19 мая 2019
18 мая 2019

«В его досье трудно разделить бизнес-интересы и работу по уничтожению ОПС «Уралмаш»

Кандидату №1 на пост руководителя главка припоминают скандальные истории: захват предприятий, расстрел «Мерседеса», убийство авторитета

04 июня 2012 в 17:33
Размер текста
-
17
+
45-летний Сергей Васильев служит в милиции с 1988 года. С 2005 года он возглавлял УБОП – там и прославился
На должности начальника свердловского ГУ МВД генерал-лейтенанта Михаила Бородина может сменить коренной свердловчанин, генерал-майор Сергей Васильев. Сейчас он руководит министерством внутренних дел республики Кабардино-Балкария, по последним данным, уже прошел согласование в ФСБ и сейчас занят обходом кабинетов в федеральном министерстве. В Екатеринбурге хорошо знают г-на Васильева, который многие годы работал в свердловских силовых структурах и успел нажить немало врагов. «URA.Ru» пообщалось с екатеринбургскими бизнесменами, многие из которых уверены: замена Бородина на Васильева не улучшит климата в свердловской полиции.
 
«Васильева назначат с вероятностью 95%, это уже скорее вопрос времени», - утверждает информированный источник, близкий к силовым структурам. Об этом же на прошлой неделе писала газета «РБК Daily», но вообще фамилия нынешнего главы МВД Кабардино-Балкарии звучит в коридорах свердловского главка уже не первый месяц. Его назначение может стать своеобразным реваншем «свердловского клана», который с 2006 года не контролирует свой «домашний регион» и в последние годы терпит одно поражение за другим.
 
Эта группа влияния в первую очередь ассоциируется с некогда влиятельным генералом Николаем Овчинниковым, которого в своих кругах называют «дядей Колей». До 2010 года Овчинников занимал пост заместителя министра внутренних дел РФ, сейчас руководит Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и другими опасными видами преступлений на территории СНГ.
 
Сергей Васильев – один из членов «группы Овчинникова», точнее, одного из ее ответвлений, куда, помимо самого «дяди Коли», наши источники относят бывшего начальника УБОП Василия Руденко (сейчас на пенсии), начальника ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу Андрея Таранова, вице-президента «ЕвразХолдинга» Леонида Фесько и собственно Сергея Васильева. Все эти люди работали в УБОП ГУВД Свердловской области. Отношение к этой структуре среди свердловских предпринимателей неоднозначное. Одни считают УБОПовцев героями, бросившими вызов ОПС «Уралмаш» и, в конечном счете, разгромившими группировку. Другие утверждают, что в результате на место криминальной мафии пришла мафия милицейская, методы и цели работы которой не слишком отличались от методов и целей их оппонентов из преступного мира.
 
Есть несколько неоднозначных историй, которые представители свердловского бизнеса пересказывают, указывая на нечистоплотность команды, куда входит Сергей Васильев.
 
«Стройпластполимер»
 
Принято считать, что перечисленные свердловские полицейские (тогда еще милиционеры) приняли активное участие в борьбе за акции компании «Стройпластполимер» в 2006 году. Даже сейчас, спустя шесть лет, трудно отделить бизнес-интересы и работу по разгрому ОПС «Уралмаш»: ведь исходом захвата «Стройпластполимера» стали задержание руководителя преступной группы Александра Хабарова и его странная гибель в камере СИЗО. Недруги Сергея Васильева и Андрея Таранова утверждают, что те смогли соединить служебные интересы с личными и в результате получили от предпринимателя Сергея Лапшина, на стороне которого выступили, солидное вознаграждение (доказать это невозможно). Вообще, в околобанковских кругах про «24.Ру» неофициально часто говорят как про банк с «ментовской «крышей» - этой славе кредитное учреждение, видимо, обязано дружеским отношениям между Лапшиным и бывшим руководством УБОП, включая и Сергея Васильева.
 
«Нижнетагильский котельно-радиаторный завод»
 
Свидетельство сотрудничества Сергея Васильева и Андрея Таранова с банкиром Сергеем Лапшиным – конфликт вокруг Нижнетагильского котельно-радиаторного завода. В свое время возглавляемый Лапшиным «Банк24.Ру» приобрел у сына директора завода, погибшего при странных обстоятельствах на охоте, блокпакет акций. Новый совладелец объявил о своем желании заменить менеджмент завода, который поставлял радиаторы на тысячи уральских строек. Однако 30% акций для этого было недостаточно, и начались действия, которые вполне можно оценить как рейдерство. «В захвате НКРЗ был интерес и НТМК, службу безопасности которого возглавлял бывший сослуживец Таранова и Васильева, Леонид Фесько, - говорит источник «URA.Ru» в правоохранительной среде. – Два предприятия нередко конфликтовали, комбинат обвинял котельно-радиаторный завод в хищении сырья».
 
