19 февраля 2020

Проект, который должен был спасти свердловскую «Единую Россию», разочаровал людей: «Сделано отвратительно»

«URA.Ru» проехалось по объектам, которые должны были закончить еще 10 дней назад. Результаты – на ФОТО

Размер текста
-
17
+
«URA.Ru» уже писало о недоделках программы «1000 дворов». После нашей предыдущей публикации Мишарин сделал внушение городским службам. Но ситуация не улучшается, из-за нерасторопности муниципалов страдает рейтинг главы региона
Как екатеринбургские и свердловские власти реализуют амбициозную программу «1000 дворов»? Если верить данным выборочной проверки «URA.Ru», из рук вон плохо. Мы со сметной документацией в руках оценили результат работ, выполненных во дворах в екатеринбургских микрорайонах Ботаника и Вторчермет. Результат плачевный: местами благоустройство территорий ограничилось сносом старых площадок и засыпкой песка, а более или менее завершенные уголки попросту опасны для детей: горки и качели не закреплены, ямы не засыпаны, повсюду валяется строительный мусор. Родители детей, для которых строились эти площадки, недовольны. Между тем на каждую площадку по смете выделялось от 500 тысяч до миллиона рублей. Какая часть этих денег реально потрачена – попробуйте оценить по нашим фотографиям.
 
Во вторник утром свердловский губернатор Александр Мишарин инспектировал ход выполнения программы «1000 дворов» на Сиреневом бульваре в Екатеринбурге. А «URA.Ru» в это же время проводило свою выездную проверку. Еще летом мы отложили в папочку конкурсную документацию семи муниципальных контрактов на проведение работ по благоустройству придомовых территорий на Ботанике и Вторчермете. Контракты были заключены в конце июня, работы по ним должны были быть закончены 15 сентября. На дворе 27 сентября – казалось бы, готовность должна быть стопроцентной, устранены последние недоделки. Что же на самом деле?
 
На руках у меня – не только проект государственного контракта, но и прилагаемая к нему сметная документация. В ней подробно расписано, в каком дворе какие блага должны быть устроены. Например, двор дома по адресу 8 Марта, 185/1. Смета предполагает установку пяти скамеек, одной урны, двух детских комплексов, клумбы, песочницы, качалки на пружине, качелей и горки. Что во дворе?
 
Площадка действительно есть. Выглядит она очень «по-российски»: горки и «лазилки» установлены на разъезженную бульдозером и присыпанную песком землю: ни дорожек, ни тропинок. Вместо бордюров – деревянные доски, подпертые клиньями, как в деревенском огороде. Рядом валяются выкорчеванные пни, по всей площадке раскиданы булыжники. Яркие качели и песочница выглядят здесь как гуманитарная помощь Запада в африканской стране третьего мира: кусочки благополучия на фоне общей разрухи.
 
 
Детский игровой комплекс просто поставили на землю, не установив его в специальные ямки и не закрепив. Может быть, потом доделают?
 
 
«Уже несколько недель так стоит», - ворчат женщины во дворе и показывают на горку: та просто поставлена на песок, взрослый человек ее может приподнять одной рукой. При этом на площадке уже играют дети.
 
 
Кое-какие элементы из сметы вообще отсутствуют. Скамеек должно быть пять, а установлено четыре. Детских комплексов – два, а стоит один. «Клумбы с хвойником внутри» не видно, урны тоже. Вроде недоделки по мелочи, но тот же игровой комплекс стоит 168 тысяч рублей. Куда он делся?
 
