20 мая 2022

ЖЖ Мишарина вскрыл все проблемы его администрации. «И хорошо, что это случилось за год до выборов»

«Александр Сергеевич готов встретиться с теми блогерами, которые его критикуют…»

Размер текста
-
17
+
Все новые технологии Александр Мишарин старается испытать на себе, потрогать руками, понять, как работает. Поход в блогосферу – из этого числа. Тем интереснее, какие выводы последуют
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин завел блог. Но главной новостью стал даже не сам этот факт, а поток критических (подчас даже оскорбительных) комментариев, которые тут же стали собираться под первой записью о публичных слушаниях в Екатеринбурге. За несколько часов первый пост свердловского губернатора собрал порядка трех сотен «комментов», а «в друзья» Мишарина добавили около ста человек. Пока свердловчане активно флеш-мобили в ЖЖ as-misharin, политологи отметили определенные изменения в информационной политике губернатора. Они проходят для Мишарина болезненно, но у свердловского губернатора нет иного пути, кроме как терпеливо менять работу администрации: через год его политические возможности будут проверяться уже не улюлюкающей блогосферой, а выборами.
 
Свой первый пост в ЖЖ блогер Александр Мишарин посвятил самой «горячей» теме последних недель: дискуссии вокруг поправок в Устав Екатеринбурга. Сам текст был весьма безобидным и, по сути, призывал свердловчан поддержать поправки, предложенные ранее мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким. Однако реакция блогеров оказалась чрезвычайно бурной: в первых же комментариях Мишарина стали спрашивать, почему он выступает против прямых выборов мэра, зачем настаивает на каких-либо изменениях в городе, а затем уж блогеры перешли и на отвлеченные темы о губернаторском кортеже, и на прямые оскорбления (последние оперативно удалялись модераторами). Сам пользователь as-misharin в комментариях ответил всего на несколько записей: пообещал, что отопительный сезон везде пройдет нормально, да сообщил, что пока «читает комментарии, собирает мнения».
 
Спустя первые полтора часа, как это часто бывает, блогеры разделились по дискуссиям, стали дискутировать между собой. У губернатора нашлось и несколько защитников, хваливших его за смелость и желание наладить диалог. В конце концов появились даже комментаторы, высказывающие Мишарину слова сочувствия по поводу воинственного настроя его читателей.
 
Как рассказал «URA.Ru» источник в команде губернатора Мишарина, идея открытия блога родилась достаточно спонтанно, решение принималось самим губернатором. «Александр Сергеевич, находясь в отпуске, посчитал нужным сделать заявление по поводу темы, которая волнует екатеринбуржцев. Его пожелание было – постараться сделать это так, чтобы заявление не выглядело административным давлением на мнение горожан, носило такой полуофициальный характер. Он намеренно решил обратиться именно к той части общества, которая наиболее жестко выступала по возможным изменениям в уставе – к блогерам, интернет-сообществу. Все понимали, что это риск, что будет много критики. Но на это пошли».
 
Собеседник в правительстве области даже рад происходящему: «Честно скажу, что в последние месяцы складывалось впечатление, что губернатор не понимает, что конфликты в его команде отражаются в первую очередь на имидже и рейтинге первого лица. Администрация работала плохо, политические проекты были завалены. По тем же общественным слушаниям до последнего момента все делали вид, что все в порядке, ситуация под контролем. Но это не так. И блогеры стали теми людьми, которые указали губернатору на провалы в работе. То, о чем боятся докладывать чиновники, сделала блогосфера». Это будет важным сигналом для Мишарина, который заставит его проводить изменения в команде, в информационной политике, считает источник. «Хорошо, что проблема вскрылась в сентябре 2010 года, больше чем за год до выборов в Госдуму. Все надеются, что это заставит губернатора сделать выводы и приводить дела в порядок накануне кампании. Потому что блогеры – это просто неприятно, а за проигранные выборы могут и снять».
 
Политологи оценили шаг Александра Мишарина, несмотря на критику блогеров. Как рассказал «URA.Ru» директор Международного института политической экспертизы, составитель знаменитого «рейтинга выживаемости губернаторов» Евгений Минченко, «это очень правильно». «Очевидно, что в первое время у губернатора и его команды были проблемы в коммуникации с гражданским обществом. И если сейчас Александр Мишарин понял этот дефицит и искренне хочет исправить ситуацию, то это можно только поддержать», - говорит Минченко. «Я посмотрел на комментарии к его первому посту - преобладают критические, но, тем не менее, губернатор достаточно спокойно отвечает. У меня сложилось впечатление, что отвечает действительно сам».
 
Чтобы перебить негатив, Минченко советует Мишарину предлагать свою повестку. «Если завязнуть в негативе, отбиваться можно до бесконечности. Надо показать цель, привлекательную картинку. Если речь идет о будущем Екатеринбурга и системе управления города, то нужно предъявить его жителям стратегию развития. Ради чего всё делается?», - объясняет эксперт.
 
Известный критик губернатора, политолог Константин Киселев считает, что «то заявление, которое сделал Александр Мишарин, должно быть высказано не в блоге, а самостоятельно и публично. Надеюсь, что начатое им дело не заглохнет и каждый день он будет находить время - хотя бы по 20 минут - на то, чтобы самому просматривать «Живой журнал». И это, конечно, должно изменить его отношение к людям. Блоги они политативны, и я надеюсь, что поработав в этой культуре, Мишарин будет более открыт, например, для контактов с гражданским обществом, для встреч с представителями общественных организаций», - уверен Киселев.
 
Источник в администрации подтверждает, что Мишарин не собирается бросать ЖЖ. «Есть понимание того, что должна быть иная информационная политика, должна исповедоваться открытость, нужно выстраивать диалог. Эта ситуация с негативом в комментариях стала следствием того, что окружение губернатора все последние месяцы пресекало его общение с гражданским обществом. И сейчас найдутся люди, которые будут говорить: вот видите, зачем вообще общаться с блогерами, зачем тратить время на эту демшизу, они вас просто ненавидят. Но у губернатора есть понимание того, что изменения будут происходить болезненно. Если он проявит здесь выдержку и не отступится от идеи наладить диалог с обществом (а у него действительно есть такое желание), то в конце концов сам от этого выиграет». Свердловский губернатор может вскоре встретиться с блогерами, включая тех, кто его критикует. «Он не принимает только оскорбления, а на критику готов аргументированно отвечать, готов объяснять», - утверждает источник.
 
По данным «URA.Ru», сам Александр Мишарин вернется из отпуска уже в ночь с четверга на пятницу, однако официально на работу выйдет только в понедельник или вторник. 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...