24 мая 2019

Знакомьтесь! Алексей Кишко – первый фаворит Александра Мишарина

Человек рассмешивший свердловскую элиту, станет председателем Совета молодых бизнесменов при губернаторе Свердловской области

25 ноября 2009 в 16:17
Размер текста
-
17
+
Алексей Кишко (на фото) – через 30 минут после своего выступления на инаугурации Мишарина. Свердловские VIPы приняли молодого бизнесмена в штыки и обсмеяли. Но он не расстраивается - новый губернатор-то его поддержал 
На инаугурации свердловского губернатора было даже не два героя (Эдуард Россель и его сменщик Александр Мишарин), а сразу три. До сих пор выступление Алексея Кишко, гендиректора «СвердловЭлектро», - самая обсуждаемая тема. Депутаты, министры, рядовые чиновники, директора крупных предприятий, банкиры обсуждают, как молодой бизнесмен получил слово на столь ответственном мероприятии, что хотел сказать и почему, несмотря на «захлапывание» и смех в зале, Мишарин сказал ему: «Продолжайте, продолжайте». Мы смогли найти Алексея Кишко и задать ему все эти вопросы лично. О смене элит, встрече с Мишариным, требованиях к власти – в интервью человека, который вот-вот возглавит новый губернаторский Совет.
 
Но сначала об «СвердловЭлектро», чьи успехи в общем и сделали возможным выступление Алексея Кишко. Группа создана в 2003 году, в ее структуру входят производства высоковольтного электротехнического оборудования, в частности, трансформаторов. За последние четыре года в производство инвестировано около 3 млрд. рублей,в результате чего был создан современный производственно-технический комплекс, позволяющий с минимальными издержками изготавливать наукоемкое высоковольтное оборудование. По объёмам выпускаемой продукции группа является одним из ведущих производителей трансформаторно-реакторного оборудования в России К 2012 году планирует войти в тройку ведущих энергомашиностроительных предприятий России.
 
- Алексей, ваше выступление на инаугурации вызвало самые разные реакции.
 
- До понедельника я ни на одной инаугурации, слава богу, не был, и то, что увидел в понедельник, мне напомнило какой-то съезд. Представьте, в зале 600 человек и они слышат только: поздравляем, желаем, давайте скорее на банкет, и все прочее. Но ведь это не главное: в регион пришла новая кровь и этим людям придется менять ситуацию. Потому что если ничего не менять, то зачем тогда новая власть, осталась бы прежняя. Мне нравится, как говорит мой отец: «Лучший способ отпраздновать – поговорить о проблемах». Моя задача была донести проблематику, которая есть сейчас у бизнеса.
 
- Я, конечно, видел Росселя на вашем заводе, вы однажды выступали на расширенном заседании правительства. Но как попали на сцену на инаугурации?
 
- Конечно, не просто так на сцену вышел я. Значит, кто-то счел, что в ряду равных у меня больше опыта, больше знаний, и нам удалось большего добиться. В развитие современных производств, которых в России до этого не было, мы инвестировали миллиарды рублей, и могли бы потратить больше, но есть сложности, которые нам это делать не дают и о которых я хотел рассказать. 
 
То самое выступление Алексея Кишко на инауграции Александра Мишарина. Невозмутимыми остались только сам оратор, губернатор и почетный караул
 
 
И меня пригласили даже не как представителя малого или среднего бизнеса, а как представителя молодого бизнеса, как с точки зрения руководителя, так и с точки зрения существования компании. Инаугурация была трибуной, с которой я хотел донести существующую проблематику, и мы обговаривали ее с новым губернатором.
 
- Что именно вы хотели сказать?
 
- Сегодня 90% технологического оборудования в страну импортируется, чтобы изменить ситуацию, нужно вкладываться в науку, знания, ноу-хау. В области существуют сложности, связанные с дефицитом квалифицированных кадров: высшая школа стареет, качество образования падает, теряется связь между наукой и производством, необходимо срочно менять ситуацию.
 
 
Мэр Березовского Брозовский объясняет Кишко, почему элита его просмеяла
 
 
Наша задача создать нечто большее, чем генератор денежного потока, наша задача сделать вклад в конкурентоспособность российской экономики. Ни высокие банковские ставки, ни дорогие энергоносители не должны пугать эффективный бизнес, его пугает то, что находится за гранью его влияния - административные барьеры, неразвитая инфраструктура, региону нужны понятные правила игры.
 
- У вас еще есть проблема с получением земельного участка.
 
- Для меня получение участка – не самоцель. Я попытался донести до всех, что области нужны индустриальные парки. Сейчас же какая ситуация. Например, выезжает Екатеринбург с презентацией за границу. Знаете, что туда везется? Проект Екатеринбург-Сити. А Китай едет с презентацией индустриальных парков. У меня вопрос, вы помимо эстетики в центре города, помимо Сити еще какой-то доход получите? Вот лично вы.
 
- Нет.
 
- А от развития, например, промышленности около города, получите?
 
- Вряд ли. Это радость скорее для тех, кто живет в пригородах.
 
- Все правильно. Но ведь людям для того, чтобы арендовать офисы, нужно базироваться на каких-то доходах. Единственное, что может дать реальный доход, на котором будут основаны все остальные спекуляции, – это реальный сектор. Не развивая его, производство, промышленность, мы никакого качественного рывка не сделаем. Дорогие здания с евроремонтом просто так не появляются.
 
