Домолился. Владыка Викентий подарил «святому» ректору Горной академии одежду страданий

16 ноября 2010 в 11:34
Размер текста
-
17
+
Ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев за свою набожность и пропаганду православия среди учеников возглавляемого им вуза удостоен права ношения стихаря - самого древнего богослужебного облачения, образа хитона Господня, одежды страданий. Как сообщает Информационное агентство Екатеринбургской епархии, право ношения стихаря было даровано ректору самим архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским владыкой Викентием на собрании духовенства городской епархии. «Ректор Уральского государственного горного университета профессор Николай Петрович Косарев – человек православный. При его участии в вузе создана программа духовно-нравственного воспитания студентов, строится храм во имя Святителя Николая Чудотворца… За еженедельными молебнами в Никольском вузовском храме ректор УГГУ исполняет служение пономаря, поэтому стихарь пришелся ему как нельзя кстати», - сообщает епархиальное агентство.
 
Отметим, в стихаре проводят службы священнослужители всех степеней, однако у диаконов и чтецов (пономарей) стихарь является верхним богослужебным одеянием, сшитым чаще всего из парчи.
 
Уральский государственный горный университет по количеству упоминаний в средствах массовой информации на православную тематику давно вышел на первое место среди уральских вузов. Так, недавно Косарев провел встречу с 200 священниками на ежемесячном епархиальном собрании в Свято-Троицком архиерейском подворье. Целью было зарегистрировать представителей духовенства в социальной сети вуза vgornom.com, чтобы студенты, абитуриенты и преподаватели вуза могли общаться со святыми отцами в онлайн-режиме. Отметим, что на сегодняшний день в соцсети вуза зарегистрировано около 5 тыс. учеников. Получается, что на каждого священника придется по 25 студентов. Интересный момент, пресс-релиз вуза об этом событии был озаглавлен: «Общение с Богом через Интернет, или Где у Бога сервер?».
 
Кроме того, в этом году технический вуз получил лицензию на введение новой специальности «Теология». Однако, как выяснилось, обучение на теолога – удовольствие отнюдь не дешевое. Годовой курс обойдется студентам в 65 тыс. рублей.
 
Ни одно крупное мероприятие в университете не обходится без молитвы: выпуск пятикурсников в этом году завершился посещением храма при вузе. С зимней сессии на сдачу экзаменов студентов благословляют священнослужители, окропляя их святой водой. При вузе есть купель, и Николай Косарев лично крестит студентов. За эти заслуги пресс-служба вуза отнесла ректора в разряд православных святых: «Владимир Красное Солнышко крестил Русь, а ректор Николай Косарев крестит своих студентов!», - гласил один из релизов УрГГА.
 
В холле учебного заведения расположен мемориальный комплекс в виде большой иконы, при вузе недавно открыт храм Николая Чудотворца, где регулярно проходят службы.
 
Самой знаменитой стала фраза Николая Косарева «если ректор верует, значит, и студенты должны веровать».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...