20 мая 2019
17 мая 2019
16 мая 2019

Ямальский сенатор и его брат выкупят акции своего банка у немецких инвесторов – по цене 2006 года

24 января 2012 в 10:43
Размер текста
-
17
+
Немецкий Commerzbank продаёт свою долю в Промсвязьбанке (14,4%), сообщает «КоммерсантЪ». Этот пакет выкупят мажоритарные акционеры Промсвязьбанка – братья Дмитрий и Алексей Ананьевы. Напомним, что Дмитрий Ананьев является членом Совета Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа.
 
Сумма сделки составит около 150 млн евро, то есть столько же, сколько стоил вход Commerzbank в капитал Промсвязьбанка осенью 2006 года, сообщил немецкий банк. Капитал Промсвязьбанка составляет 50,8 млрд рублей. «Исходя из этого, 14,4% акций Промсвязьбанка должны стоить 7,3 млрд рублей,— подсчитал аналитик Fitch ratings Владимир Маркелов.— Продавая такой пакет за 150 млн евро (по текущему курсу — 6 млрд рублей), Commerzbank реализует долю с коэффициентом 0,8-0,83 к капиталу». В 2006 году Commerzbank покупал свою долю с коэффициентом 1,8 к капиталу. С точки зрения эффективности этой инвестиции, по мнению эксперта, ее можно оценить «в лучшем случае как нейтральную», так как прямые потери незначительны, однако налицо упущенная выгода от альтернативных инвестиций.
 
Commerzbank сейчас вынужден продавать непрофильные активы. Как один из системообразующих банков еврозоны (Commerzbank — второй по размеру активов банк ФРГ), он должен повысить норматив достаточности капитала первого уровня до 9% к середине 2012 года, стресс-тесты Европейского банковского управления показали, что банку для этого необходимо увеличить капитал на 5,3 млрд. евро.
 
Промсвязьбанку Commerzbank давал дополнительную надежность в глазах потенциальных инвесторов. «В целом выход Commerzbank из состава акционеров Промсвязьбанка является плохим знаком для инвесторов, но остается ЕБРР (ему принадлежит 11,75% акций Промсвязьбанка, — прим. Ъ), который принял участие в допэмиссии акций банка и предоставил ему субординированный кредит в декабре», — заключил Владимир Маркелов. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...