Приговор по делу «Торнадо» - пощады не будет никому!

«Накажут так, чтобы другим неповадно было!» ФОТО. ВИДЕО

Размер текста
-
17
+
Августовский вечер 2010 года
 
Печальная тенденция намечается на Урале: в каждой области есть свое «кровавое побоище». И если по свердловской Сагре суд только начинается, то в деле о нападении на посетителей  рок-фестиваля «Торнадо»  завтра будет поставлена точка. Все тринадцать подсудимых узнают, какую меру наказания определит им суд. То, что виновными будут признаны все, сомневаться не приходится – это следует из текста приговора, который начал читать сегодня судья Челябинского областного суда Игорь Зубенко. Остается лишь узнать, кому и сколько дадут. Подробности в материале «URA.Ru».
 
Побоище на рок-фестивале «Торнадо» оказалось столь резонансным, что было удостоено отдельной статьи в Википедии. Вообще-то драки на рок-фестивалях не редкость. Но обычно участники могут сцепиться между собой, а вот чтобы их  пришли и поколотили, массово и организованно — подобного в новейшей истории российского рока никто не припомнит. Коротко  о том, что произошло.
 
Все начиналось как обычно на рок-тусовках – пили, пели, веселились. 28 августа в кафе, где продавали шашлыки, вспыхнул конфликт. Несколько посетителей повздорили с владельцем кафе Робертом Назаряном. По одной из версий, какая-то девушка принесла с собой свое спиртное и села за столик, ничего не заказывая. Назарян ей сказал, что, мол и со спиртным своим нельзя, и просто так, ничего не покупая, сидеть нельзя. Слово за слово, разгорелась перепалка, перешедшая в драку. С одной стороны рокеры, знакомые девушки, с другой сам Назарян сотоварищи, среди которых был Александр Гирь – добрый приятель Роберта Назаряна. Он же по совместительству владелец челябинского развлекательного комплекса «Галактика развлечений» а по оперативным данным - один из криминальных авторитетов Южного Урала. Стороны намяли друг другу бока и разошлись.
 
 
Момент драки в кафе. Отсюда все и началось
 
А дальше, по версии следствия, Назарян и Гирь решили отомстить рокерам.  Про Назаряна, кстати, говорят, что он пользуется в криминальной среде Миасса большим уважением. Приятели сделали пару звонков, и за сутки собралась команда, более сотни человек. Воскресным вечером 29 августа на территорию лагеря имени Зои Космодемьянской, где проходил фестиваль, вошла (именно вошла почти маршевым шагом, а не вбежала) сотня мужиков  с голыми торсами. Разделись они по пояс для того, чтобы отличать друг друга в толпе. Непрошеные гости стали колотить тех, кто, по их мнению, был поклонником рок-музыки – с панковскими прическами, значками, в тематических футболках. Били рокеров битами, обрезками труб и кусками арматуры. Барышень, к счастью, не трогали.
 
Своих узнавали по голым торсам
 
Кровавое побоище продолжалось минут двадцать, а потом погромщики спокойно ушли. Примечательно, что своих лиц они не прятали, хотя видели, что их снимают на фото и видео. Все это походило на явный демарш. Дескать, вот как мы поступаем с теми, кто обижает наших людей, какую страшную силу представляем и как быстро можем собраться – бойтесь нас! Милиция на фестивале присутствовала, но ее было мало и никто из правоохранителей даже не пытался противостоять нападавшим. Впоследствии, при разборе полетов, двух сотрудников милиции уволили и отдали под суд за халатность – приговоры им еще не вынесены. Кому-то объявили выговор, кого-то отправили на пенсию. Общественность ругала силовиков не только за то, что не остановила нападавших, но и за то, что просто дала погромщикам возможность добраться до фестиваля. Ни в одной оперативной сводке не мелькнуло, что готовится побоище, что «братки» сговариваются и съезжаются к лагерю из Челябинска, Миасса и Златоуста.
 
Нападавших ловили всю ночь. Задержали Назаряна и его приятелей. По фото, представленным рокерами, впоследствии опознали еще нескольких драчунов. В итоге к началу суда в СИЗО сидело семь человек, с Назаряном во главе. Еще шестерых оставили под подпиской о невыезде. Александр Гирь успел скрыться, его до сих пор не нашли.
 
 
Они пришли на рок-фестиваль как хозяева
 
К чести областных властей и силовых структур замять дело или хотя бы уменьшить масштаб ЧП никто не пытался. Уже 30 августа первый вице-губернатор Олег Грачев дал комментарии прессе, назвал первые версии, опроверг слухи о том, что погромщики были скинхедами, и вообще попросил журналистов не придавать случившемуся националистический оттенок - бригада погромщиков была интернациональной. Владимир Скалунов, на тот момент начальник ГУВД области, пообещал разобраться с подчиненными, проморгавшими побоище, а прокурор региона Александр Войтович дал слово, что расследование будет жестким.
 
Бойня  на «Торнадо» имело и другие, политические последствия. К примеру, организатор злосчастного рок-фестиваля миасский предприниматель Валихан Тургумбаев с тех пор с треском пролетает на всех выборах. Немало неприятных моментов пришлось пережить и главе Миасса Игорю Войнову, который поспешил заявить о том, что на фестиваль напали скинхеды,  в результате чего появилась версия о межнациональной вражде. За это Войнову сильно досталось от областных властей, и он поспешил переложить вину на журналистов, якобы не так его понявших.
 
