11 июля 2020
10 июля 2020

«Все торгующие на рынке вынуждены каждый месяц возить деньги в УВД Екатеринбурга». Смешные вымогатели: не брезгуют брать по 10 тысяч (!!!)

Новые подробности спецопераций «оборотней в погонах»: забрали в подарок половину партии трусов, напугали трейлер «УГМК-Агро». Мэрия уже спряталась

Размер текста
-
17
+
Поход главного свердловского полицейского Михаила Бородина на отчет в Заксобрание будет непростым - его команда натворила слишком много дел. Даже депутатов задели
Во вторник начнется заседание Заксобрания, на котором начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин отчитается о работе десятков своих подчиненных. Для тех, кто столкнулся с произволом полиции (а такие есть и среди депутатов) – это единственная возможность призвать своих обидчиков к ответу. При том, что число жертв правоохранительной системы растет: в прокуратуру поданы новые заявления – УВД Екатеринбурга (!!!) вымогает с уличных торговцев по 10-15 тысяч рублей в месяц, берет носкам и DVD. О происходящем знает и администрация Екатеринбурга, руководство которой подтверждает незаконность действий полиции. Но ничего сделать не может.
 
Собеседник агентства - Василий Пашкин, обычный парень, такой же обычной уральской внешности: по предложению администрации Чкаловского района облагородил стихийный рынок на Вторчермете (ул. Санаторная, 2), организовал пенсионерам два десятка мест для торговли, за что получил право поставить еще пять палаток – уже в коммерческих интересах. Вряд ли бы он когда-то узнал о существовании «URA.Ru» - мы пишем на темы, от которых Пашкин всегда был далек. Но с февраля у него есть основания рассчитывать на внимание прессы. «Сначала приехал какой-то полицейский. Не представлялся, никого из нас (руководства рынка. – Прим.ред.) не спрашивал. Прогуливался, смотрел. Через неделю приехал ПАЗик с УВД города, и они изъяли товар», - вспоминает Пашкин.
 
Чем можно торговать на городской окраине? В ПАЗ забирали носки, трусы, DVD. «Подошли к семье пенсионеров, те овощами торгуют, показывают свои удостоверения пенсионерские. А полицейские им: «Если вы пенсионеры – откуда у вас столько овощей. Вы перекупщики». Но забирать ничего не стали, заставили все убрать. Даже носки шерстяные, домашние. Не имеют, типа, права этим торговать», - описывать случившееся наш собеседник, который вместе со своими арендаторами два дня ждал, что же будет дальше.



Василий Пашкин вряд ли думал, что станет героем материала "URA.Ru". Но уже выбора нет - допекли
 
Не дождавшись – пошли в УВД Екатеринбурга на улице Фрунзе: «Спускаемся вниз, где конфискованное хранится. Спрашиваем, где наши вещи, а все стороной как-то обходят, и появляется крупный, высокий, седой – тот, что приезжал рынок смотреть».
 
«[Крупный, седой полицейский] о чем-то переговорил с Афанаскиным (начальником отдела по борьбе с нарушениями на потребительском рынке УВД г. Екатеринбурга). После чего отвел предпринимателей в сторону, и потребовал 10 тысяч рублей с каждого за возврат товара», - говорится в заявлении Василия Пашкина заместителю Генпрокурора России Юрию Пономареву и свердловскому прокурору Сергею Охлопкову.
 
Здесь нужно уточнить: с какого количества палаток? «С пяти», - объясняет Василий, и подтверждает: куш с его рынка для полицейского был всего 50 тыс. рублей. Но и этим не побрезговали. «Еще товар вернули не полностью: каждый половины не досчитался», - рассказывает коммерсант, и добавляет, речь все о тех же трусах, носках и DVD.



