29 июля 2021

Прокуратура вмешалась в трудовой конфликт в челябинской опере и оштрафовала худрука

Размер текста
-
17
+
Челябинская прокуратура встала на сторону работников Челябинского академического театра оперы и балеты имени Глинки в их конфликте с художественным руководителем театра Денисом Севериновым. Прокуратура Центрального района Челябинска провела проверку соблюдения положений трудового законодательства в театре, поводом для чего стал широкий резонанс в СМИ по поводу бесконечной череды скандалов в храме искусств. Как сообщили в пятницу в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, конкретно ревизоров интересовало соответствие действительности сведений о несвоевременной и неполной выплате компенсаций приглашенным работникам театра за поднаем жилья.
 
Согласно коллективному и индивидуальным трудовым договорам работники оперного театра, приглашенные из другой местности и не имеющие собственного жилья в Челябинске, должны получать ежемесячную компенсацию расходов за аренду жилой площади. Выплаты производятся на основании приказа художественного руководителя театра. Однако, как выяснила проверка, в нарушение условий договоров из 60 работников театра, получающих компенсацию за поднаем жилья, официальное приглашение на работу в театр имели только 45 человек. При этом документы, подтверждающие отсутствие собственного жилья и аренду жилого помещения, равно как и понесенные в связи с этим расходы, не запрашивались. Размер компенсационных выплат варьировался от 2,5 до 17,5 тыс. рублей и выплачивался исключительно по усмотрению художественного руководителя. При этом задержка выплат составляла от 1 месяца до 4 месяцев.
 
Прокурорские работники выяснили, что отсутствие внятного порядка начисления и выплаты жилищных компенсаций способствовало тому, что в ряде случаев эти деньги получал, например, каждый из супругов, работающих в театре. Между тем по смыслу статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации компенсационная выплата за поднаем жилья, включенная в трудовой договор, входит в заработную плату работника и должна устанавливаться с учетом мнения профсоюзного комитета, а не по единоличному усмотрению художественного руководителя. Согласно статье 136 и статье 140 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику выплачивается не реже чем два раза в месяц, а при увольнении с работником производится окончательный расчет в день увольнения.
 
За нарушение условий коллективного договора по постановлению прокурора района художественный руководитель театра Денис Северинов был привлечен к ответственности по статье 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и оштрафован на 3 тыс. рублей. Прокуратура потребовала от руководства театра устранить выявленные нарушения трудового законодательства. Представление надзорного ведомства находится на рассмотрении.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...