22 января 2019

Руководство Рефтинской ГРЭС ответило пикетчикам, организовавшим акцию протеста в центре Екатеринбурга

28 сентября 2009 в 16:22
Размер текста
-
17
+
Руководство Рефтинской гидроэлектростанции сделало заявление, касающееся перехода станции на систему сухого золошлакоудаления, против которой выступили местные жители и экологи. По словам энергетиков, новый способ гораздо экологичнее прежнего. Как сообщила «URA.Ru» пресс-секретарь ГРЭС Ольга Пшеницына, ввод в эксплуатацию новой системы золошлакоудаления позволит сократить площади золоотвалов, отказаться от изъятия новых земель, снизить потребление воды для подпитки мокрых золоотвалов, а также полностью ликвидировать сброс дренажных вод отвала.
 
«Большие объемы выработки электроэнергии неминуемо сопровождаются воздействием на окружающую среду. Сегодня на Рефтинской ГРЭС используется традиционная гидравлическая система золоудаления, требующая использования больших площадей для хранения золы. Внедрение системы сухого золоудаления ведется в соответствии с нормами законодательства и должно снизить экологическую нагрузку на воздушный и водный бассейны на территории размещения электростанции», - отметила Ольга Пшеницына. Кроме того, по ее словам, сухой способ хранения золы позволит перерабатывать практически всю золу: ГРЭС планирует продавать ее предприятиям, изготавливающим стройматериалы.
 
Напомним, 25 сентября в центре Екатеринбурга прошел пикет жителей поселков Алтынай и Рефтинский, которые выступают против внедрения системы сухого золоудаления, считая ее небезопасной для экологической ситуации в районе. Акцией протеста активисты хотели привлечь внимание властей к резкому ухудшению экологии из-за деятельности Рефтинской ГРЭС. Люди стояли с плакатами и транспарантами примерно следующего содержания: «Зола – в леса, деньги – в Италию!» и «Не дадим итальянцам гробить россиян». По словам организаторов акции протеста, неделю назад в Сухом Логу представители электростанции провели нелегитимные общественные слушания. «Согласно постановлению главы города слушания должны были проводиться по проекту сухого золоудаления, который хочет реализовывать ГРЭС. На деле же слушался вопрос о выделении станции земельных участков. При этом на руки ГРЭС получит документ о том, что слушания проводились по проекту сухого золоудаления», - рассказал организатор пикета Владимир Терехов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...