Мы беседовали в офисе фонда "Город без наркотиков", руководитель которого Евгений Ройзман (слева) несколькими днями ранее первым публично сказал: произвол полицейских может привести к митингам, горожане терпеть не станут 
 
Зато был объявлен месячный прайс: за услуги полицейского необходимо платить по 15 тысяч рублей с палатки. «Для контроля за сбором денег оставил узбека по имени Коля», - указано в заявлении. Но платить Коле, давно торгующему на этом же рынке, коллеги отказались. Через несколько дней полицейский ПАЗ вновь приехал на рынок, и изъятие товара повторилось. Из заявления: «После этого все торгующие на рынке были вынуждены ежемесячно отвозить деньги на Фрунзе, 76».
 
И их количество выросло: вскоре на рынке появились новые торговцы, которых не смущало отсутствие оборудованных мест. «Рынок закреплен за мной, но новенькие даже не разговаривали со мной. Прямо говорят: у нас с полицией все решено. Это обязанность Коли, узбека. Появляется человек, говорит, что хочет торговать на рынке, Коля объясняет ему условия и все – никаких иных документов. А меня постоянно вытаскивают в администрацию района, за нарушения спрашивают. Без холодильника, посреди весны торгуют мороженой рыбой, обвешивают. Люди жалуются, а ни я , ни администрация района ничего сделать не можем», - возмущен Пашкин.
 


Столкнувшись с беспределом полиции, Олег Майборов обратился за поддержкой в администрацию Верх-Исетского района и мэрию Екатеринбурга. Там его поддержали: закон на стороне Майборова, но открыто спорить с силовиками побоялись
 
В заявлении владельца другого, более крупного рынка - на пересечении улиц Татищева и Заводская – Олега Майборова также замечание на бездействие администрации города. Этот рынок хорошо известен жителям ВИЗа, работает больше 15 лет, а во время финансового кризиса стал площадкой для одной из ярмарок, торговавших социально важными товарами по ценам, зафиксированным администрацией города и области. В феврале 2012-го тут тоже появились полицейские, и стали закрывать продуктовые палатки, после чего выставили аналогичную таксу за спокойную жизнь.
 
Рынок на ВИЗе обвинили в незаконном существовании. Официальные разрешения от администрации района не помогли, такса за спокойную жизнь была объявлена такой же, как на Вторчермете. Один день рынок не работал, второй – когда рядом дежурила машина полиции – тоже. Владелец собрал арендаторов, объяснил ситуацию. «И тут мне говорят: «Вы не знаете, что ли, что в городе происходит?». Арендаторы мои работают и на Уралмаше, и на Эльмаше, и начали рассказывать, как на тех рынках обкладывали. Как трейлер «УГМК-Агро» просто снялся со стоянки и уехал с рынка. Мы решили снова начать работать», - рассказывает он.



Обсуждая с арендаторами случившееся, Майборов (слева) неожиданно услышал: "Вы не знаете, что ли, что в городе происходит?"
 
Олег Майборов также написал заявление в прокуратуру: «Я был в администрации города у [председателя комитета по товарному рынку Елены] Чернышевой. Она говорит: вы правы, рынок законный, работайте. А как, если полиция мешает? И никто ей слово против не говорит». 
 
Представить себе подобный силовой прессинг на бизнес три года назад сложно, но те, кто знает сферу торговли давно, уточняют: «Сейчас бьют системно, по всем, а раньше были одиночные конфликты. Но когда они превосходили уровень нормального, [мэр Екатеринбурга Аркадий] Чернецкий мог позвонить в УВД Екатеринбурга и сказать: «Усмирите своих, зарвались», и проблема решалась. Сейчас в мэрии нет человека, который мог бы так позвонить. И в области тоже нет».
 
В системе управления на случай бездействия органов исполнительной власти есть подстраховка: Законодательное собрание и силовые структуры. Прокуратура приняла заявления предпринимателей, указанных и в этом материале, и в предыдущих, но пока не делает никаких заявлений, не предоставляет информации идут проверки или нет. Депутаты (многие из которых сами оказались пострадавшими от действий полиции) во вторник начнут заседание, в повестке которого доклад начальника ГУ МВД Свердловской области Михаила Бородина о работе полиции. По вопросам и ходу обсуждения в этот момент и станет ясно, на что способны народные избранники. 
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...