20 октября 2019
18 октября 2019

«Он после назначения не то что поляну не накрыл, даже спасибо никому не сказал!»

Отцы Миасса на пороге новой войны с сити-менеджером

Размер текста
-
17
+
Политическое перемирие  в Миассе длилось недолго
Перемирие элит после назначения Виктора Ардабьевского сити-менеджером в четвертом по величине городе Челябинской области продержалось всего месяц. Рвется там, где тонко. Мэр Игорь Войнов и начальник полиции вступили в конфронтацию из-за проведения печально известного рок-фестиваля «Торнадо». VIP-тусовка, продавившая кандидатуру Ардабьевского, недовольна кадровыми назначениями. Предпринимателей не устраивают особые преференции приближенному к сити-менеджеру бизнесмену Тургумбаеву. Стоит ли ждать в Миассе новой политической войны, почему мэр остался единственной «говорящей головой» и на что обиделся депутат Заксобрания – читайте в нашем материале.
 
После того как за два года в Миассе сменилось четыре сити-менеджера, включая отработавшего целый год с приставкой «врио» Евгения Степовика, местная элита рассчитывала  на прекращение этой чехарды и установление политического мира. Ведь все предыдущие  главы администрации не устраивали то самих VIP, то лично мэра и спикера горсобрания Игоря Войнова, то, как в случае с челябинцем Александром Любимовым, и тех  и других.
 
Во имя великого перемирия было решено вернуть первого сити-менеджера Миасса Виктора Ардабьевского. Кандидатуру поддержали и руководители градообразующих предприятий,  и политики. Месяц назад назначение состоялось. И вот  теперь вновь зреет недовольство главой администрации.
 
Пока публично обсуждается только один конфликт – вокруг проведения под Миассом печально известного рок-фестиваля «Торнадо», ознаменовавшегося массовым побоищем в 2010 году. Прошлым летом мероприятия не было – слишком свежи были воспоминания. Сейчас организатор фестиваля местный бизнесмен Валихан Тургумбаев решил возродить «Торнадо». У этой идеи сразу появилась масса противников. Например, мэр и спикер горсобрания Игорь Войнов рассказал корреспонденту «URA.Ru», что организаторы не смогут обеспечить безопасность. «Я плохо представляю, как они собираются расширять узкую дорогу, где иногда приходится стоять в пробке 2,5 часа, как в таких случаях можно обеспечить проезд скорой помощи, пожарных, полиции, если будет такая необходимость. Печальный опыт мы уже имеем», - отметил Войнов.
 
С ним согласен и начальник отдела МВД РФ по Миассу Игорь Золотарь. Его ведомство подготовило и направило свои замечания в межведомственную комиссию, которой предстоит отказать или выдать разрешение на проведение «Торнадо». «ГИБДД считает, что у лагеря им. Зои Космодемьянской, где планируется фестиваль, нет подъездных путей для автомобилей спецслужб и парковки на необходимое количество машин, выбранная площадка не вместит заявленные 3 тыс. человек, организаторы не представили договор с ЧОП, невысокий забор легко перепрыгнуть и на территорию легко могут проникнуть желающие. Самое главное – время не очень удачное. 31 августа, 1 и 2 сентября стартует учебный год, и силы полиции будут задействованы на обеспечении общественного правопорядка в Миассе», - говорит Золотарь.
 
В свою очередь глава администрации Миасса Виктор Ардабьевский не видит проблемы. Более того, он считает, что муниципалитет заинтересован в проведении таких мероприятий. «Рок-фестиваль работает на привлекательность, известность, имидж территории, создает временные рабочие места. Сейчас организаторы в рабочем режиме устраняют замечания. В Миассе всегда проходит много массовых мероприятий. Например, сегодня стартовали и в течение трех дней будут проходить всероссийские соревнования по вейкборду. Мы как руководители города относимся положительно ко всем подобным инициативам», - подчеркнул сити-менеджер.
 
Наблюдатели же отмечают политический окрас у этой ситуации. После возвращения Ардабьевского в кресло главы администрации особые преференции со стороны чиновников стал получать как раз Тургумбаев, сблизившийся в последние годы с Ардабьевским. Как рассказал источник в мэрии, бизнесмен даже начал  появляться на аппаратных совещаниях, где позволяет себе делать замечания чиновникам. Формально он присутствует как владелец крупной городской газеты «Глагол». Но чиновникам не нравится, что кто-то посторонний вмешивается в их дела, ведь в первую очередь Тургумбаев – один из множества местных предпринимателей.
 

