21 сентября 2021
20 сентября 2021

Долг известного застройщика перед американцами – $ 5 млн. Активы вывели. Директор – на отдыхе

На Урале начали банкротить одну из самых амбициозных компаний

Размер текста
-
17
+
Смена названия компании, иски о банкротстве, исчезновение председателя правления… Как тут не задуматься о будущем проектов «Астона» (на фото – последние кадры со строительства «Астон Плаза»)
Кризис дошел еще до одной уральской девелоперской компании: на рассмотрении в Арбитражном суде Свердловской области – два заявления о признании банкротом двух главных активов СК «Астон Груп», которая построила в Екатеринбурге множество красивых зданий. Более всего компания должна американскому инвестору Энди Уэлчу, который пять лет назад дал Вячеславу Трапезникову 5 млн. долларов на раскрутку строительного бизнеса. По данным «URA.Ru», Трапезников с начала кризиса пытался избежать банкротства, но не смог этого сделать. Зато он предпринял другие меры, которые сейчас очень тревожат американцев. Все подробности – на «URA.Ru».
 
Пару месяцев назад председатель правления компании «Астон Груп» Вячеслав Трапезников в беседе с «URA.Ru» сетовал на кризис и то, что у компании высокая дебиторка. Весной ввести процедуру банкротства в строительно-монтажном управлении (СМУ) «Астон» (на тот момент – главный актив компании) пыталась налоговая инспекция. Трапезников выбил деньги из дебиторов и рассчитался по налогам. Но избежать банкротства не удалось.
 
На прошлой неделе Арбитражный суд Свердловской области принял к производству заявление ООО «Центр Металла» о признании банкротом СМУ «Астон» (его суд рассмотрит 24 августа). Но кредитору практически не на что надеяться – как рассказал «URA.Ru» источник, знакомый с ходом дел в «Астон Груп», руководство компании некоторое время назад вывело все активы СМУ «Астон» в новое юридическое лицо - строительно-монтажное управление - 115 (СМУ-115).
 
Официально эту информацию проверить не удалось: Вячеслава Трапезникова нет в Екатеринбурге, сообщили в его приемной. Мобильный телефон бизнесмена не доступен (принимает участие в трофи в отдаленных районах области). Однако эта информация активно обсуждается в Интернете. Так, на одном из сайтов, посвященных долгам в кризис, есть запись: «Астон» должен компании «Комтех-Екатеринбург» за поставленный металлопрокат 2 млн. 187 тыс. 836 рублей, должник - ранее назывался СМУ «Астон», теперь СМУ-115.
 
Скорее всего, вывод активов в новое предприятие произошел после того, как кредиторы СМУ «Астон» забросали арбитраж исками о взыскании долгов: с начала года суд удовлетворил иски о взыскании со СМУ долгов примерно на 4 млн. рублей. И, видимо, после этого руководство «Астон Груп» начало принимать экстренные меры.
 
Но это еще цветочки. Сегодня Арбитражный суд Свердловской области приступил к рассмотрению заявления нового СМУ-115, которое просит суд признать банкротом … себя. Как сообщили «URA.Ru» в суде, в процессе объявлен перерыв до 6 августа, причина не известна. Но, как предполагает один из юристов, специализирующийся на арбитражных делах, сейчас суд тщательно подходит к принятию решений по банкротствам. «В кризис для многих компаний банкротство – это возможность уйти от исполнения обязательств перед кредиторами, это возможность вывести имущество и деньги в другую компанию и начать все с чистого листа. Поэтому арбитраж (особенно когда предприятие само подает на банкротство) досконально проверяет, с чего это вдруг некогда успешная компания решила банкротиться», - считает юрист.
 
Неизвестно, таким ли способом решил поступить Вячеслав Трапезников, но кредиторы у «Астона» - серьезней некуда. Это президент и основной акционер компании ASTON Group Энди Уэлч. Стоит сказать, что ASTON Group— одна из крупнейших компаний на рынке недвижимости Восточного побережья США (центральный офис расположен в городе Финикс, штат Аризона). За 30 лет построила более 4 тыс. объектов, из них около 90% — жилой фонд. Работает в США, Мексике, Италии, Белоруссии, Украине.
 
В 2004 году Энди Уэлч решил зайти в Россию. Через учрежденный в Свердловской области Уральский некоммерческий фонд «Миллениум» дал Вячеславу Трапезникову и его партнерам 5 млн. долларов на открытие строительного бизнеса, в котором сам Уэлч получил 50% акций. Поначалу все шло неплохо: компания «Астон Груп» ворвалась на рынок Свердловской области и успела построить ряд красивых объектов. Но удержаться в кризис компании, как и другим застройщикам, не удалось.
 
Сейчас, как рассказывают источники «URA.Ru», знакомые с ситуацией, американцы крайне взволнованы происходящим в строительной компании «Астон Груп»: они не знают, смогут ли получить вложенные в бизнес деньги, и уже начали проводить консультации на разных уровнях в Свердловской области.
 
Пять лет назад Энди Уэлч свой приход в Россию объяснил так: «Хочу усложнить себе жизнь». В кризис у американского инвестора это получилось с лихвой.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...