 
Всего на этот двор по смете потратили 495 тысяч рублей. Выглядит он несколько иначе, чем эскизы, которые публиковала «Единая Россия», презентуя свою программу:
 
 
Следующая точка – дворы домов на улице Агрономической (29-33). Здесь должно быть сделано сразу три площадки, общая смета – 1 миллион 817 тысяч рублей. Первая же детская площадка, на которую захожу, выглядит вот так:
 
 
Хочется пожелать единороссам самим поиграть здесь. Вы, как и я, видите тут две скамейки и вкопанную в землю пружину? А по смете тут находятся: «Две скамьи, вазон, урна железобетонная с фактурной отделкой, песочница, качели, качалка на пружинке «Вертолетик», два детских игровых комплекса».
 
Впрочем, в соседнем дворе ситуация лучше, и тут даже играют дети.
 
 
Здесь игровой комплекс даже установили в специальные ямки. Правда, залить их бетоном почему-то забыли
 
 
Дети играют с запакованной в полиэтилен горкой, которая лежит на земле. Спрашиваю у женщины с ребенком, доделывают ли двор и довольна ли она площадкой. «Все это сделали три недели назад, и с тех пор тут рабочих не было, - говорит она. – Посмотрите, везде оставили ямы, «лазилки» качаются, горка не установлена. Мне кажется, работа сделана отвратительно».
 
 
 
Следующий двор бьет все рекорды: настоящий лунный пейзаж с шестью скамейками, сияющими первозданной чистотой. Чуть поодаль установлены качели, врыта в землю пружина и разбросаны мешки с цементом. Никаких рабочих не видно.
 
 
Чтобы было не так уныло, дети сами разрисовывают железные конструкции:
 
 
Давайте посмотрим, что должно быть здесь по смете: восемь скамеек, пять урн, клумба с хвойником внутри, качалка на пружине «Дельфин», качалка на пружине «Осьминог», песочный дворик «Коралл с горкой», качалка на пружине «Вертолетик» и украшение двора – «клумба в форме морской звезды».
 
Во дворе дома на Крестинского я наконец нашел рабочих, которые действительно занимались установкой игровых комплексов.
 
 
Впрочем, это была единственная бригада, хотя срок контракта просрочен уже больше чем на десять дней. Рядом, на Родонитовой, 19, должен быть сделан дворовый спортивный корт стоимостью 1,5 миллиона рублей, с крытыми раздевалками. Срок контракта уже истек, а он выглядит вот так:
 
 
Какова общая сумма недоделок – сказать трудно, но очевидно, что дворы весьма и весьма далеки от представлений о нормальном месте детского отдыха. В администрации Чкаловского района «URA.Ru» рассказали, что дворы обязательно доведут до ума. «Площадки еще в работе, - говорит заместитель главы района по вопросам ЖКХ Дмитрий Барашкин. – Задержка связана с тем, что поставщики не успевают поставлять малые архитектурные формы – те самые игровые комплексы, качели, горки и т.п. Их делает завод в Санкт-Петербурге, который просто не справляется с большим количеством заказов». Я отвечаю заместителю главы, что в некоторых дворах комплексы поставлены, но их даже не закрепили в земле, и это может быть просто опасно для детей. «До 15 октября мы все сделаем. Недоделанную работу никто не примет», - говорит Барашкин и добавляет, что кое-где подрядчики проделали даже работу, не предусмотренную сметой. Хотелось поговорить с подрядчиком (конкурс выиграла компания «Стройкомплект-17, которая освоит на этих площадках 6,5 миллиона), но руководитель компании сегодня общаться отказался.
 
Всего в Чкаловском районе по программе единороссов в этом году должны были сделать 14 детских площадок, по Екатеринбургу – порядка 90. Вся программа рассчитана до 2015 года и включает в себя 1000 дворов по всей области, 500 дворов в Екатеринбурге. Каждая детская площадка, в зависимости от масштабов, стоит от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Это не такие колоссальные деньги, которые выделяются, например, на дорожное строительство. Но этот проект – наиболее понятный и близкий для простых избирателей. Жизнь каждого человека начинается с его дома и двора, и вряд ли грустная картина, в которую вылился широко разрекламированный проект «Единой России», добавит людям симпатий к этой партии.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...