18 мая 2019

Путин сформировал новую администрацию президента и пристроил всех своих любимых министров: от Голиковой до Левитина. Посты в правительстве Медведева теперь не стоят ничего

22 мая 2012 в 12:35
Размер текста
-
17
+
Президент России Владимир Путин подписал ряд указов, меняющих систему управления страной. Сегодня глава государства определил судьбу министров своего прежнего правительства, многие из которых стали его помощниками. Такой статус теперь имеют Эльвира Набиуллина (ранее возглавляла Минэкономразвития), Татьяна Голикова (Минздравсоцразвития), Андрей Фурсенко (Минобр), Юрий Трутнев (Минприроды) и Юрий Щеголев (Минсвязи). Игорь Левитин (Минтранспорта) стал советником президента.
 
Накануне, когда Владимир Путин представил структуру нового правительства, министерские посты в котором заняли серые чиновники, до этого работавшие заместителями министров, эксперты предупреждали о возможности перехода реальных руководителей в администрацию президента и формировании нового института помощников. Так оно и вышло: по сути, контроль за отраслями остается за персоналиями, а не ведомствами. Подобная схема уже действовала в начале 90-х годов в первой администрации президента Бориса Ельцина. В новой системе министерствам остается решение технических вопросов, реализация проектов, придуманных кураторами отраслей в статусе помощников.
 
В этой связи единственной реальной отставкой в правительстве становится смена министра внутренних дел. Рашид Нургалиев не стал помощником президента, а занял позицию замсекретаря Совета Безопасности. Секретарь Совбеза, как и прежде, будет возглавлять экс-начальник ФСБ Николай Патрушев.
 
Главой администрации президента Путин сохранил Сергея Иванова, посты первых заместителей отданы Вячеславу Володину и Алексею Громову. Начальником контрольного управления остался Константин Чуйченко, начальником главного правового управления – Лариса Брычева.
 
Оправдались ожидания относительно изменения статуса пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова. За значительные успехи в работе он получил должность «замруководителя администрации президента - пресс-секретаря премьера». Занимавшая пост пресс-секретаря президента Наталья Тимакова освобождена от должности.
 
От своей должности освобожден помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько. Его функционал передан бывшему послу России в США Юрию Ушакову.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...