В кабинетах администрации губернатора Прикамья выбирают «контролера» предстоящих кампаний, а будущие кандидаты считают деньги. Политики и заинтересованные лица уже готовы вложить средства. Даже в условиях кризиса и внутриэлитного конфликта это будет внушительная сумма, за которую сцепятся как пермяки, так и москвичи. В каком направлении «потекут» деньги и кто в Пермском крае будет следить за этим процессом — в материале «URA.Ru».
Важнейшим вопросом подготовки к выборам будет формирование самого «аппетитного» — бюджетов. Главными для всех регионов станут выборы в Государственную Думу, поэтому так или иначе остальные кампании окажутся на втором плане. По некоторым данным, сейчас в Москве идут активные переговоры о направлении финансовых потоков будущих выборов. Скорее всего, «львиная» доля средств «уйдет» в столицу. Велика вероятность, что Прикамье получит «внешнего» куратора из столицы, который будет отслеживать ход кампании в Госдуму и движение вовлеченных в процесс денег. «Пока даже на самом „верху“ основные вопросы не решены, поэтому и о кураторстве говорить рано. Не ясно, кто будет „генеральным подрядчиком“. Окончательные решения появятся, видимо, только к февралю будущего года», — резюмирует источник, знакомый с ситуацией.
Эксперты отмечают, что на «больших» выборах будут «крутиться» и большие деньги, но неизвестно кому удастся «сесть на потоки». Как будут формироваться бюджеты кандидатов от политических партий, более-менее понятно. Если партия сейчас представлена в Госдуме, то она получает финансирование из бюджета РФ. Плюс кандидаты по традиции «скинутся». Партийный фонд существует на законных и легальных основаниях.
Но у большинства партий имеются «запасные карманы» с «серыми» деньгами — эти суммы могут многократно превышать официальные расходы. Однако информированный собеседник, знакомый с ситуацией, отмечает, что эти источники пока не сформированы.
Ожидается, что после сентябрьских выборов этого года в Пермском крае начнется формирование специального предвыборного «фонда». Осведомленный источник «URA.Ru» расказал, что по традиции руководство всех крупных предприятий получит предложение (или — настоятельную просьбу) сделать «вклад» в предстоящие выборы. Сумма может достигать порядка 10 млн рублей. В общий «котел» попадут и деньги кандидатов-одномандатников, которые желают получить поддержку — взносы варьируются в зависимости от ранга кампании и благосостояния кандидата.
Пока решаются глобальные вопросы в Москве, губернатор Пермского края Виктор Басаргин определился с кандидатурой ответственного за региональные выборные кампании следующего года. Вероятно, главным «рулевым» будет действующий руководитель администрации главы региона Анатолий Маховиков, но не его заместитель Кирилл Маркевич.
Впрочем, собеседник отмечает, что это, по крайней мере, логично. Пока кардинальных изменений не произошло: Анатолию Маховикову в должности главы администрации придется нести ответственность в любом случае. Таким образом, даже если Виктор Басаргин действительно определил его «рулевым», сам Анатолий Маховиков и так вовлечен в процесс и уже давно держит руку «на пульсе». С ним происходят контакт и взаимодействие по выборам.
При этом «оперативное управление» ситуацией находится пока в руках заместителя Анатолия Маховикова — Кирилла Маркевича. Сейчас чиновники готовятся к сентябрьским выборам, после чего начнется подготовка к кампаниям следующего, 2016 года. Вероятно, баланс полномочий перед «большими» выборами останется прежним при условии, что оба чиновника сохранят свои должности.
Поэтому возникает вопрос, кто из них все-таки получит доступ к неофициальному предвыборному фонду. Или же они будут управлять финансовыми потоками одновременно?
Политтехнолог Алексей Чусовитин уверен, что если Анатолий Маховиков и будет курировать выборы следующего года, то только в качестве главного ответственного за результат: «Я очень сомневаюсь, что губернатор действительно принял решение о назначении Маховикова куратором. Последние два года выстраивалась такая конструкция, в которой он никак не учитывался. К тому же, есть местные политические силы, которые весьма критично относятся к его деятельности. Является ли сейчас Маховиков человеком губернатора? Думаю, что главе региона хочется так думать, но это иллюзия. Маховиков абсолютно самостоятельная фигура, и он понимает матрицу управления политикой в Пермском крае».
