15 января 2019
14 января 2019

Филипенко назвал суммы, которые выделяют нефтяные компании Югре. Объемы впечатляют

04 сентября 2009 в 13:21
Размер текста
-
17
+
В этом году в Югре действуют около 40 соглашений о сотрудничестве с хозяйствующими субъектами, главными из которых в плане социального партнерства являются нефтяные компании, работающие в регионе. Как сообщил журналистам губернатор Югры Александр Филипенко, общая сумма участия компаний в социальных проектах региона предусмотрена в объеме 2,6 млрд. рублей. Из них финансовая поддержка муниципалитетов составляет 2,45 млрд. рублей, проектов по поддержке физкультуры и спорта, а также культурных проектов в округе – более 100 млн. рублей. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона, в первом полугодии компании-партнеры выделили 2 млрд. рублей, исполнение составило почти 80%. Практика заключения соглашений о социальном партнерстве, сотрудничестве и взаимодействии между правительством Югры и хозяйствующими субъектами будет продолжена и в будущем году.
 
Губернатор Филипенко также напомнил, что более 55% общероссийской нефти добывается в Ханты-Мансийском автономном округе, который сегодня является лидером по добыче нефти среди регионов РФ. Он отметил, что в структуре общемировой добычи доля региона составляет более 7,5%. Из недр добыто более 9 млрд. тонн нефти.
 
«Последнее десятилетие на территории автономного округа отмечался стабильный рост объемов добычи углеводородного сырья, – подчеркнул глава региона. – Однако негативное влияние на ситуацию с нефтедобычей оказал мировой финансово-экономический кризис. Резкое изменение конъюнктуры мирового рынка нефти, выразившееся в значительном снижении цены на сырье, произошло снижение инвестиционной привлекательности нефтедобычи, сокращение работ по освоению участков недр и снижение объемов добычи. В 2008 году, впервые за последние 10 лет объем добычи нефти из недр Югры снизился и составил 277,6 млн. тонн, что на 0,3% меньше показателей 2007 года. За 7 месяцев 2009 года из недр изъято 157,6 млн. тонн, что на 2,7% меньше показателей соответствующего периода 2008 года».
 
Меры, предпринятые федеральными властями и правительством РФ, и направленные снижение налоговой нагрузки на ТЭК, позволили поднять инвестиционную составляющую. В марте 2009 года основные показатели производственной деятельности нефтедобывающих компаний прекратили падение, стабилизировались и даже выросли. Увеличились и объемы эксплуатационного бурения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 183,6 тыс. метров. С марта этого года объем среднесуточной добычи колеблется в пределах 743-745 тыс.тонн в сутки.
 
«Нефтедобывающие компании последствия финансово-экономического кризиса миновали, началась стабильная работа в существующих условиях. Лишним подтверждением этому является ввод в разработку в первом полугодии семи новых месторождений, сказал губернатор. – При правильном и рациональном подходе к управлению государственным фондом недр, ресурсная база Югры позволит удерживать достигнутые объемы добычи вплоть до 2030 года. В соответствии с Энергетической стратегией региона на 2010 год приходится самая высокая доля добычи нефти, которая в зависимости от прогнозных вариантов составит 270-279 млн. тонн. В дальнейшем эти показатели стабилизируются и постепенно к 2020 году снизятся до 220-253 млн. тонн, что позволит Югре и в будущем оставаться основным нефтедобывающим регионом России».
 
Напомним, что в эти выходные во всех территориях Югры пройдут торжества, посвященные Дню работников нефтяной и газовой промышленности. В программе мероприятий – праздничные концерты, конкурсы профессионального мастерства, авто-, вело- и мотопробеги, шествия колонн трудовых коллективов, выставки, ярмарки, развлекательные шоу и фейерверки. А 11-12 сентября в Ханты-Мансийске пройдут торжества с участием представителей компаний югорского ТЭКа, в рамках которых состоятся церемония открытия памятных именных звезд, возложение цветов к монументу «Югра», награждение лучших работников нефтяной и газовой отрасли и победителей окружного конкурса «Чёрное золото Югры».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров