнику «скидку» на погашение долга, списав небольшую его часть. Заемщику также могут предложить программу рассрочки. Приставы не способны этого сделать, так как занимаются не урегулированием долга, а именно его взысканием.

Почему коллекторы требуют долг вместо банка

Заемщику лучше не доводить дело до вмешательства ФССП – ситуация от этого лишь ухудшится
Фото: Илья Московец © URA.RU

Также среди должников иногда встречается убеждение, что коллекторы не вправе требовать с них возврата долга. Ведь они брали кредит в банке или заем в микрофинансовой организации (МФО), а не у сторонней структуры. Такие заемщики просто не знают, что коллекторские агентства могут выкупать у кредитных организаций право требования долга.

Кроме того, по словам Дениса Загребельного, иногда коллекторы сотрудничают с банками и МФО, становясь их агентами. В таком случае должник остается клиентом банка или организации, у которой он брал кредит. Но коллекторы вправе звонить ему, отправлять СМС, письма по почте (обычной и электронной) и приходить домой от лица кредитора.

«Все это делается в установленном законом порядке. И не для того, чтобы „пугать“ или „выбивать“ деньги, а с целью замотивировать человека к оплате задолженности», — подчеркнул Денис Александрович.

Другим неверным заблуждением о работе взыскателей эксперт назвал страх того, что коллекторы могут начать терроризировать родственников и друзей должника. Будто бы таким способом они начнут оказывать давление на самого заемщика.

Глава коллекторского агентства «Защита онлайн» подтвердил, что взыскатели действительно могут звонить знакомым и близким должника. Но не с целью психологического давления, а чтобы выйти на самого заемщика.

«Это не запрещено законом. Взыскатели не передают личные данные должника, в том числе информацию о его кредитах. Такие звонки делаются с одной целью — узнать, как можно выйти на связь с заемщиком. Ведь нередко дозвониться до самого клиента невозможно в силу разных причин. Из-за этого он может даже не подозревать о долгах или о том, что они были переданы коллекторам», — заключил Денис Загребельный.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Первое настоящее коллекторское агентство в России появилось в 2004 году. До этого организации с таким функционалом работали только в самих банках, а сторонние компании были по сути криминальными структурами, которые «выбивали» деньги из должников силой и угрозами. Об этом URA.RU рассказал гендиректор профессиональной коллекторской организации «Защита онлайн» Денис Загребельный. По его словам, с тех времен среди россиян крепко утвердился стереотип о коллекторах как о «братках», действующих сугубо через побои и шантаж. Однако это не имеет ничего общего с настоящими коллекторами, работающими в рамках закона. В беседе с URA.RU эксперт развенчал самые популярные мифы о коллекторской работе. Миф о коллекторах как бандитах, наживающихся на людях Комментируя главное обывательское заблуждение, Денис Александрович указал, что сегодня работу коллекторов контролирует целый ряд законов и нормативов: от принятого в 2016 году Федерального закона №230 до официального реестра, за ведение которого отвечает Федеральная служба судебных приставов (ФССП). И главной задачей для взыскателей становится не «выбивание» денег, а помощь заемщику в погашении долга оптимальным и безболезненным путем. «Да, коллектор получает свою комиссию, как и врач получает зарплату за то, что помогает человеку стать здоровым. Взыскатели вносят большой вклад в общественный порядок в финансовой сфере. Они помогают заемщикам решить проблему с задолженностью и обрести спокойствие. Коллекторы также помогают финансовым структурам погасить дебиторскую задолженность и избежать дефолта. Поэтому они оказывают положительное влияние на финансовый рынок в целом», — отметил Денис Загребельный. Он указал, что в своей работе взыскатель обязан уважать права должника. Так, звонить по телефону он может не чаще раза в сутки и двух раз в неделю. Также коллектор не может встречаться с заемщиком вживую больше одного раза в неделю. При этом он не имеет права беспокоить должника по ночам: с 22 часов вечера до 8 утра. Стереотип о том, что коллекторы могут забрать у должника все Другим распространенным заблуждением эксперт назвал представление о том, что взыскатели долгов могут якобы отобрать имущество заемщика. Денис Загребельный подчеркнул, что это не имеет «никакого отношения к реальности». Принудительно взыскивать долг по закону могут только судебные приставы и только по решению суда. «Взыскатели могут прийти к должнику, но не с целью отобрать что-то, а для общения. Коллекторам необходимо выйти на контакт с заемщиком, чтобы мотивировать его к погашению долга. В противном случае дело передается в суд, и тогда у человека появляется реальный риск того, что к нему домой придут приставы, чтобы наложить арест на имущество», — рассказал глава коллекторской фирмы. Вместе с тем существует еще один миф: якобы взаимодействие с приставами для должника предпочтительнее коллекторов. Ведь ФССП — это государственный орган, а не частная компания. Но когда взыскание долга доходит до приставов, издержки для заемщика вырастают многократно. «В случае взаимодействия с коллекторами должник не рискует тем, что у него арестуют счета или придут конфисковать имущество на основании судебного решения. Так что идти на контакт с ними и пытаться решить проблему задолженности на досудебной стадии — в интересах самого заемщика», — отметил Денис Загребельный. К тому же коллекторская компания — это коммерческая организация. И она способна предложить клиенту несколько вариантов решения проблемы. Например, взыскатели даже могут сделать должнику «скидку» на погашение долга, списав небольшую его часть. Заемщику также могут предложить программу рассрочки. Приставы не способны этого сделать, так как занимаются не урегулированием долга, а именно его взысканием. Почему коллекторы требуют долг вместо банка Также среди должников иногда встречается убеждение, что коллекторы не вправе требовать с них возврата долга. Ведь они брали кредит в банке или заем в микрофинансовой организации (МФО), а не у сторонней структуры. Такие заемщики просто не знают, что коллекторские агентства могут выкупать у кредитных организаций право требования долга. Кроме того, по словам Дениса Загребельного, иногда коллекторы сотрудничают с банками и МФО, становясь их агентами. В таком случае должник остается клиентом банка или организации, у которой он брал кредит. Но коллекторы вправе звонить ему, отправлять СМС, письма по почте (обычной и электронной) и приходить домой от лица кредитора. «Все это делается в установленном законом порядке. И не для того, чтобы „пугать“ или „выбивать“ деньги, а с целью замотивировать человека к оплате задолженности», — подчеркнул Денис Александрович. Глава коллекторского агентства «Защита онлайн» подтвердил, что взыскатели действительно могут звонить знакомым и близким должника. Но не с целью психологического давления, а чтобы выйти на самого заемщика. «Это не запрещено законом. Взыскатели не передают личные данные должника, в том числе информацию о его кредитах. Такие звонки делаются с одной целью — узнать, как можно выйти на связь с заемщиком. Ведь нередко дозвониться до самого клиента невозможно в силу разных причин. Из-за этого он может даже не подозревать о долгах или о том, что они были переданы коллекторам», — заключил Денис Загребельный.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...