Эксперты подчеркивают, что основной задачей «рулевого» будет достижение результата, спущенного «сверху»: какая партия какой процент голосов избирателей должна получить. Таким образом, гораздо интереснее становится сам процесс «кураторства» выборов. Три значимые выборные кампании — Госдума, Заксобрание и Пермская гордума, — будут проходить и по партийным спискам, и по одномандатным округам.
Куратору придется вести постоянные переговоры с избиркомами, силовиками и судебной ветвью, чтобы отследить прохождение нужными кандидатами всех этапов от подачи документов до избрания. При этом необходимо будет не допустить скандалов и провокаций, компрометирующих действующую власть. Вполне вероятно, что организаторов этого процесса и «фондов» будет все же несколько. А вот будет ли кто-то контролировать, как израсходуют (и израсходуют ли) неофициальные деньги, — неизвестно.
Есть версия, что в случае с Анатолием Маховиковым собранные деньги будут храниться на счетах подконтрольных ему фирм. «Естественно, возникает серьезный риск. Что если „куратор“ в самый разгар предвыборной кампании решит исчезнуть с накопленной суммой? Или просто будет экономить? Тогда важнейшие выборы могут „прогореть“. Маховиков — самостоятельный опытный политик. От него всего можно ожидать», — предполагает источник, знакомый с ситуацией.
Он намекает, что подконтрольная Маховикову «кубышка» может стать хорошим «золотым парашютом» на тот случай, если куратор окажется в роли зиц-председателя.
Версия о том, что к выборам приставят московского куратора, тоже имеет право на существование, но в ней возможны нюансы. «Я слышал, что на выборы 2016 года могут прислать московского специалиста. Но он не будет руководить процессом, — уверен политтехнолог Александр Пахолков. — Он не станет проводить совещания с министерствами, „тормошить“ глав районов. Поэтому в любом случае главная роль достанется местному политику».
А вот за карманы чиновников, похоже, можно не беспокоиться: эксперты полагают, что пока «кураторство» на выборах играет хоть какую-то роль, то благосклонность отдельных влиятельных персон потенциальные кандидаты вновь попытаются приобрести при помощи «откатов». Но суммы могут быть гораздо ниже ожидаемых.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В кабинетах администрации губернатора Прикамья выбирают «контролера» предстоящих кампаний, а будущие кандидаты считают деньги. Политики и заинтересованные лица уже готовы вложить средства. Даже в условиях кризиса и внутриэлитного конфликта это будет внушительная сумма, за которую сцепятся как пермяки, так и москвичи. В каком направлении «потекут» деньги и кто в Пермском крае будет следить за этим процессом — в материале «URA.Ru». Важнейшим вопросом подготовки к выборам будет формирование самого «аппетитного» — бюджетов. Главными для всех регионов станут выборы в Государственную Думу, поэтому так или иначе остальные кампании окажутся на втором плане. По некоторым данным, сейчас в Москве идут активные переговоры о направлении финансовых потоков будущих выборов. Скорее всего, «львиная» доля средств «уйдет» в столицу. Велика вероятность, что Прикамье получит «внешнего» куратора из столицы, который будет отслеживать ход кампании в Госдуму и движение вовлеченных в процесс денег. «Пока даже на самом „верху“ основные вопросы не решены, поэтому и о кураторстве говорить рано. Не ясно, кто будет „генеральным подрядчиком“. Окончательные решения появятся, видимо, только к февралю будущего года», — резюмирует источник, знакомый с ситуацией. Эксперты отмечают, что на «больших» выборах будут «крутиться» и большие деньги, но неизвестно кому удастся «сесть на потоки». Как будут формироваться бюджеты кандидатов от политических партий, более-менее понятно. Если партия сейчас представлена в Госдуме, то она получает финансирование из бюджета РФ. Плюс кандидаты по традиции «скинутся». Партийный фонд существует на законных и легальных основаниях. Но у большинства партий имеются «запасные карманы» с «серыми» деньгами — эти суммы могут многократно превышать официальные расходы. Однако информированный собеседник, знакомый с ситуацией, отмечает, что эти источники пока не сформированы. Ожидается, что после сентябрьских выборов этого года в Пермском крае начнется формирование специального предвыборного «фонда». Осведомленный источник «URA.Ru» расказал, что по традиции руководство всех крупных предприятий получит предложение (или — настоятельную