Все остальные массовые мероприятия на открытом воздухе, такие как Ильменский и Бажовский фестивали, отныне проводятся под усиленной охраной. Второй рок-фестиваль «Уральский рубеж» хоть и дали провести в 2011 году, в нынешнем году просто запретили. При этом вслух  никто прямых параллелей с «Торнадо» не проводит, но все и так все понимают: «Мало ли что там случится! Рокеры это не мирные любители КСП и фольклора, как на Ильменке и Бажовке, их поведение непредсказуемо. Опять с кем-нибудь подерутся и спровоцируют новую бучу».
 
Что касается нынешнего суда, то следователи представили 106 томов уголовного дела. Было опрошено более полусотни свидетелей. Потерпевшими признали 39 человек. Сегодня, когда началось чтение приговора, двенадцать подсудимых, тринадцатый не появился по болезни, вели себя очень тихо. Не кричали в зал о своей невиновности и не ругались с прессой. Двое из них появились в марлевых масках – то ли пытались скрыть лицо, то ли боялись микробов. Еще один надвинул бейсболку на лицо так низко, что козырек закрыл его глаза. Те, кого в зал привели в наручниках, искали в толпе родных и знакомых – быстро кивали, здороваясь, пытались улыбаться. Улыбки получались тусклыми. Гособвинение потребовало жесткого наказания. 
 
Назаряна,  а ему вменяется организация массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК РФ) и совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, с применением насилия, организованной группой (пункты «а, в» части 2 статьи 282 УК РФ) просит осудить на 12 лет лишения свободы в колонии общего режима. Константина Катаева и Андрея Изместьева, их судят по тем же статьям, что и Назаряна, прокуратура предлагает приговорить к 11 годам в колонии общего режима каждого. Остальным десяти участникам, обвиняемым в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ), гособвинение просит назначить наказание от 5 до 8 лет лишения свободы.  
 
Впрочем, сам Роберт Назарян считает себя невиновным.  Он признает, что драка в кафе была, но он  никого, чтобы отомстить, не звал. Кстати, на видео видно, как Назарян с перекошенным лицом носится в толпе погромщиков. Не совсем  понятно, почему его так перекосило, – испуг, что все обернулось таким образом, или страх, что ему тоже достанется под горячую руку? Рубашки на нем, кстати, нет. Вину за случившееся Назарян возлагает на своего приятеля, Гиря, который в бегах.
 
Константин Катаев заявляет, что его вообще в момент драки на фестивале не было – в тот вечер он парился в бане. Но убедительных доказательств своего алиби  обвиняемый не представил. Изместьев, деловой партнер Назаряна, участие в драке не отрицает, признает вину, но не в организации побоища, а в хулиганских действиях, за которые  вполне можно получить условный срок. Остальные подсудимые или заявляют, что «пришли посмотреть на фестиваль и никого не били», или говорят, что «пришли разобраться с теми, кто лично обидел Назаряна, а не колотили всех подряд». Последние тоже надеются, что им заменят статью о «массовых беспорядках» на  «хулиганку» и накажут условно.
 
 
А сегодня со страхом ждут приговора
 
Однако, когда судья Игорь Зубенко зачитал мотивировочную часть приговора, всем стало ясно, что оправдательных приговоров  не будет. Как и  легких «хулиганских» статей.
 
 - Назарян, Изместьев и Катаев, - перечислял судья, - совершили действия, направленные на возбуждение ненависти, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе, публично, с применением насилия. Они же организовали массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием.
 
Таким образом, рокеров признали социальной группой. Суд учел, что били участников фестиваля именно за то, что они были рокеры, с соответствующей атрибутикой.
 
- Васильченко, Горбунов, Досаев, Курдюков, Пензин, Муллагиев, Шахбанов, Постников, Попов, Александров, - читал фамилии других десяти подсудимых судья Зубенко -совершили преступление: участие в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием.
 
Лица подсудимых все больше мрачнели. На некоторые послабления суд все же пошел  – не признал, что Назарян, Изместьев и Катаев действовали в составе оргруппы. Кроме того, из обвинения исключена формулировка – «с погромами, поджогами, применением огнестрельного оружия, порчей имущества». И в самом деле – сцены и палатки погромщики не жгли, гитары не ломали, пальбу не устраивали. Правда, травматические пистолеты кое у кого были, но больше для устрашения.  Но даже при учете этого послабление, по совокупности двух статей, все равно может обернуться максимальным, для Назаряна, сроком. Таким, каким требует прокуратура – 12 лет лишения свободы. И остальным подсудимым, судя по всему, мало не покажется.
 
- Ну, может быть присудят поменьше, чем просит прокуратура, на год-два. Кому-то дадут столько, сколько уже отсидели в СИЗО и отпустят на волю. Но ведущая троица, Назарян-Катаев-Изместьев, на свободу выйдут не скоро. Их накажут так, чтобы другим неповадно было, - комментирует «URA.Ru» юрист Сергей Карнаков.
 
- Пусть всех закатают! Опозорили наш город на весь мир, - считает житель Миасса Андрей Малыгин.
 
 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...