20 мая 2019

Противники пермского культурного проекта обратились к Басаргину. Требуют прозрачности и отставки Гельмана и Ко

04 июня 2012 в 14:26
Размер текста
-
17
+
Противники пермского культурного проекта направили обращение губернатору Прикамья Виктору Басаргину, в котором выразили озабоченность в связи с культурной политикой, проводившейся в Перми и крае в последние годы. Петиция была составлена по итогам круглого стола, организованного при участии краевой организации российского профсоюза работников культуры и Всероссийского объединения «Культурный фронт». В обсуждении, в частности, участвовали председатель регионального отделения профсоюза работников культуры Ирина Становкина, лидер краевого отделения Союза писателей РФ Владимир Якушев, председатель пермского отделения Союза журналистов РФ Ольга Лоскутова, заместитель руководителя отделения Союза художников РФ Леонид Лемехов и другие.
 
Авторы обращения утверждают, что в процессе эксперимента, проводимого бывшим главой региона Олегом Чиркуновым, культурное пространство Пермского края превратилось в территорию скандалов  и публичных конфликтов, что отнюдь не способствует привлечению инвестиций. «В Перми появились музей современного искусства, театр «Сцена-Молот», многочисленные спорные арт-объекты, инсталлированные в городское пространство; проводились многочисленные фестивали, собиравшие вполне определенную культурную публику, не доминирующую в городе. Вызывая недовольство большой части горожан (согласно имеющимся у нас данным – большинства пермяков), эти эксперименты обосновывались утопиями развития событийного туризма и превращения Перми в «культурную столицу Европы»», - говорится в обращении.
 
Параллельно с этим, как указывают авторы обращения, шел процесс ликвидации учреждений культуры, недофинансировались библиотеки, музеи, клубы и культурно-досуговые центры. 
 
В связи со сложившейся ситуацией деятели культуры предлагают Басаргину создать общественный Совет по культуре при губернаторе, в который вошли бы представители всех творческих союзов края, представители музейного и библиотечного сообщества, эксперты в области культуры и искусства. Мнение данного совета должно иметь приоритетное значение при принятии концепции культурной политики, решений об установке тех или иных арт-объектов и памятников, планировании крупных бюджетных затрат на развитие краевой культуры. Также от губернатора требуют немедленно прекратить ликвидацию учреждений культуры и сделать культурную политику в Пермском крае максимально прозрачной. Также предлагается отстранить от занимаемых должностей «культурного» вице-премьера краевого правительства Бориса Мильграма, министра культуры Александра Протасевича и его заместителей, главу департамента по культуре администрации Перми Вячеслава Торчинского. Директора музея современного искусства «PERMM» Марата Гельмана и руководителя федеральной дирекции проекта «Культурный альянс» Николая Новичкова предлагается отстранить от руководства  крупными проектами и влияния на принятие кадровых решений.
 
«Просим вас по рассмотрении настоящего обращения провести встречу с представителями культурной общественности Пермского края и донести позицию краевого руководства по затронутым в обращении вопросам», - пишут авторы обращения.
 
Дискуссия о дальнейшей судьбе пермского культурного проекта началась после ухода Олега Чиркунова с поста губернатора Прикамья. В его защиту высказывались Мильграм, Гельман, Новичков, а также исполнительный директор Пермского театра оперы и балета Анатолий Пичкалев.
 
В свою очередь проект обсуждался и на недавнем заседании клуба пермских оппозиционеров. Губернатор Виктор Басаргин выступал на этом заседании и, в частности, высказал мысль о том, что устоявшееся мнение об известности пермского культурного эксперимента за пределами региона является не более чем иллюзией.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...