19 июня 2019
18 июня 2019

На Куйвашева в Тюмени найден компромат. В его мегапроекте обнаружено нецелевое использование денег на 18 млн рублей

06 июня 2012 в 15:02
Размер текста
-
17
+
Счетная палата Тюмени выявила нарушения в ходе реализации подпрограммы «Энергоэффективный квартал» города. Как сообщает «NashGorod.Ru», речь идет о нарушениях в период 2010-2012 годов, объем нарушений – 17,9 млн рублей. Об этом заявил председатель палаты Владимир Казанцев.
 
По словам председателя палаты, в ходе проверки установлены факты применения дорогостоящих импортных строительных материалов при наличии аналогов российского производства, не уступающих по своим характеристикам. Проведенной строительной экспертизой установлено некачественное выполнение работ по установке оконных блоков, ремонту системы отопления и вентиляции. Выявлены факты нарушения технических рекомендаций по проектированию, монтажу и эксплуатации навесных фасадных систем.
 
Объем «прочих» нарушений на 93,5% сложился из нарушений порядка авансирования по заключаемым муниципальным контрактам (аванс свыше 30%), на стадии формирования начальной (максимальной) цены контрактов допускались необоснованное ее удорожание и неправомерное включение в сметный расчет ненужных затрат.
 
По итогам проверки «Энергоэффективного квартала» в бюджет Тюмени подлежит вернуть около 2,2 млн рублей. В школе №29 и детском саду №105 сотрудники Счетной палаты установили завышение предъявленных подрядчиком и принятых учреждением объёмов выполненных работ (в том числе по причине нарушения норм ценообразования, изменения толщины и вида строительных материалов, применения расценок, не соответствующих виду и составу работ, фактического отсутствия оплаченных работ).
 
Выступая перед бюджетной комиссией Тюменской городской думы, Владимир Казанцев пояснил, что представленные результаты отчета – это повод для служебных расследований, однако вопрос о привлечении к ответственности нарушителей решается руководителями структурных подразделений и муниципальных предприятий администрации города в персональном порядке.
 
Еще он отметил, что такое количество нарушений говорит о низком качестве технического надзора за проводимыми работами по муниципальным контрактам. Чтобы снизить количество фактов оплаченных, но не выполненных работ и завышения расценок, требуется резко повысить контроль за техническим надзором исполнения контрактов, уточнил Казанцев. «И ввести персональную ответственность за результаты плохого технадзора, с передачей материалов проверки в прокуратуру», – резюмировал председатель бюджетной комиссии думы Юрий Коновалов.
 
Примечательно, что проект «Энергоэффективный квартал» считается изюминкой бывшего сити-менеджера Тюмени, а теперь – губернатора свердловской области Евгения Куйвашева. Он стал сити-менеджером Тюмени летом 2007 года, ушел с поста в начале 2011 года. А сегодня Счетная палата города заявляет о нарушениях в период 2010-2012 годов. Когда эксперты характеризовали работу Куйвашева в Тюмени, то говорили: «Одним из главных проектов, которые за эти три с небольшим года он мог пролоббировать, стало включение Тюмени в федеральную программу «Энергосберегающий квартал». Это самый значительный и эпохальный момент в новейшей истории города. Данный проект курировала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, и его всячески поддерживал президент Дмитрий Медведев». 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...