Миронов не решился рассказать про Ройзмана московским журналистам. Бензин показался ему важнее

Размер текста
-
17
+
Спикер Совета Федерации, лидер «Российской партии Жизни» Сергей Миронов выступил с официальным заявлением в связи с отказом свердловского избиркома регистрировать список РПЖ на выборах в региональный парламент. Напомним, 21 августа комиссия объявила о незаконности проведения конференции по выдвижению списка РПЖ и отказала свердловским соратникам Миронова во главе с депутатом Госдумы Евгением Ройзманом в регистрации. «Мы убеждены, что этот отказ является грубейшим нарушением Конституции Российской Федерации, законов «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав». Надуманные претензии к документальному оформлению процедуры выдвижения списка свидетельствуют об одном — о боязни областного руководства, членов партии «Единая Россия» вести честную политическую борьбу. При этом избирательная комиссия Свердловской области, явно под давлением региональных органов власти, по сути, действует вопреки своим прямым обязанностям — обеспечивать гарантируемое Конституцией право на участие в выборах», - говорится в заявлении спикера Совфеда, размещенном на официальном сайте партии.
 
Обнаруженные ошибки при проведении конференции, Миронов называет «бюрократической казуистикой». «Чиновники при этом явно запуганы, стараются не давать комментариев, - явно с чужих слов дает оценку лидер РПЖ, не знающий о том, что вчера председатель избиркома Владимир Мостовщиков дал рекордное количество интервью и комментариев по всем возникающим вопросам. - Перед нами очередной пример возмутительной грубости, с которой действуют региональные руководители так называемой «партии власти»… Снятие списка «Российской партии Жизни» в Екатеринбурге — вопиющий пример использования избирательного законодательства в интересах «Единой России», чем бы ни прикрывались эти интересы. Мы примем все меры для того, чтобы восстановить партийный список на выборах в Свердловское областное собрание».
 
Дальше Сергей Миронов и вовсе дает наивысшую оценку действиям Мостовщикова, заявляя, что глава одной из 88 региональных избирательных комиссий способен повлиять на процессы федерального уровня: «Мы хорошо сознаем, какой колоссальный урон наносят развитию политической культуры в России те, кто инициирует подобные решения избирательных комиссий на местах». Заканчивает спикер на высокой ноте: «Прискорбно, что отказ зарегистрировать список приходится на августовские дни, когда страна вспоминает о трудном пути России к демократическим свободам».
 
Интересно заметить, что заявление Сергея Миронова для широких журналистских кругов, оказывается, не предназначалось. Источник в свердловском отделении РПЖ рассказывает, когда избирком отказался регистрировать список, уральцы консультировались с руководством партии и не получили никаких гарантий публичного выступления Миронова. «Сказали, что у него встречи, поездки, переговоры и заявление может появиться, а может и не появиться. Мы и не ждали. Но он все же выступил», - говорит наш источник. Правда, выступил больше на свердловскую аудиторию. Согласно замерам проекта «Яндекс.Новости» самыми важными и цитируемыми заявлениями Сергея Миронова вчера стали предложение изучать в школах историю основных конфессий России и мнение о «справедливой цене бензина АЕ-92 на уровне 12-15 рублей за литр». Эти высказывания упомянуты в 98 публикациях. Позиция по свердловским выборам – лишь в десяти. Но даже этот вклад Миронова в борьбу за восстановление списка уже оценен – депутат Евгений Ройзман после выступления лидера РПЖ, заявил, что глава партии будет следующим президентом России.
 

Отметим, что сегодня, 23 августа, представители регионального отделения РЖП заявили, что уже подготовили три иска в суд на управление Федеральной регистрационной службы, облизбирком  и лично его председателя Владимира Мостовщикова.

 

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...