24 мая 2022

Вице-мэр Сургута начал предвыборную кампанию с больничной койки

Элиты забеспокоились: «Теперь важно, что скажет «вечный Сидоров…»

Размер текста
-
17
+
Еще до старта официальной кампании эксперты отмечают способность Романа Маркова (на фото) стать героем даже в невыгодной для него ситуации. После того как вице-мэр сломал в трех местах ногу, страницы местных газет запестрели репортажами и фото из больничной палаты, в которой чиновник установил телефон и даже стал проводить рабочие совещания
Среди сургутских элит началось оживление. Виной тому стала заметная активность в последние месяцы одного из претендентов на должность главы города Романа Маркова. И хотя, как мы уже сообщали, сам Марков сейчас находится в больнице с тройным переломом ноги, это не мешает его команде устраивать на улицах города массовые PR-акции, последней из которых стала раздача георгиевских ленточек с прилагавшимися к ним открытками от вице-мэра. Только за два предпраздничных дня в 300-тысячном городе раздали более 70 тыс. ленточек и открыток. Версии о том, какую игру ведет Марков, до каких пор Сидоров намерен будет изводить своим молчанием местную элиту и почему у него мало шансов найти в Комаровой союзницу, – в материале «URA.Ru».
 
Причиной проявления активности вице-мэра Романа Маркова первыми обеспокоились депутаты местной думы и попытались организовать свое политические расследование. Они направили официальный запрос в администрацию Сургута с требованием объяснить, почему и за чей счет активничает один из заместителей главы города. Далее подключились журналисты и выдали на-гора целую серию аналитических материалов на тему «Ho is m-r Markov?» Не обошлось и без местных кавээнщиков, предложивших отныне всем в Сургуте «марки маркировать маркерами». Так Марков, не без помощи своих политических конкурентов, стал самой обсуждаемой фигурой в Сургуте.
 
Между тем, с октябрьскими выборами главы Сургута больше вопросов, нежели ответов. И главный из них: будет ли участвовать в них действующий градоначальник Александр Сидоров. Ответ на этот вопрос, похоже, не знает никто, даже сам Сидоров. Нигде и никогда прилюдно он не высказывал своей однозначной и, главное, окончательной позиции. А то, что он якобы говорил о своем неучастии в приватных разговорах, то, по словам людей, хорошо знающих характер Сидорова, это еще ничего не значит и все еще может сто раз поменяться. По крайней мере, в стенах администрации, когда речь заходит о нынешнем хозяине мэрии и будущих выборах, чиновники начинают хитро улыбаться и делать загадочное лицо. «Конечно, теперь важно, что скажет шеф…», – говорят лишь подчиненные Сидорова, которого в городе именуют «вечным мэром».
 
Может быть, поэтому по Сургуту гуляет одна из версий о том, что нынешняя активность Маркова – это всего лишь отвлекающий маневр самого Сидорова, что Марков сейчас вызывает огонь политических соперников на себя, оберегая шефа, а когда настанет время, Сидоров выйдет из укрытия и легко переиграет всех.
 
Как бы то ни было, но затянувшееся молчание Сидорова действительно сковывает всех потенциальных соперников. Последние мечтают о незатратной избирательной кампании и убедительной победе в октябре, уповая на кабинетные договоренности, будь то с новым губернатором, «Единой Россией» или нефтегазовыми генералами. Но ведь и те ничего определенного сказать не могут, поскольку будущее Сидорова не определено.
 
А Сидоров молчит.
 
Ринуться же самим открыто супротив действующего никто не хочет. Сидоров, будь его воля, на выборах переиграет любого. Несмотря на более чем двадцатилетний стаж нахождения у руля городской власти он по-прежнему остается самым влиятельным и уважаемым политиком Сургута.
 
Почему же молчит Сидоров? Скорее всего, не хочет своим решением будоражить политическую обстановку в городе. Можно только представить себе, что начнется в Сургуте, если завтра Сидоров окончательно и бесповоротно скажет: «Я ухожу…» Список претендентов на его место вырастет в разы и среди политиков города начнется настоящая свалка. А потому молчать Сидоров будет, скорее всего, до последнего, то есть до конца лета, когда начнется официальная процедура выдвижения кандидатур на выборы главы города.
 
Возможно, он молчит и потому, что рассчитывает на выстраивание добротных отношений с новым губернатором. С прежним-то, Александром Филипенко, дела не складывались, и останься тот на посту губернатора, Сидоров, не мешкая, оставил бы кресло мэра. А сейчас ситуация изменилась: Филипенко нет, и почему бы Сидорову не продолжить руководить городом. Только вот поддержкой Натальи Комаровой заручиться надо, а это, естественно, тоже требует некоторого времени.
 
Между тем сама губернатор Комарова пока занята наведением порядка в столице округа и Сургут ее мало беспокоит. Однако наблюдая за тем, как губернатор легко расстается со «старой гвардией» своего кабинета, можно предположить, что когда она вплотную займется «некоронованной столицей» округа и будет определяться с кандидатурой главы Сургута, ее симпатии вряд ли окажутся на стороне Александра Сидорова. Стремление нового губернатора к обновлению и омоложению всей политической элиты Югры слишком очевидно.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...