Возвращение Ардабьевского в кресло сити-менеджера грозит обернуться политической войной
 
Раздражает предпринимателей и самоуверенность Тургумбаева. Заседание межведомственной комиссии, где будет принято решение отказать или разрешить проводить фестиваль, назначено на 14 августа, а коммерсант уже объявил, что добро получено, и объявил голосование за хедлайнеров.
 
Многие недовольны кадровой политикой. Ардабьевский, дескать, ни с кем не вел консультации. Иначе на пост замглавы по ЖКХ, например,  никогда бы не была назначена Ольга Кроткова, возглавлявшая ранее управление ГО и ЧС и не имеющая опыта работы в коммунальном хозяйстве. А заместителем по имущественным и земельным отношениям не стал бы главный патологоанатом города Станислав Третьяков. Из-за таких решений, по слухам, отказался возвращаться в администрацию на пост первого замглавы Сергей Портной, уже занимавший эту должность до лета 2010 года, когда сити-менеджером был Ардабьевский.
 
У общественности вызвало недоумение решение главы администрации ликвидировать пресс-службу в рамках оптимизации штата. В мэрии рассказывают, что Ардабьевский договорился с Войновым, что последний будет «говорящей головой» – выступать в СМИ по важным городским вопросам. А самому ему якобы пиар не нужен. Откуда журналисты будут брать информацию о работе самой администрации - непонятно.
 
Местные VIP уверяют, что так и не дождались слов благодарности за поддержку кандидатуры Ардабьевского на конкурсе по замещению должности сити-менеджера. «Мы все – люди самодостаточные, нам не нужны, к примеру, земельные участки. Чай не на улице живем. Но Ардабьевский не то что поляну не накрыл, он даже спасибо не сказал. Удивлены таким отношением», - рассказал один из руководителей местных предприятий.
 
Создание Тургумбаевым некоего Совета руководителей Миасса многие и вовсе считают прямым вызовом гендиректору АЗ «Урал», депутату Заксобрания области Виктору Корману и другим «отцам города». Такая структура была и при прежних градоначальниках, в нее входили многие уважаемые люди. Сейчас же в совете сплошь друзья Тургумбаева и нет ни одного  представителя градообразующих предприятий. Остались за бортом даже руководители крупного завода «Трэк» и фабрики «Миассмебель», что отнюдь не тешит их самолюбие.
 
Еще один миасский авторитет (в хорошем смысле этого слова) - гендиректор государственного ракетного центра, одного из градообразующих предприятий Владимир Дегтярь и вовсе получил «щелчок по носу». Сити-менеджер поменял директора школы в Машгородке, где учатся дети менеджеров ГРЦ. Новым руководителем стал Николай Махнев, бывший директор детдома «Радуга». В 2006 году прокуратура Миасса возбуждала уголовное дело по факту избиения и помещения в изолятор воспитанников этого учреждения. Как рассказывают источники в Миассе, Дегтярь вызвал к себе депутата по этому округу, бывшего менеджера ракетного центра, избранного при поддержке предприятия Ивана Бирюкова и спросил с него, почему в школу назначили директора с сомнительным прошлым. И парламентарий прямо заявил, что решение принимал лично глава администрации. Дегтярь, который, как и Корман, еще месяц назад поддерживал кандидатуру Ардабьевского, начал менять свое отношение к главе администрации.
 

Войнов дистанцировался от Ардабьевского и теперь станет просто «говорящей головой»
 
Что странно, единственный, кто, по всем раскладам,  должен был воевать с Ардабьевским, мэр Игорь Войнов (а он конфликтовал со всеми предыдущими сити-менеджерами) пока держит нейтралитет. И хотя он высказался против проведения «Торнадо», это, как говорят, скорее для подстраховки. Решение все равно будет принимать глава администрации, он же и будет нести всю ответственность в случае чего. А Войнов в таком случае просто скажет: «Я же предупреждал».
 
В целом же мэр вообще дистанцировался от Ардабьевского, Тургумбаева и администрации. В местной VIP-тусовке считают, что Войнов начинает потихоньку готовиться к новым выборам, намеченным на 2015 год. К тому моменту планируется вернуться к одноглавой системе управления городом. И он не хочет, чтобы с его именем могли связать срыв отопительного сезона или какие-то другие  проблемы, поэтому предоставил Ардабьевскому полный карт-бланш. Хотя если сити-менеджер продолжит обижать местные элиты, то новой политической войны не избежать.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...