25 октября 2021

Аминь! В «культурной» столице от священников защищают «уральский Эрмитаж»

В здании музея вовсю идут богослужения, активисты из Питера и Нью-Йорка пишут письма и боятся повторения «Хромой лошади»

Размер текста
-
17
+
Митрополит Мефодий бывал в галерее. Любовался иконостасом и осматривал будущие владения
В Перми разгорелся конфликт вокруг здания Спасо-Преображенского собора, в котором размещается самый знаменитый уральский музей - Пермская государственная художественная галерея. В здании, находящемся в процессе передачи в собственность РПЦ, уже начались богослужения. Галерее пришлось убрать в запасники два десятка уникальных картин, сотрудникам запрещают свободно передвигаться по зданию во время служб. Общественники опасаются, что из-за использования открытого огня в здании может начаться пожар, и пишут письма в федеральное и краевое правительства.
 
Во вторник, 13 сентября, министр культуры Пермского края Николай Новичков намерен встретиться с коллективом и руководством Пермской художественной галереи, или, как ее еще называют, «уральского Эрмитажа». Поводом для встречи послужил конфликт между работниками музея, точнее их сторонниками, и Пермской епархией. Дело в том, что общественный комитет, созданный в поддержку Пермской художественной галереи, опубликовал открытое письмо в адрес регионального и федерального правительства о преждевременном начале богослужений в Спасо-Преображенском соборе, в здании которого размещается музей. Обращение подписали порядка 250 человек: культурологи, работники вузов, журналисты, музейные работники из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Челябинска и даже из Нью-Йорка и Сан-Франциско.
 
РПЦ требует вернуть ей здание Спасо-Преображенского собора с 1990-х годов. По данным религиозных деятелей, Пермская епархия - единственная в России, где исторический кафедральный собор используется не по назначению и не возвращен церкви. Согласно договоренностям, существующим между епархией и краевыми властями, здание собора должно быть передано церкви, после того как галерея переедет в новое помещение.   В 2008 году администрация губернатора Прикамья провела конкурс на архитектурный проект нового здания для галереи, его выиграли москвич Борис Бернаскони и швейцарец Валерио Олджиати, строительство должно было завершиться к 2010 году. Однако затем проект был отложен. Теперь краевые власти планируют привлечь к строительству нового здания галереи швейцарского архитектора Петера Цумтора, который должен сделать проект. В своем блоге на WordPress вице-премьер краевого правительства Борис Мильграм, курирующий культурные процессы в регионе, написал, что региональное правительство близко к заключению договора с архитектором, и отметил, что проект будет создаваться не на бюджетные деньги, а на спонсорские средства. Но даже если работа начнется в ближайшее время, новое здание музей получит не раньше 2015-го года.
 
Справка «URA.Ru»:
 
Пермская государственная художественная галерея была основана в 1922 году на территории Спасо-Преображенского собора. Галерея хранит произведения искусства разных стран, эпох, художественных школ. Здесь живопись, графика, декоративно-прикладное искусство России и Западной Европы, Древнего Египта и античности, Японии, Китая, Индии, Тибета. Самые древние памятники датируются эпохой Среднего и Нового царств Древнего Египта (II-I тыс. до н.э. – II в. н.э.) и античности (VI в. до н.э. - II в. н.э.). К новейшим произведениям относятся работы, созданные художниками России, стран Европы и Америки в конце ХХ – начале ХХI века. В Пермской художественной галерее хранится большая часть коллекции Пермской деревянной скульптуры («Пермские боги») – храмовой скульптуры, получившей распространение на территории Пермского края в XVII-XIX веках.
 
Между тем в конце августа в здании галереи прошло два воскресных богослужения, что повлекло за собой снятие центральной части постоянной экспозиции. Как рассказала «URA.Ru» заместитель директора ПХГ Нина Казаринова, в запасники пришлось убрать порядка 20 картин из экспозиции, посвященной художникам XVIII века (картины Ивана Аргунова, Федора Рокотова, Луи Каравакка и др.), а также убрать экспозицию выставки современного искусства. Кроме того, как следует из обращения защитников галереи, для соблюдения инструкций пожарной безопасности, а также из этических соображений работникам музея было запрещено свободно передвигаться по зданию во время службы. «Еще более тревожным обстоятельством является то, что богослужение, в силу характера соответствующего ритуала, создаёт в галерее пожароопасную ситуацию. Однако пожарная инспекция почему-то не возражает против открытого огня в залах музея. Словно и не бывало в Перми трагических прецедентов (имеется в виду пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» - прим.ред.)», - говорится в петиции. Казаринова подтвердила, что во время богослужений использовались источники открытого огня. Вместе с тем она подчеркнула, что сами работники галереи никаких обращений никуда не писали и под существующим письмом не подписывались.
 
По епархиальному делению Спасо-Преображенский собор относится к Петропавловскому округу Перми, благочинным округа является протоиерей Константин Остренко. Как сообщил протоиерей Константин корреспонденту нашего издания, возможность богослужений на территории собора закреплена в договоре между епархией и Росимуществом. «При этом мы пошли на уступки. Представители галереи сказали нам, что на богослужение можно допустить только ограниченное число верующих и что нельзя зажигать свечи. Мы выполнили эти требования, зажигали всего одну-две свечи и доступ верующих ограничили, хотя желающих было много. Мы готовы к диалогу, но вот со стороны галереи идет противление», - заявил протоиерей, отметив, что в минувшее воскресенье служба не проводилась.
 
Между тем сегодня секретарь Епархиального управления протоиерей Андрей Литовка обсуждал данные острые вопросы с министром культуры Прикамья Николаем Новичковым и вице-премьером Борисом Мильграмом. Как заявил «URA.Ru» Новичков, стороны находятся в стадии диалога и уже есть определенные варианты решения проблемы, которые министр «пока не готов озвучивать». «Надеемся, что до следующего воскресенья мы уже будем иметь представление о том, куда двигаться. Завтра буду выезжать в галерею, встречаться с коллективом. Будем думать», - сказал глава краевого минкульта.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...