18 августа 2022

Крещенские VIP-купания: пикантные подробности

Репортаж «Ура.Ru»

Размер текста
-
17
+
 
Крещенские купания в Екатеринбурге все-таки состоялись – несмотря на тридцатиградусный мороз. Правда, в этот раз к купелям на озере Шарташ пришло в пять раз меньше простого народа, да и многие VIP-купальщики тоже не решились рисковать здоровьем. Корреспондент «Ура.Ru» съездил посмотреть на крещенские купания. Сам погружаться в «Иордань» он не стал, зато послушал, о чем разговаривали  Виктор Контеев с владыкой Викентием, узнал, почему отказался от купаний в проруби бизнесмен Валерий Савельев, углядел во внешнем виде главного налоговика Свердловской области недвусмысленные намеки и вообще увидел много интересного.
 
В Свято-Троицком храме, что находится на берегу Шарташа, почти на самом выезде из Екатеринбурга, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия ждали несколько часов. Простые люди собрались еще в полдень, журналисты и VIP-гости стали подтягиваться ближе к двум часам дня. На небольшой парковке возле храма некуда было приткнуться: помимо машин прихожан здесь уместились автобус с курсантами-милиционерами (их предназначение раскроется чуть позднее) и огромная автоцистерна с водой. Эту воду в церкви освящают, а потом наливают всем желающим в канистры и бутылки: считается, что она лечит от всех болезней и вообще обладает чудесными свойствами.
Предвкушая появление VIP-купальщиков, я слегка злорадствовал. Привыкшим передвигаться по городу исключительно в автомобилях, сегодня им предстояло волей-неволей провести на морозе около полутора часов. Предстоял волнительный момент сближения сильных мира сего и простых горожан.
 
Одним из первых возле храма появился вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев. Он еще за пару недель до праздника Крещения Господня начал говорить всем, что будет купаться в любую погоду. Виктор Владимирович был в валенках и большой меховой шапке. По его встревоженному лицу мне стало ясно, что он уже слегка пожалел о своих громких обещаниях. Мороз стоял такой, что щеки и нос становились белыми за пятнадцать минут.
 
Немного погодя у храма припарковался «Volkswagen» с красными дипломатическими номерами и флажком Чешской Республики на капоте. С заднего сиденья выбрался консул Чехии в Екатеринбурге Карел Харанза. Он был в дубленке нараспашку и меховом кепи. Грудь украшал пижонистый пышный белый шарф. Стало ясно, что Карел Ханза тоже исповедует православие.
 
На огромном американском внедорожнике приехал президент «AVS Group», член палаты представителей Заксобрания области Валерий Савельев. Бизнесмен был в стильном черном пальто, костюме и изящных туфлях. «Вот этот уж точно замерзнет», - подумал я.
 
- Ну как, Валерий Борисович, будете сегодня купаться? – спросил я его.
 
Савельев несколько секунд подумал.
 
- А что, давай искупаемся. Ты-то будешь?
 
- Поберегу здоровье.
 
- А думаешь, здоровью хуже будет?
 
- Определенно, - покачал головой я.
 
- Я посмотрю. Я вообще-то недавно простудой переболел, так что не знаю пока. Знаешь, у нас в бассейне «Кристалл» вода тоже освященная. Если что, можно и там отметить Крещение.
 
 Милиционеры в этот день не просто охраняли порядок. У них была высокодуховная миссия
Это была дельная мысль. Рекомендую ее взять на вооружение и другим: на самом деле, церковь не запрещает праздновать Крещение Господне в любых водоемах, в том числе закрытых. При желании можно освятить хоть аквапарк «Лимпопо». И даже, наверное, домашнее джакузи.
 
Внутри храма яблоку было негде упасть. Простой люд стоял в очереди за святой водой, VIP-православные перебрались к алтарю и вели там вполне светские беседы. Среди прихожан было много военных и милиционеров в званиях не ниже подполковника. Завидев друг друга, они принимались громко кричать «С праздником!» и обниматься. Примерно как на 23 февраля или День милиции.
 
Температура на улице была явно ниже тридцати. Милиционеры пританцовывали на местах и растирали рукавицами красные от мороза лица. У одной из съемочных бригад от низкой температуры перестала работать камера, и бедолагам пришлось отправляться домой.
 
Викентия ждали около часа. Естественно, все успели замерзнуть. Посол Чехии, не выдержав холодов, сел в свой «Volkswagen» и уехал. Валерий Савельев переоделся в валенки и теплую дубленку. Маленьким детям мужского пола в виде исключения разрешили находиться в храме в головных уборах.
 
Крестный ход начался лишь после трех часов дня. Курсанты-милиционеры взяли в руки хоругви и иконы, священники открыли молитвенники и начали песнопения. Владыка в симпатичных пурпурных одеждах шагал рядом с Виктором Контеевым и Валерием Савельевым. Втроем они обсуждали вчерашние теленовости.
 
