24 января 2022

В ХМАО назревает коммунальный скандал

Заложник – вожак югорских муниципалитетов

Размер текста
-
17
+

Ситуацию в Нижневартовске может выправить только личное вмешательство мэра Бориса Хохрякова

Авторитет мэра Нижневартовска Бориса Хохрякова – под угрозой. Долгое время его не без оснований считали одним из самых крепких хозяйственников Югры. Этот имидж в свое время помог Хохрякову стать главой второго по величине города ХМАО. Между тем, сейчас в самом Нижневартовске огромное количество вартовчан недовольны работой властей в сфере реформирования ЖКХ. О том, заложником чьих решений стал мэр и на что ему надо срочно обратить особое внимание, чтобы вернуть доверие горожан, – читайте в материале «URA.Ru».
 
Один из самых богатых и крупных городов ХМАО – Нижневартовск – захлестнула волна коммунальных проблем. Местные СМИ пестрят сообщениями о неудовлетворительной работе местной сферы ЖКХ. Из последних неприятностей в этом секторе горожане обсуждают случай с ограничением подачи тепла в несколько жилых домов. На этой неделе одно из местных СМИ распространило информацию о том, что с приходом холодов около 100 квартир в центре города остались без отопления. Как сообщает телекомпания «Транзит», замерзающие жители в поисках тепла несколько дней бегали по инстанциям. Работники жилищно-коммунального хозяйства приступили к ремонту теплотрассы только после вмешательства журналистов. Наши источники утверждают, что такая ситуация – типичная. Именно это нежелание быстро решать возникающие проблемы постепенно настраивает вартовчан против властей и мэра Хохрякова лично.
 
По мнению многих наблюдателей, причиной потери Борисом Хохряковым имиджа лучшего хозяйственника Югры стала полная передача им вопросов ЖКХ на откуп директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Дмитрия Трифонова. О нем мало что известно за пределами города. Но, по отзывам, зам Хохрякова – из числа людей, которых принято называть «серыми кардиналами». Навязывая свое мнение мэру, этот человек может распоряжаться огромными суммами денег. Судите сами: в этом году бюджет Нижневартовска составит примерно 10 млрд. рублей. Около трех миллиардов из них будет потрачено на развитие сферы ЖКХ.
 
Главная проблема нижневартовского ЖКХ, по мнению наблюдателей, заключается в том, что сознательно или нет, но Трифонов не спешит решать наиболее острые проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Такая позиция приводит к тому, что все большее число городских предприятий и простых вартовчан сталкиваются с коммунальными проблемами.
 
Справка «URA.Ru»:
Трифонов Дмитрий Николаевич. Родился 17 апреля 1953 года в селе Садовка Стерлитамакского района Башкирской АССР. Закончил Стерлитамакский строительный техникум, затем Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». В Нижневартовске живет и работает с 1972 года. Трудовую деятельность начал в СУ-28 треста «Нижневартовскжилстрой». С 1980 года по 1988 год работал в управлении Нижневартовсктеплонефть», где прошел путь от мастера до заместителя начальника управления. В 1988 году перешел на работу в производственное объединение «Нижневартовскжилкомхоз». В 1992 году назначен заместителем главы администрации города, начальником управления по эксплуатации жилищно-коммунального и городского хозяйства. С марта 2006 года – заместитель главы города, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства.
 
Претензии к чиновникам и к городскому главе есть и у многочисленной армии низкооплачиваемых работников ЖКХ. Год назад их заставили уволиться из муниципальных производственно-ремонтных предприятий (в рамках исполнения федерального закона о проведении общероссийской реформы ЖКХ) и перейти на работу в Управляющие компании. Несмотря на то, что эти компании, как и раньше, подчиняются муниципалитету, их работники лишены многих прежних льгот. Например, дворникам ассенизаторам теперь не предоставляется служебное жилье.
 
Изменения к худшему произошли и у многих других работников ЖКХ. Люди не хотят работать в полную силу, не получая за это достойного вознаграждения.
 
Все это уже негативно отразилось на качестве предоставляемых населению услуг. Складывается ситуация, когда квартплата неуклонно растет, а уровень обслуживания – снижается. Для сведения: сейчас в Нижневартовске среднестатистическая семья платит за квартиру примерно 4 тыс. рублей, а общий среднемесячный расход одного жителя на все услуги ЖКХ составляет примерно 7 тыс. рублей, что не может не вызывать ропот у населения.
 
Недовольны стоимостью предоставляемых услуг и предприниматели. Все чаще в городе стали говорить о том, что подчиненное Трифонову предприятие «Теплоснабжение» предоставляет отопление по неприемлемым для многих ценам. В Нижневартовске стоимость тепла примерно на 30% выше, чем в соседнем Излучинске. Все это заставляет бизнесменов искать способы строительства собственных котельных. Расчеты показывают, что с учетом нынешних тарифов у городского монополиста бизнесменам стало очень выгодно возводить автономные источники теплоснабжения. Многомиллионные вложения окупаются через год-полтора.
 
Бизнесмены знают, что местные власти давно могли бы исправить ситуацию, построив теплотрассу «Нижневартовская ГРЭС – Нижневартовск». Но по какой-то причине Дмитрий Трифонов упорно игнорирует выгодный для города проект. Злопыхатели утверждают, что заместителю Хохрякова невыгодно, чтобы Нижневартовская ГРЭС вышла на городской рынок тепла и разрушила монополию «Теплоснабжения».
 
Предприниматели также недовольны тем, что чиновники делают все возможное, чтобы не допустить на рынок коммунальных услуг крупные Управляющие компании, которые не зависят от департамента ЖКХ. Несмотря на то, что закон жестко запретил совмещение функций заказчика и подрядчика в коммунальной сфере, в Нижневартовске управление деньгами и работами остается в руках муниципалов. Основной доход от обслуживания населения получают структуры, подчиненные Трифонову. Мелкие подрядчики – не в счет, так как в их ведении всего несколько десятков зданий.
 
Как отмечают наши источники, в Нижневартовске предпочитают играть в реформы, а не реформировать ЖКХ. Например, один из микрорайонов отдан Дмитрием Трифоновым на обслуживание частной компании «Коммунальник». На всех официальных совещаниях, во всех отчетах о ходе реформы ЖКХ в Нижневартовске можно найти упоминание об этом факте. Однако чиновники предпочитают не афишировать, что контроль за частной компанией опять же в руках руководителя департамента ЖКХ.
 
Наблюдатели считают, что вся эта неразбериха в сфере ЖКХ, неприкрытый монополизм, нежелание решать наиболее болезненные проблемы «коммуналки» – не на пользу Борису Хохрякову. Вероятно, если мэр и дальше будет во всем полагаться на Дмитрия Трифонова, то любой более-менее сильный претендент на кресло главы Нижневартовска непременно воспользуется ситуацией.
Ситуацию в Нижневартовске может выправить только личное вмешательство мэра Бориса Хохрякова
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...