просьбу) сделать «вклад» в предстоящие выборы. Сумма может достигать порядка 10 млн рублей. В общий «котел» попадут и деньги кандидатов-одномандатников, которые желают получить поддержку — взносы варьируются в зависимости от ранга кампании и благосостояния кандидата. Пока решаются глобальные вопросы в Москве, губернатор Пермского края Виктор Басаргин определился с кандидатурой ответственного за региональные выборные кампании следующего года. Вероятно, главным «рулевым» будет действующий руководитель администрации главы региона Анатолий Маховиков, но не его заместитель Кирилл Маркевич. Впрочем, собеседник отмечает, что это, по крайней мере, логично. Пока кардинальных изменений не произошло: Анатолию Маховикову в должности главы администрации придется нести ответственность в любом случае. Таким образом, даже если Виктор Басаргин действительно определил его «рулевым», сам Анатолий Маховиков и так вовлечен в процесс и уже давно держит руку «на пульсе». С ним происходят контакт и взаимодействие по выборам. При этом «оперативное управление» ситуацией находится пока в руках заместителя Анатолия Маховикова — Кирилла Маркевича. Сейчас чиновники готовятся к сентябрьским выборам, после чего начнется подготовка к кампаниям следующего, 2016 года. Вероятно, баланс полномочий перед «большими» выборами останется прежним при условии, что оба чиновника сохранят свои должности. Поэтому возникает вопрос, кто из них все-таки получит доступ к неофициальному предвыборному фонду. Или же они будут управлять финансовыми потоками одновременно? Политтехнолог Алексей Чусовитин уверен, что если Анатолий Маховиков и будет курировать выборы следующего года, то только в качестве главного ответственного за результат: «Я очень сомневаюсь, что губернатор действительно принял решение о назначении Маховикова куратором. Последние два года выстраивалась такая конструкция, в которой он никак не учитывался. К тому же, есть местные политические силы, которые весьма критично относятся к его деятельности. Является ли сейчас Маховиков человеком губернатора? Думаю, что главе региона хочется так думать, но это иллюзия. Маховиков абсолютно самостоятельная фигура, и он понимает матрицу управления политикой в Пермском крае». Эксперты подчеркивают, что основной задачей «рулевого» будет достижение результата, спущенного «сверху»: какая партия какой процент голосов избирателей должна получить. Таким образом, гораздо интереснее становится сам процесс «кураторства» выборов. Три значимые выборные кампании — Госдума, Заксобрание и Пермская гордума, — будут проходить и по партийным спискам, и по одномандатным округам. Куратору придется вести постоянные переговоры с избиркомами, силовиками и судебной ветвью, чтобы отследить прохождение нужными кандидатами всех этапов от подачи документов до избрания. При этом необходимо будет не допустить скандалов и провокаций, компрометирующих действующую власть. Вполне вероятно, что организаторов этого процесса и «фондов» будет все же несколько. А вот будет ли кто-то контролировать, как израсходуют (и израсходуют ли) неофициальные деньги, — неизвестно. Есть версия, что в случае с Анатолием Маховиковым собранные деньги будут храниться на счетах подконтрольных ему фирм. «Естественно, возникает серьезный риск. Что если „куратор“ в самый разгар предвыборной кампании решит исчезнуть с накопленной суммой? Или просто будет экономить? Тогда важнейшие выборы могут „прогореть“. Маховиков — самостоятельный опытный политик. От него всего можно ожидать», — предполагает источник, знакомый с ситуацией. Он намекает, что подконтрольная Маховикову «кубышка» может стать хорошим «золотым парашютом» на тот случай, если куратор окажется в роли зиц-председателя. Версия о том, что к выборам приставят московского куратора, тоже имеет право на существование, но в ней возможны нюансы. «Я слышал, что на выборы 2016 года могут прислать московского специалиста. Но он не будет руководить процессом, — уверен политтехнолог Александр Пахолков. — Он не станет проводить совещания с министерствами, „тормошить“ глав районов. Поэтому в любом случае главная роль достанется местному политику». А вот за карманы чиновников, похоже, можно не беспокоиться: эксперты полагают, что пока «кураторство» на выборах играет хоть какую-то роль, то благосклонность отдельных влиятельных персон потенциальные кандидаты вновь попытаются приобрести при помощи «откатов». Но суммы могут быть гораздо ниже ожидаемых.