Сергей Васильев в тот период возглавлял УБОП. Судя по всему, не без его участия в декабре 2006 года и в феврале 2007 года ГУВД вынесло два постановления о проведении проверки деятельности НКРЗ, что позволило изъять финансовые документы предприятия и развязало руки «Банку24.Ру», который агрессивно поглощал завод.
 
Конечно, борьбу за НКРЗ невозможно представить как попытку полицейских и банкира захватить честное невинное предприятие: завод контролировался криминальным авторитетом Андреем Шатовым, руководителем местной ОПГ «Фортуна». Борьба за предприятие в итоге вылилась в задержание Шатова, у которого при себе якобы нашли более 100 граммов героина. Судя по всему, наркотики могли быть подброшены, так как во время судебного заседания даже прокуратура встала на сторону авторитета. Оправдательный приговор, впрочем, не спас Шатова, конфликтовавшего с екатеринбургскими полицейскими: в 2008 году он был убит на собственной даче.
 
Расстрел «Мерседеса»
 
Наверное, самая вопиющая история, которую рассказывают про подчиненных Сергея Васильева, – это инцидент с расстрелом «Мерседеса» бизнесмена Александра Панкратова. Случай произошел осенью 2008 года. Коммерсант ехал в своем автомобиле по центру Екатеринбурга, за рулем был водитель. «Проходившим сотрудникам УБОП «показалось», что в авто ехали лица, оказывавшие давление на потерпевшую по уголовному делу о вовлечении в занятие проституцией, и оперативники открыли беспорядочную стрельбу по иномарке, произведя более 20 выстрелов, - писало тогда наше агентство. - Пули попали в лобовое стекло мимо проезжавшего автомобиля «Хонда» и в припаркованный автомобиль «Пежо». После перестрелки водитель «Мercedes» на спущенных колесах доехал до площади 1905 года, где стоял сотрудник ГИБДД, ему бизнесмен и сообщил о произошедшем». Гаишник вызвал сотрудников Ленинского РОВД, которые едва не вступили с сотрудниками РУБОП в конфликт. На место выезжал лично замначальника УБОП подполковник Андрей Бабченко, которому удалось вывезти своих сотрудников и задержанного коммерсанта в УБОП. Спустя несколько часов Панкратова отпустили.
 
Впоследствии на УБОПовцев возбудили уголовное дело, они были уволены из органов. Выяснилось, что как минимум один из подчиненных Васильева неоднократно участвовал в подобных эпизодах. Но кое-что осталось за кадром: во-первых, один из «стволов», участвовавших в расстреле «Мерседеса», оказался не табельным, «левым». А самое главное – умалчивалось, что супруга заместителя Васильева Андрея Бабченко, Наталья, именно в это время участвовала в арбитражном споре против компании Панкратова за здание завода «Русских самоцветов». «Есть мнение, что стрелявшие УБОПовцы должны были в доступной форме объяснить Панкратову: на следующий день его юристы обязаны «слить» судебное заседание», - говорит источник «URA.Ru».
 
Есть и другие истории, которые связывают с именами Сергея Васильева, Андрея Таранова и их ближайших соратников в бытность работы в УБОП. Отселение садоводов с берега Шарташа в интересах крупных строительных компаний (закончилось арестом председателя садоводческого товарищества). Хищение 78 млн рублей со счетов фирм-«однодневок» в «Альфа-банке» и попытка их перевода в «не чужой» милиционерам банк «24.Ру». Участие бывших сотрудников УБОП в конфликте вокруг «Екатеринбургского мясокомбината». Говорят даже о заинтересованности этой группы силовиков в ситуации вокруг хищения 1 млрд рублей из Пенсионного фонда (за что отбывает срок экс-председатель отделения фонда Сергей Дубинкин). Источники в силовых структурах считают, что в 2007-2009 годах УБОПовцы также активно участвовали в конфликте вокруг знаменитой «Овощебазы №4».
 
«Небылицы о Сергее Валентиновиче рассказывают те околокриминальные бизнесмены, которым он не давал работать, возглавляя здесь УБОП, - возражает один из сослуживцев Васильева. – Фактически этот человек уничтожил организованную преступность в Свердловской области, сделал этот криминальный регион пригодным для жизни и цивилизованного бизнеса». Собеседник рассказывает, что друзья и знакомые г-на Васильева готовятся поздравлять его со скорым назначением. Если оно состоится, это будет реваншем клана «дяди Коли» и какие-то предприниматели и политики этому порадуются, какие-то огорчатся… Станет ли от этого свердловская полиция работать лучше – вопрос.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...