28 мая 2022
27 мая 2022

Тюменский муфтий ошеломил верующих, предложив провести ближайшее жертвоприношение в православном храме, завесив иконы

Размер текста
-
17
+
Муфтий Тюменской области Фатых Гарифуллин сделал ошеломляющее заявление: открыть православные храмы для мусульман в дни праздника жертвоприношения Курбан-байрам, который пройдет в Тюмени 15, 16 и 17 ноября. «В эти дни народу будет очень много. Поэтому я хотел, если позволят, допустить мусульман в церковь и намаз прочитать», - сказал муфтий в беседе с порталом «Интерфакс-Религия». При этом муфтий указал, что «у мусульман запрещено идолопоклонство, нельзя обращаться к изображениям, к крестам», поэтому иконы в храмах, если эти храмы предоставят под намаз, придется «завесить». «Если бы разрешили использовать вот эти площади в православных храмах, то вопрос завесить иконы - это легкий вопрос. Было бы помещение, а вопрос с иконами можно было бы урегулировать, завесить, закрыть», - сказал он.
 
Муфтий также высказал мнение, что в ритуальном забое баранов, которым сопровождается празднование Курбан-байрама, нет никакой жестокости, поскольку все люди едят мясо, а забой скота каждый день происходит на скотобойне.
 
Свое предложение имам объяснил нехваткой мечетей и необходимостью части мусульман стоять на улице: «Это хорошо, когда тепло, а когда бывает дождь?» Православные же храмы, напротив, по его мнению, пустуют. «В Москве около 800 церквей, я иногда бывал и заходил в них - что я вижу на практике? Там обычно стоят бабушки: две-три бабушки со свечками. Кроме праздничных дней, храмы пустуют», - говорит Фатых Гарифуллин.
 
В Тоболько-Тюменсокой православной епархии о заявлении тюменского муфтия узнали из интервью в «Интерфаксе». Как рассказал корреспонденту «URA.Ru» руководитель издательство информационного отдела епархии отец Григорий Мансуров, никаких официальных предложений от Гарифуллина к ним не поступало. А если даже и поступят, позиция тюменских православных заранее тверда. «Мы даже не будет рассматривать этот вопрос в силу его абсурдности», - лаконично отметил отец Григорий Мансуров.
 
Как стало известно из федеральной прессы, муфтий Тюменской области Фатых Гарифуллин  два года назад обращался еще к патриарху Алексию II предоставить православные храмы для намаза. «Этот шаг стал бы не только проявлением христовой любви к ближнему и страждущему, но и прекрасным жестом на пути установления взаимопонимания между исламом и православием в России». При этом имам сослался на то, что «подобная практика уже давно существует в европейских странах, где мусульмане арендуют храмы для проведения пятничных богослужений». Как отмечал Гарифуллин, мусульманам позволительно совершать намаз везде, за исключением кладбища, бани и туалета.
 
«Для начала - мусульмане молятся в головных уборах... А по православным традициям при входе в храм мужчина должен головной убор снимать...», - считает руководитель управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк. А вот глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов не видит угрозы в том, что мусульмане из-за нехватки мечетей могут начать приходить в православные храмы, и даже приветствует эту идею. «Это не угрозы, мы очень рады, пожалуйста. Двери храмов открыты - приди да помолись потихонечку. Может быть, кто-то из них и заинтересуется христианством», - заключил он.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Темы Тюмени», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...