24 сентября 2021
23 сентября 2021

Процесс года в ХМАО в разгаре. Дело экс-главы Нягани составило 30 томов. Судья отказывается принимать во внимание ходатайства депутатов, а прокурор сделал процесс открытым

Размер текста
-
17
+
Суд Нягани не стал принимать во внимание обращение депутатов гордумы Нягани, в котором народные избранники сообщают о решении отозвать свой гражданский иск к бывшему мэру Нягани Александру Рыженкову. Об этом корреспонденту «URA.Ru» рассказала помощник председателя городского суда Елена Миронова.
 
Представитель суда пояснила, что обращение депутатов Нягани, где они отказываются от своего гражданского иска в адрес Рыженкова, судья не стал принимать во внимание по нескольким причинам. Во-первых, уголовное дело бывшего градоначальника основывается не на иске депутатов, это всего лишь деталь всего расследования. Во-вторых, сам иск был заявлен ненадлежащим образом. Поэтому ориентироваться на этот документ суд не стал.
 
Напомним, обращение за подписью главы Нягани Нефедьева в суд было направлено в конце прошлого года. В нем идет ссылка на протокол заседания совета думы, где депутаты решили отказаться от претензий к Рыженкову, так как, по их мнению, эти действия не нанесли имущественный вред городу.
 
Следующее судебное заседание по уголовному делу бывшего мэра Нягани Александра Рыженкова назначено на 6 марта. «Ранее были допрошены подсудимый, потерпевшие, свидетели. В рамках процесса продолжается исследование материалов дела. Всего в настоящий момент по делу собрано 30 томов», – пояснила Елена Миронова.
 
Также Елена Миронова сообщила, что теперь судебные заседания по этому делу будут проходить в открытом для прессы режиме. Напомним, ранее судья согласился с ходатайством адвоката обвиняемого сделать процесс полностью закрытым. Однако в середине февраля журналисты публично обратились к начальнику отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры ХМАО Ринату Кунсбаеву с просьбой опротестовать это решение в связи с общественной значимостью уголовного дела. Тогда Кунсбаев согласился с представителями СМИ, что процесс по делу Рыженкова должен быть открытым. Силовик обещал принять необходимые меры.
 
Александр Рыженков обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления»).
 
По версии следствия, являясь главой Нягани, в ноябре 2004 года Рыженков дал указание об оплате стоимости четырех квартир, приобретенных тремя сотрудниками администрации города и его снохой. При этом данные лица не состояли в списке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий за счет средств муниципального бюджета, выделенных в рамках окружной жилищной программы. По указанию бывшего мэра на расчетные счета застройщиков было незаконно перечислено более 2,3 млн рублей. С целью придания своим действиям видимой законности Рыженков подписал с подельниками фиктивные договоры о возмещении денег. «Средства по этим договорам возвращены администрации города спустя пять лет, только после выявления преступления сотрудниками правоохранительных органов», – отмечали ранее в следственном управлении СКР по ХМАО.
 
Такая же схема, по мнению следствия, была применена и в апреле 2005 года, когда по указанию Рыженкова за счет средств городского бюджета была незаконно приобретена квартира еще одной сотруднице администрации города. Тогда бюджету города был причинен ущерб на сумму более 507 тыс. рублей.
 
Кроме того, считают правоохранительные органы, Рыженков, достоверно зная о вступившем в законную силу решении арбитражного суда, которым на автономную некоммерческую организацию «Президент» возложена обязанность по передаче в собственность муниципалитета производственного корпуса площадью 5,2 тыс. квадратных метров и стоимостью более чем в 36,1 млн рублей , в мае 2006 года подписал договор, который предусматривал замену передаваемого объекта. В результате в собственность города было передано имущество в виде бульдозера, складского помещения, пяти трансформаторов и двух подстанций, стоимость которых, по оценке экспертов, составила около 1,9 млн рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...