- По НТВ очень хороший сюжет был про Крещение, - рассказывал Виктор Контеев архиепископу.
 
- Я видел, - кивал головой владыка. – Там младенцев купали.
 
Еще несколько минут они увлеченно говорили о том, как различные телеканалы рассказывают о празднике Крещения Господня.
 
Передо мной шел человек в красной спортивной куртке с надписью «УрФО» на спине. Приглядевшись, в нем можно было узнать Геннадия Безрукова. В руках Безруков нес полиэтиленовый пакет с логотипом Уральской горно-металлургической компании. Я бы, находясь на его должности, постарался избегать столь символичных аксессуаров.
 
Владыко Викентий сам купаться не решился - поручил это дело своему первому помощнику
На льду и на берегу Шарташа уже стояла толпа православных. Правда, в этот раз их было существенно меньше, чем в прошлом году – не полторы тысячи, а человек двести. Оцепление из курсантов МЧС следило, чтобы все не спускались на лед – иначе провалится.
 
VIP-процессия подошла к «Иордани» - вырубленной во льду проруби в форме правильного креста. Вода уже покрылась коркой льда.
 
- Они тут ее каждые пятнадцать минут прорубают, - пояснил мне один из милиционеров. – Только сделают – снова все затягивает.
 
Владыка Викентий взял в руки радиомикрофон и принялся говорить в него. Колонки были расположены где-то на берегу. Архиепископ открывал рот, но звук несся откуда-то издалека. Это придавало ситуации мистическое очарование.
 
Владыка взял в руки большой серебряный крест и принялся окунать его в воду в разных концах проруби, читая молитву. Народ подвинулся поближе к «Иордани», и в этот момент лед глухо, раскатисто затрещал. Православные закрестились – обычно на Крещение этот треск воспринимается как некое знамение. Вице-мэр Виктор Контеев, однако, был настроен более прагматично.
 
- Отойдите от проруби, - размахивал он руками, - отойдите подальше. Провалимся ведь все!
 
Наконец, вода была освящена. Владыка развернулся и отправился к стоящей на льду палатке цвета хаки. Там была приготовлена прорубь поменьше – для VIP-купальщиков. Мне удалось проскользнуть внутрь, затесавшись между Викентием и депутатом областной Думы Владимиром Таскаевым.
 
Внутри палатки было необычайно тепло – наверное, не ниже минус десяти градусов. «Очень важные православные» принялись раздеваться. Первый помощник архиерея отец Владимир Зязев скинул свой тулуп и остался в нательной рубахе романтического нежно-голубого цвета.
 
- Вот все говорят, что мы, священники, обманываем людей и сами не купаемся, - громогласно объявил он. – Позовите сюда камеры, пусть снимут, как я окунусь!
 
Через несколько секунд в палатку зашли несколько телеоператоров. Отец Владимир подошел к проруби и, театрально взглянув в объективы, прогремел:
 
- Владыка, благослови!
 
Валерий Савельев (слева) и Виктор Контеев (второй слева) нашли время обсудить во время крестного хода и светские проблемы
Викентий что-то сказал и сделал несколько пасов руками.
 
- Ну, Господь благословил, владыка благословил, теперь можно и вовсе оттуда не вылезать!
 
С этими словами Зязев залез в «Иордань» и, охая, трижды окунулся в воду с головой.
 
- Ну а теперь пускай пресса выйдет, другие будут купаться.
 
Моих коллег вывели на улицу. Я постарался сделать максимально нежурналистское лицо, и мне удалось остаться в палатке.
 
Один за другим VIPы принялись раздеваться и прыгать в прорубь. Правда, далеко не все делали это так, как подобает. Православная церковь учит купаться в Крещение нагишом или в нательной рубахе, но никак не в трусах – ведь это не спорт и не забава. Кроме того, погружаться в воду с головой нужно трижды, перед каждым погружением следует перекреститься. Свердловские же купальщики, в большинстве своем, ныряли в спортивных плавках, а вместо крестного знамения фыркали и произносили что-то нечленораздельное.
 
Очень скоро вся палатка заполнилась клубами пара. Разглядеть что-либо было невозможно. Постоянные герои наших материалов стояли передо мной одинаково мокрые и голые. Я начал в них путаться.
 
Несколько потенциальных купальщиков – например, Владимир Таскаев и Валерий Савельев – так и не решились окунуться в воду. По-человечески я их вполне понимал. Не скинул своих одежд и владыка Викентий, скромно оставшись улыбаться в углу.
 
Выйдя из палатки, VIP-купальщики бежали к разноцветному шатру, где для них были приготовлены закуски и угощения. Вход туда охраняли двое курсантов в черных масках. Из-за натянутой ткани неслась усиленная микрофоном и динамиками речь Викентия – видимо, он обращался к гостям закрытого шатра с какой-то эксклюзивной проповедью.
 
Журналистов в шатер, к сожалению, не пустили. Его обитатели предпочли остаться с Богом и блинами наедине.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...