
Сегодня свой очередной день рождения отмечает екатеринбуржец Сергей Воробьев – человек, который на целое десятилетие заменил Уралу исполнительную, законодательную, судебную власти, органы правопорядка. Сейчас его принято называть одним из новых лидеров уралмашевского сообщества, хотя правильнее говорить о Воробьеве, как о примере правильной легализации, умнейшем представителе клана. Екатеринбург ушел «под него» практически сразу, как перестал быть Свердловском. После убийств первых лидеров только-только появляющихся сообществ, Воробьев стал во главе уралмашевцев, но не на виду у всех, как Александр Хабаров, а в тени товарища.
Хоть тенью это можно было назвать с большой натяжкой. За Хабаровым охотились правоохранительные органы, его именем журналисты пугали горожан, но те, кто так или иначе сталкивался с уралмашевскими по бизнесу и сейчас скажут: «Вопросы решали с Воробьевым». Именно под его контролем создавались все самые доходные бизнесы, он выбирал коммерсантов, которым доверял ведение проектов и жестко контролировал их. Один из таких «управляющих» рассказывал, как однажды поспорил с Воробьевым по бизнесу и обнаружил, что самый жестокий человек в «уралмаше» вовсе не Хабаров, а именно Сергей Викторович. За право уйти из сообщества ему пришлось отдать десятки миллионов, бизнес, да и то уйти не удалось – сейчас он в бегах, а Воробьев спокойно живет в Екатеринбурге. Таких историй много: кто-то уходил из сообщества практически голым, кого-то потом еще и прессовали правоохранительные органы – гений Сергея Викторовича, плотно работавшего даже с управлением по борьбе с организованной преступностью, создавал фантастические схемы: «бывших» прессовали, как будто они настоящие уралмашевцы, что давало УБЭПу красивую статистику, а какое удовольствие доставляло самому Сергею Викторовичу можно только догадываться.
Осечка возникла только в 2005 году, когда жарким августовским днем его задержали, а потом держали в изоляторе. Кто-то считал, что его ломают и требуют сдать сообщество, кто-то видел в этом игру второго лидера Сергея Терентьева. Но какая разница? Сегодня именинник на свободе в Екатеринбурге, он спокойно пересекает границы стран, обеспечивает дочери лучшее в Великобритании образование, его бизнес работает и кризисы ему не помеха. А где все остальные?
Любовь к жизни, фантастическое чувство опасности, понимание момента никогда не подводили Воробьева – он знал, когда надо становиться депутатом гордумы, а когда завязывать с политикой, когда можно дружить, а когда надо ссориться. Более десяти лет он был властью на Урале, и остается ею до сих пор – не зря же прошлым летом политики с огромными от ужаса глазами рассказывали, как Воробьев лоббировал в администрации президента своего кандидата в губернаторы Свердловской области.
Сегодня уже многие поздравили именинника с днем рождения, и вряд ли кто-то пожелал ему что-то действительно нужное. Потому что желать что-то Воробьеву – невозможно. Достаточно просто увидеть его выходящим субботним днем из spa-салона клубного дома «Тихвинъ» в одном махровом халате, аппетитно кушающего в соседнем лобби-кафе из огромных тарелок и уходящего обратно на массажи и прочие spa-процедуры. Сергей Викторович - на пике гедонизма, может позволить себе все что угодно, он живет в свое удовольствие, он играется («Я вас боюсь», - сказал он «URA.Ru»), а в это время нефтяной танкер «Сергей Воробьев» бороздит просторы мирового океана.

Как и у большинства новых российских героев «лихих 90-х» - у Воробьева спортивное прошлое
.jpg)
Впрочем, его друзья каждый раз подчеркивают - он не просто спортсмен, но и преподаватель
.jpg)
И все-таки Екатеринбург его запомнит хозяином. Подменяя собой власть, он однажды посмотрев телевизор, решил помочь метростроевцам и вместе с Хабаровым спустился в шахту, раздавал деньги
.jpg)
В нужное время «уралмашевские» заявили о себе - с общественно-политического союза началась легализация, которую одолел только Воробьев
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Его жизнь закрыта от всех. Что знают уральцы о человеке, которому достаточно не протянуть руку и вскоре к тебе придут? Публика видела только постановочные кадры перед выборами
.jpg)
Впрочем, утверждают, что семья для Воробьева - святое
.jpg)
В политике Воробьев не делал громких заявлений и на общем фоне выделялся только своим бизнес-статусом
.jpg)
Парни с рабочих окраин, выросшие около «Уралмашзавода», в один момент стали известней машиностроительного гиганта. И однажды доказали свое право на бренд в суде.
Главные новости Екатеринбурга и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!