16 августа 2022

Мы нашли Галину Ковалеву. Новое место работы железной леди

Экс-министр экономики объяснилась с друзьями через "URA.Ru"

Размер текста
-
17
+

В трудную минуту Галине Ковалевой (на фото) помог коллега – экс-министр экономики РФ Яков Уринсон

Железная леди свердловской политики нашлась. Как стало известно "URA.Ru", Галина Ковалева получила официальную должность в Москве с зарплатой – один млн. рублей в год. Новый работодатель бывшего областного министра экономики – личность не менее легендарная, чем Эдуард Россель. Его зовут… Анатолий Чубайс! Как, когда, на какой пост и зачем Галина Алексеевна ушла в РАО ЕЭС России – в материале нашего агентства.
 
«Устал читать на URA.Ru, что никто не знает, где сейчас Галина Ковалева», - написал постоянный читатель нашего агентства и поделился информацией, достойной губернатора и членов свердловского кабмина – самая фантастическая женщина региональной власти работает в РАО ЕЭС России. Напомним, Ковалева ушла из свердловского правительства нынешним летом, когда обиделась на губернатора Росселя за отказ превратить ее из первого вице-премьера в председателя правительства. Экономист по образованию и призванию, она не смогла смириться с тем, что кабмин возглавил историк Виктор Кокшаров, известный во властных кругах лишь тем, что носил сотовый телефон Росселя во время загранкомандировок.
 
Ушла Галина Алексеевна не красиво (под стать председателю правительства Алексею Воробьеву): ни с кем не попрощалась, а ведь проработала в команде губернатора почти двадцать лет, была соавтором Устава Свердловской области. В конце сентября на вопрос нашего агентства Россель признался, что не знает, куда делась Галина Алексеевна. Было известно лишь, что живет она на даче в Подмосковье, сменила номер мобильного телефона. Говорили, что Ковалева работает в администрации президента, Министерстве экономического развития и даже в структурах «Реновы». Владелец последней компании Виктор Вексельберг нашему агентству сказал, что сам потерял свою давнюю знакомую из виду. «Мы не знаем, где Галина Алексеевна. Так надеялись, что она будет сегодня здесь. Вот Скляр (бывший министр здравоохранения. – Прим. ред.) пришел, а она – нет. Жалко. Хороший она человек. Личность», - признавался вчера, после празднования 70-летия губернатора Росселя, один из министров правительства. Точно он знал лишь, что Ковалева в Москве.
 
И вот известно место работы Галины Алексеевны. По данным "URA.Ru", она работает в учебном центре РАО ЕЭС России. Пока эту информацию представители компании и самого центра никак не уточняют, но подтверждают – Ковалева Г.А. в монополии работает. Согласно приказу № 513 председателя правления РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, Ковалева – советник заместителя председателя правления компании. 14 августа этого года Чубайс создал несколько рабочих групп для «проработки проблем и подготовки предложений в области кадрового обеспечения компаний целевой структуры и реализации инвестиционной программы ОАО РАО «ЕЭС России». Ковалеву включили в группу «Перспективное планирование потребностей (спроса) в персонале энергетических компаний целевой структуры».
 
Мы выяснили, что Галина Алексеевна работает советником у Якова Уринсона, бывшего министра экономики России, входившего в команду реформаторов федерального кабмина вместе с Чубайсом, Кохом и другими. Свердловчане, знающие Ковалеву, говорят, что с Уринсоном она знакома по научной деятельности (в региональном правительстве первый вице-премьер была самым ученым специалистом). В трудную минуту ученый спас ученого (собственно говоря, как и Чубайс спас многих реформаторов, устроив их на работу в РАО ЕЭС – кроме Уринсона там работает, например, экс-глава Центробанка Сергей Дубинин). Но свой жест зампред правления РАО не афиширует – в понедельник он был в Екатеринбурге на юбилее Росселя, но не стал ничего говорить губернатору (за пять минут до встречи с Уринсоном Эдуарду Эргартовичу сообщили, кто новая подчиненная его гостя, но юбиляр тоже не стал обсуждать положение своей бывшей любимицы).
 
По неофициальным данным, годовой доход Галины Ковалевой (как и любого другого советника заместителя председателя правления) составит 1 млн. рублей. Что равно годовому доходу депутата Госдумы, но намного меньше, чем Галина Алексеевна зарабатывала в Екатеринбурге. Согласно налоговой декларации за 2006 год, первый вице-премьер Ковалева заработала 1 млн. 692 тыс. 100 рублей.
 
Нашему агентству удалось связаться с железной леди, и эта великая женщина осталась верна себе. «Откуда вы узнали номер моего телефона? Я сейчас не могу говорить. Когда смогу? (долгая пауза) Я думаю, что (снова пауза) никогда», - произнес такой знакомый и приятный голос в трубке. «Моя нынешняя работа не нуждается в рекламе, - говорила она уже с некоторым сарказмом и даже радостью. – Я не могу говорить. У меня (секундная заминка) совещание». И стало понятно, что Свердловская область потеряла великого человека.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

В трудную минуту Галине Ковалевой (на фото) помог коллега – экс-министр экономики РФ Яков Уринсон
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...