18 июня 2021
17 июня 2021

Житель Кургана, пытавшийся вернуть всенародные выборы мэра, потерпел фиаско. Но если понадобится, пообещал дойти до Верховного суда (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 5 августа, Курганский городской суд отказал в удовлетворении иска жителя областного центра Николая Аниканова к управлению юстиции региона с требованием отменить регистрацию новой редакции устава города, передает корреспондент «URA.Ru». Изменения, внесенные 20 мая текущего года на заседании представительного органа власти, в числе прочих отразили норму о том, что глава Кургана избирается не путем всенародного голосования, а из числа депутатов муниципального парламента. Аниканов считает, что при этом были нарушены его права как гражданина: он не сможет выразить свое мнение при выборах главы города.
 

Интересы Аниканова в суде представляли два помощника депутата областной Думы Валерия Буркова: молодой юрист Станислав Маковеев и журналист Борис Коновалов. Кроме того, сегодня на заседании представителем истца также выступал сам Валерий Бурков.
Фактически все заинтересованные стороны (истец, представители управления юстиции и городской думы) в выступлениях отразили свои позиции, высказанные в ходе предварительного слушания дела, только несколько расширив их. Специалисты управления юстиции оперировали нормами федерального законодательства, которыми они и руководствуются в своей работе в процессе регистрации уставов муниципальных образований. Представители городской думы пояснили, каким образом проходил процесс подготовки и проведения к публичным слушаниям по проекту устава, а также принятия этого документа. Представители истца, в свою очередь, во-первых, настаивали на несоблюдении требований к подготовке и проведению публичных слушаний (норма об избрании главы города не была опубликована, а потому жители города не могли об этом знать и поэтому не приняли участие в ее обсуждении). Во-вторых, по их мнению, специалист управления юстиции, проводивший юридическую экспертизу представленных главой города документов, формально подошел к делу и не изучил досконально весь процесс внесения изменений. Более того, регистрацию устав прошел всего за два рабочих дня, что, считают представители истца, крайне подозрительно – возможно, юстицию кто-то торопил с принятием решения.
 

Единственный свидетель по делу – депутат городской думы Иван Камшилов. Когда суд попросил вызвать его для дачи показаний, выяснилось, что Камшилов исчез – в коридоре его не оказалось. Представители Николая Аниканова начали звонить ему. Однако после нескольких минут ожидания судья Павел Булатов объявил пятиминутный перерыв. За это время Иван Камшилов нашелся.
 

В суд Камшилова вызвали как свидетеля, который являлся членом рабочей группы по подготовке и проведению публичных слушаний, заявил, что предложение одного из жителей Кургана об избрании главы города было, действительно, озвучено во время слушаний, но не лично гражданином, а депутатом Михаилом Болтневым. Однако рабочая группа, которая вела подготовку проекта решения городской Думы по внесению изменений в устав, решила отклонить данное предложение. В то же время фракция «Единая Россия» согласилась с мнением курганца и предложила внести в устав города изменения о выборе главы муниципалитета из числа депутатов. В результате большинством голосов данное решение было принято на заседании думы 20 мая.
 
На основании статей 194, 198, 258 ГПК РФ суд отказал Николаю Аниканову в удовлетворении требований о признании недействующим приказ управления юстиции о регистрации устава города Кургана. При этом председательствующий судья Павел Булатов отметил, что с мотивированным решением стороны смогут ознакомиться 10 августа. Решение суда может быть обжаловано в Курганский областной суд в течение 10 дней.
 

Истец Николай Аниканов заявил, что своим правом на обжалование решения суда он обязательно воспользуется. Его представитель Валерий Бурков добавил, что в отстаивании своих прав они намерены дойти, если это понадобится, вплоть до Верховного суда.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...