26 июля 2021

PR югорских эсеров аукнется Миронову в регионах

Националы ХМАО начинают беспрецедентную федеральную акцию против «Справедливой России»

Размер текста
-
17
+
Югорские политики считают, что Михаил Сердюк (слева) частенько демонстрировал лидеру партии Сергею Миронову (справа) результаты, которые есть только на бумаге. На самом же деле югорский эсер давно вел свою игру, итогом которой стал федеральный скандал, в который оказался втянут его шеф
Югорская ассамблея коренных народов, не дождавшись реакции лидера «Справедливой России» Сергея Миронова на PR-проект его подчиненных, начинает свою акцию. Напомним, на выборах в думу округа эсеры предложили националам ХМАО голосовать за «двойников» Сталина и Филипенко. В ответ КМНС в открытом обращении к Миронову потребовали публичных извинений от руководства партии за попытки манипуляций. И вот сегодня стало известно, что на следующей неделе из Югры выедет машина с передвижной платформой, чумом и представителем КМНС. Автомобиль будет двигаться в сторону Москвы с заездом во все крупные города, где в марте пройдут выборы. Во время остановок «посол» югорских националов будет рассказывать избирателям о предвыборном обмане «Справедливой России» у себя на родине. Эксперты уверены, что это федеральный скандал, которого эсеры не могли избежать из-за отсутствия контроля над своими отделениями. Подробности – на «URA.Ru».
 
Как сообщил в беседе с корреспондентом нашего агентства источник в Ассамблее коренных малочисленных народов Югры, со следующей недели стартует акция народов ханты и манси в знак протеста против использования партией «Справедливая Россия» грязных PR-технологий на выборах. По его словам, суть проекта заключается в следующем. В грузовой машине будет установлена передвижная платформа с расположенным на ней чумом и другими атрибутами быта коренных народов Севера. В пути ее будет сопровождать представитель националов, который во время остановок в крупных городах разных регионов России будет рассказывать избирателям о предвыборных манипуляциях «Справедливой России». В маршрутном листе инициаторов акции значатся такие города, как Сургут, Ханты-Мансийск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Киров, Нижний Новгород. Конечная точка – Москва.
 
По словам собеседника «URA.Ru», эта акция станет ответом на молчание лидера партии эсеров Сергея Миронова, к которому представители КМНС Югры обратились с требованием отреагировать на деструктивные предвыборные действия его подчиненных в ХМАО.
 
Напомним, в конце января региональное отделение «Справедливой России» в Югре объявило, что по трехмандатному избирательному округу на выборах депутатов в думу ХМАО выставило кандидатов Александра Филипенко и Дмитрия Сталина. Данные округа изначально были созданы на выборах в автономиях и давали возможность представителям КМНС выбирать своих представителей в законодательную власть северных регионов. Такой PR-ход задел националов за живое, так как продемонстрировал, считают они, пренебрежительное отношение к ним партии «Справедливая Россия».
 
«Кандидат Филипенко является, по сути, однофамильцем Александру Васильевичу Филипенко – бывшему губернатору Югры. Здесь ясно видно использование манипулятивной технологии агитации: выдвинуть кандидата-однофамильца, чтобы, используя популярность однофамильца, побудить избирателей проголосовать за свой партийный список, – говорится в обращении, которое направили КМНС Югры в адрес Сергея Миронова. – Политтехнологи «Справедливой России» полагают, таким образом, ввести в заблуждение избирателей и путем подобного обмана «протолкнуть» своего «Филипенко» в состав думы Югры. Второе место в данном списке занял кандидат по фамилии Сталин, однофамилец генерального секретаря КПСС Иосифа Сталина».
 
Комментируя ситуацию, эксперты высказывают мнение о том, что скандал выходит за границы отдельного региона. Но интересно другое. «Эта история наглядно демонстрирует реальное положение внутри партии «Справедливая Россия» и конкретно то, что Сергей Миронов как лидер утратил рычаги влияния на региональные отделения партии, – говорит один из политологов. – Ведь не может не знать председатель Совета Федерации, что такое автономные субъекты РФ, для чего в них существуют подобные избирательные округа и как могут быть восприняты попытки поиграть на национальном вопросе. Тогда получается, что это прямая подстава. То есть отдельные функционеры на местах без какого-либо согласования с центром выдают «в эфир» свой так называемые креатив, причем сомнительного качества. А отвечать за эту самодеятельность в итоге приходится руководству партии. Ведь ставится под сомнение его авторитет».
 
Еще один эксперт, пожелавший не афишировать себя в прессе, считает происходящее в Югре продолжением процесса разложения, который происходит в «Справедливой России». «Всем известно, что технологи эсеров, поставленные Сергеем Мироновым в очень жесткие рамки идеологии, вынуждены делать особый акцент на политические технологии на грани фола, на «черный пиар». В чем суть этих рамок Миронова? Например, «Единую Россию» ругать можно, а ее лидера – нет. Естественно, в регионах начинают изгаляться кто как может. К примеру, недавно разгорелся скандал в Курской области, где «Справедливую Россию» обвинили в фальсификациях. В частности, эсерам вменили внедрение в ряды конкурентов лжесборщиков подписей, которые подают в Центризбирком заведомо недостоверные сведения от лица оппонента. Все эти скандалы отрицательно сказываются на рейтинге партии в регионах».
 
Отметим, еще осенью прошлого года политологи, комментируя позиции «Справедливой России» перед выборами, давали ей максимум 7%. Вполне вероятно, что на фоне последних скандалов этот показатель станет еще меньше.
 
В то же время есть в югорской ситуации свои, местные, нюансы. Так, один из действующих депутатов думы Югры высказывает мнение о том, что в условиях нарастающей паники среди членов «Справедливой России», связанной со слухами о скорой отставке Сергея Миронова с поста председателя Совета Федерации и последующем распаде партии, региональные функционеры пытаются всеми силами успеть пройти в окружные органы власти.
 
Судя по расположению в избирательных списках, к таковым можно причислить лидера регионального отделения Михаила Сердюка, который значится под номером один в списке эсеров. «Вероятно, Михаил Сердюк отдает себе отчет в том, что партия начинает разваливаться и скоро у него не окажется ресурса, который бы помог ему попасть в региональный парламент. Поэтому он готов на все и идет ва-банк, подставляя свою же партию подобными скандалами», – говорит лидер югорского регионального отделения одной из оппозиционных партий.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...