21 мая 2022
20 мая 2022

Оппозиция бьет тревогу: свердловский парламент может превратиться в «не место для дискуссий». Единороссы объясняют: политическое многословие слишком затягивает работу

Размер текста
-
17
+
Свердловский депутат-коммунист Андрей Альшевских обвинил руководство областной думы в попытке ограничить возможности для депутатской дискуссии. «[Председатель думы] Елена Чечунова и компания задумали поменять регламент думы, чтобы «парламент не был местом для дискуссий», - написал коммунист в своем блоге. Он ссылается на протокол совещания у Елены Чечуновой, состоявшегося 24 января. На совещании, где присутствовали руководители фракций и комитетов, прозвучали несколько предложений. В частности, предлагается при обсуждении ограничить количество вопросов от каждой фракции, а также обсуждать готовящиеся вопросы на фракционных и межфракционных заседаниях. Кроме того, депутаты предлагают «исключить дублирование вносимых в областную думу проектов законов».
 
Депутат-коммунист возмущен этими предложениями. «Единственное место, где мы свободно выражали мнение, – парламентская трибуна. Теперь отнимают и ее, - написал он в своем блоге. - Мы не виноваты, что из серой массы ЕР некому выступать, большинство просто отсиживается на заседаниях для кворума. Мы не виноваты, что в нашей фракции каждому есть что сказать, возразить оппонентам. Наши законопроекты по надуманным предлогам отклоняют. Зато единороссы как зомби принимают любые законы, которые вносят правительство и губернатор. Раньше мы разрабатывали альтернативные, теперь нам запрещают писать законы? В итоге мы получим политический театр. Заранее согласовать, заранее договориться. То – нельзя, это – нельзя. Сплошная инсценировка. […] Скандал ожидается большой. Что бы то ни было. Как задавал неприятные вопросы единороссам и правительству, так и буду. Мне рот не заткнут».
 
Председатель думы Елена Чечунова рассказала «URA.Ru», что на совещании под ее председательством действительно обсуждались возможные изменения в регламенте. «Регламент думы – живой документ, иногда его надо освежать, он не должен быть «священной коровой». Пожурив Андрея Альшевских за то, что он сам не ходит на совещания, Елена Чечунова пояснила, что речь не идет о попытке ущемить свободу депутатов. «Мы просто хотели бы сделать работу более конструктивной, - пояснила она. – Регламентом не ограничено количество вопросов, и некоторые депутаты этим несколько злоупотребляют. Они по 5-6 раз задают один вопрос, повторяют его в виде выступлений, предложений. А у нас есть план на год – нужно принять около ста законов». По словам Чечуновой, никаких обязательных решений пока не принято: предложения депутатов направлены на рассмотрение регламентной комиссии.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...