30 ноября 2021

Массовые сокращения на УГМК: Козицын закрывает СМИ

Министр Ковалева: «Пусть журналисты пишут мне – я помогу разобраться»

Размер текста
-
17
+

За шесть лет работы со СМИ Козицын (на фото) показал себя крайне неэффективным собственником. После покупки медным холдингом СМИ быстро закрывались

УГМК фактически ликвидирует еще одно СМИ – телеканал «АТН». Большая часть сотрудников покинет компанию, фирменный продукт – «АТНовости» - сократится до 5 минут эфирного времени. Сделано все хитро – официально сокращения не проводятся, телевизионщики пишут заявления «по собственному желанию». В коллективе упаднические настроения, коллеги по рынку считают доходы компании и уверены: виновата УГМК. Первый вице-премьер Галина Ковалева обещает разобраться в происходящем. Почему металлурги под подозрением и сколько зарабатывал медиа-холдинг Андрея Козицына – в материале «URA.Ru».
 
В среду после очередного совещания в Верхней Пышме (столица Уральской горно-металлургической компании) у директора медного холдинга по общим вопросам Владимира Белоглазова сотрудникам телеканала «АТН» было объявлено о серьезном изменении правил работы. Как стало известно нашему агентству, они коснутся подавляющего большинства сотрудников во всех отделах компании. Пока официально о них не объявлено, но телевизионщики уже подыскивают себе новые места работы.
 
Схема так называемых изменений, которые было бы правильнее назвать массовыми сокращениями, давно отработана на «АТН». В начале месяца сразу несколько сотрудников рассказали «URA.Ru» про полученные уведомления об изменении через два месяца условий трудового контракта. Вместо привычной пятидневной рабочей недели многим предложено работать 2-3 дня, и не по восемь часов, а по часу-другому. «Буду увольняться», - коротко сказала тогда о дальнейших планах одна из журналисток, ставшая обладательницей «черной метки». По ее словам, подобные бумаги получили около трети сотрудников телекомпании из всех подразделений: технической службы, рекламного отдела, службы новостей. В последней обстановка складывается хуже всего. Ожидалось, что и без того немногочисленная команда сократится до четырех человек: новости на канале будут делать два репортера и два оператора.
 
Однако 20 декабря этот план был изменен. На совещании у куратора медиа-холдинга Владимира Белоглазова гендиректор «АТН» Олег Ракович назвал проведенные сокращения недостаточными и предложил максимально уменьшить штатную численность. В итоге был одобрен вариант главы телеканала, и уже через несколько недель новости на «АТН» будут длиться не более пяти минут. Ясно, что для такого объема работы и четыре сотрудника – много. А потому те сотрудники, что в начале месяца считали себя счастливчиками, избежавшими увольнения, теперь ищут себе работу.
 
Справедливости ради надо признать, что о проблемах на «АТН» говорилось с лета. Сначала сотрудников компании отправили в отпуск, прекратив выпуск собственных новостей. При этом журналисты жаловались на отсутствие отпускных. Месяц назад заговорили о возможных сокращениях, но в их реальность мало кто верил: непонятно было, что сокращать дальше. Напомним, служба информации канала около года назад уже была урезана. После ухода редактора новостей Вероники Дубровкиной новая концепция новостей подразумевала следующее наполнение программы: 3-4 первых сильных сюжета на главные темы дня, а затем набор коротких новостей (синхронны с видеорядом или просто начитка ведущим коротких заметок под видеоряд). Прежнего количества репортеров для такого объема работы не требовалось, и канал попрощался с журналистами.
 
Когда теперь коллектив канала получил новые предупреждения об изменениях в трудовом контракте, стало понятно – возможности для сокращения персонала есть. При этом оспорить решение руководства «АТН» трудно: предстоящие увольнения проходят в полном соответствии с требованиями закона и ни в чем не ущемляют права сотрудников. Генеральный директор канала Олег Ракович в беседе с корреспондентом «URA.Ru» даже опроверг информацию об увольнениях. «Я устал это комментировать – никаких сокращений у нас не будет», - сказал он.
 
Юристы, к которым мы обратились за правовой оценкой ситуации, говорят, что формально господин Ракович прав – если сотрудники канала сами пишут заявления по собственному желанию, то обвинить директорат в сокращениях нельзя. А то, что причиной увольнений становятся изменения объема работы и ее оплаты, – это совсем другой вопрос, наказать за который руководство канала нельзя. Свою правовую незащищенность понимают все, кто получил уведомления, – год назад Вероника Дубровкина покинула канал по этой же схеме, и никаких последствий для руководства АТН за этим не последовало.
 
Впрочем, все это не отвечает на главный вопрос: почему проходят столь масштабные увольнения? Большинство наблюдателей перекладывают всю вину на плечи фактического владельца телекомпании - Уральскую горно-металлургическую компанию. За шесть лет работы со СМИ медники показали себя как крайне странные спонсоры; из прежде крупного медиа-холдинга ныне в Екатеринбурге остались лишь два телеканала: «АТН» и 10-й. При этом на последнем реально выходит только одна собственная программа – «10+», что останется на «АТН» – непонятно до сих пор. Газеты «Подробности» и «Деловой Урал», принадлежавшие металлургам, закрыты несколько лет назад.
 
Высокопоставленный сотрудник одного из екатеринбургских телеканалов на условиях анонимности поделился с нашим агентством информацией. «С начала года УГМК полностью прекратила финансировать медиа. Оставила только корпоративную прессу. На тех бюджетах, что были у АТН, не выжить. Поэтому и летом в отпуска массово уходили, и теперь вынуждены увольнять сотрудников», - говорит телевизионщик. Называть объем доходов компании-конкурента он отказался. Если верить расчетам рекламной группы «Телец ВидеоИнтернейшнл», то на «АТН» приходится 3% рынка телерекламы Екатеринбурга, что в 2006 году составило 21,8 млн. рублей. Аналогичная сумма заработана 10-м каналом.
 
Опрошенные нами теледиректора в один голос, хоть и прося о сохранении конфиденциальности, говорят, что прожить на такую сумму каналу невозможно. Выбранное решение они считают логичным и с точки зрения личных интересов Олега Раковича. Поскольку УГМК не сильно волнуют доходы ее медиа-активов (главное, чтобы денег не просили), имеющиеся от продажи рекламы прибыли идут в ведение генерального директора. Глава «10 канала» Галина Левочкина уже несколько лет выдает в эфир одну программу собственного производства, а оперирует суммами, аналогичными доходам «АТН». Сейчас ее примеру может последовать и Олег Ракович: все необходимое для этого у него есть.
 
Одно «но»: если увольняющиеся журналисты не решатся пойти на конфликт с руководством канала и не придадут огласке некрасивую историю. Первый вице-премьер правительства Свердловской области, министр экономики и труда Галина Ковалева на просьбу нашего агентства прокомментировать сложившуюся на «АТН» ситуацию сказала: «Пока я не вижу в этой ситуации нарушения трудовых прав. Но если работники все же считают, что с ними обошлись не по закону, я предлагаю им обратиться в региональное представительство Роструда. Или пусть напишут письмо мне - я помогу разобраться».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...