 
После выступления Кишко остался совсем один, хотя вокруг кипела жизнь, но VIPы не считали молодого парня достойным серьезного общения…
 
 
Да, когда экономика пёрла и финансовый инструмент приносил высокую рентабельность – можно было играть. Но жахнул кризис, и мы видим, что финансовые проекты, строительные проекты свернулись. Те, кто в них вкладывался, обанкротились, а на производстве продолжали работать. У меня к вам еще вопрос: вы много знаете заводов, которые запустились в последние 10-15 лет?
 
- Уральский завод железнодорожного машиностроения.
 
- Отличный пример, согласен. А еще?
 
- Новое производство на ВСМПО-Ависма.
 
- Пример тоже неплохой. Но, согласитесь, их немного.
 
- Да.
 
- Мы за это время открыли три новых производства и все деньги, которые зарабатывали, вкладывали в производство. И мне не нужна реклама: меня знают все, кто должен знать, чтобы покупать продукцию. Сейчас, делая выводы из пройденного, я уверен, что мне, вам, любому свердловчанину важнее иметь свой бизнес, который бы стабильно рос, платил налоги в бюджет области и город. Вот правильная и понятная схема развития области, потому что новые улицы, детские сады – они строятся на уплаченные налоги.
 
- Скажите, как вы считаете, что необходимо менять во взаимоотношениях власти и бизнеса?
 
- У меня встречный вопрос, у нас в области власть для бизнеса или бизнес для власти?
 
- Я считаю, что у нас во всей стране бизнес для власти.
 
- А в области есть исключения?
 
- Нет.
 
- Вот и я также считаю. И нужно, чтобы власть была для бизнеса, администрация должна помогать создавать условия для нового бизнеса.
 
- У вас есть конкретные предложения?
 
- Давайте конкретный пример с тем же участком земли. Два года назад мы обратились за землеотводом под строительство нового, абсолютно современнейшего завода, и были готовы строить в чистом поле. Но в Екатеринбурге такого участка нет, на кольцевой автодороге – тоже проблема. То есть мы можем взять землю на отдалении от города, в связи с чем есть проблемы с коммуникациями, надо вести электричество, тянуть воду и железную дорогу. Но самое главное – придумать, как привести туда людей. И в итоге выясняется, что все это нужно делать мне как директору предприятия.
 
 
…И только экс-министр Молчанов попытался объяснить Кишко, что он сделал не так, почему его не принял зал. В то время как все остальные рассказывали друзьям по телефону о «смешном мальчике, ради которого только и стоило прийти и высидеть столько часов официоза»
 
 
При таком раскладе самый правильный вариант – появление рядом подобных предприятий, с которыми можно кооперироваться для решения вопросов. Это промышленная зона в 300-500 гектаров, которая очень нужна области. Вклиниваться сейчас куда-то еще… Больше мест нет. Все же говорят, что надо заводы из города выводить. Отлично. Но куда их выводить? Ведь задача не только избавиться от производства, не просто сослать Уралмаш куда-то километров за двадцать, а обеспечить условиями, чтобы на новом месте можно было работать и повышать производительность.
 
- Об этом много говорится.
 
- Сегодня пора уже подпитывать слова делом. Хотите развивать инновационные проекты? Отлично, но что для этого делается? Почему с ходу ставится вопрос: сколько вам нужно денег, чтобы стать инновационными? Чем больше вваливаешь денег на дотации – тем меньше будет эффективность. Такие предприятия теряют ощущение реальности, у них нет задачи завоевать рынок, они знают, что воспользуются своим административным ресурсом и поддержку им обеспечат. И об этом я тоже пытался сказать в своем выступлении.
 
 
Александр Мишарин лично отобрал Алексея Кишко из всех кандидатов на выступление. Он видел текст доклада «до того как» и одобрил его. Новый губернатор решил уйти от традиции, когда на церемониях выступают «забронзовелые бюсты». Теперь в Свердловской области все будет по-другому. Элита оказалась не готова к революционной смене формата
 
 
Каждый должен сам оплачивать свои ошибки. Не должен, например, Вьюгин Михаил платить Кишко Алексею за то, что тот ошибся в бизнесе. Мы платим налоги, и если я облажался и с моим предприятием что-то случилось, разве вы будете счастливы, что ваши деньги идут на поддержку меня?
 
- Конечно, нет.
 
- И я не буду рад, что мои деньги вместо строительства новой дороги или садика идут на поддержку чужого неуспешного бизнеса, поддержание штанов того, кто облажался. А пока не модно быть сильным, а правильно быть слабым, попасть в списки системообразующих предприятий, чтобы в сложный момент попросить деньги.
 
- И все-таки вы не в первый раз говорили об этой проблеме, я раньше считал, что вас, в общем-то, слышит и прежний губернатор Эдуард Россель.
 
- Мне сложно говорить, слышал меня Эдуард Эргартович или не слышал. Когда я выступал на расширенном заседании правительства, наверно, он слышал. Я могу видеть только результаты. Но промышленная зона появилась? Нет.
 
P.S.: Когда интервью уже было готово, нам стало известно, что на следующей неделе губернатор Свердловской области Александр Мишарин намерен своим указом создать Совет молодых бизнесменов. Председателем совета, по предварительной информации, станет Алексей Кишко.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...