26 мая 2019
25 мая 2019
24 мая 2019

Зачем УБОП приходил к Ройзману и как проходил штурм женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков». ФОТО

20 июня 2012 в 13:58
Размер текста
-
17
+
Поводом для вчерашнего маски-шоу шоу в женском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков» в поселке Сарапулка стало заявление одного из бывших реабилитантов и его отца об истязаниях и пытках в фонде. Силовую акцию проводили сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью регионального ГУ МВД РФ. Из полицейских свои имена назвали представитель главка Ирина Кузьмина и сотрудник УБОПа Константин Строганов. Вместе с ними были представители МЧС и Роспотребнадзора, а также сотрудник областной прокуратуры Павел Рябов. Плюс омоновцы и соброцы.
  
 
 
Силовая группа прибыла к зданию женского реабилитационного центра во второй половине дня, до этого посетив без проведения каких-либо следственных действий детский и мужской центры фонда. В последнем сотрудники правоохранительных забрали с собой реабилитанта и его отца, приехавшего забирать сына из центра. Мужчину посадили в автомобиль к оперативникам, а парня – в тонированную «Газель». Как предполагают фондовцы, именно этот молодой человек и написал заявление о побоях. 
 
 
 
 
Как рассказала «URA.Ru» юрист фонда Анастасия Удеревская, стражи порядка не представили ни ордера, никаких других документов о том, что за оперативные действия и на основании чего проводятся. «Зная о проверке, которую проводят прокурорские по факту смерти девушки из нашего центра в больнице Березовского, мы несколько раз пригласили представителя надзорного ведомства, приехавшего с полицейскими, зайти в здание фонда. Но он отказывался, говорил, что зайдет только вместе с полицией. А полицейских мы на нашу частную собственность пускать не принципиально не хотели - во избежание провокаций», - заявила Удеревская.
 
Чуть позже к зданию центра подъехали два автобуса с бойцами ОМОНа и СОБРа.
 
 
 
Вскоре между Удеревской и оперативниками завязалась потасовка. Поводом стало то, что мужчина, которого силовики забрали в мужском центре вместе с сыном и привезли в женский центр в качестве понятого, вышел из машины и сказал, что больше не хочет быть понятым и попытался уйти, но стражи порядка его не отпускали. «Я схватилась за него, держу, не отдаю человека, полицейский Строганов давай меня отпихивать, подскочили еще опера, ППС-ники. Не буду же я с ними драться! В результате мужчину посадили мужчину и увезли в город», - рассказала Удеревская.
 
Юрист полностью уверена, что молодой человек написал заявление под давлением. «Много ли надо, чтобы запугать несовершеннолетнего, да еще бывшего наркомана! Там такие монстры-опера работают! Видимо, они все-таки получили с него заявление – как обычно, о пытках и истязаниях в фонде», - заявила Удеревская.
 
 
 
После этого руководители фонда, в частности вице-президент Евгений Маленкин, понимая, что сопротивляться бесполезно, и что в случае штурма полицейский спецназ вынесет все двери, приняли решение открыть все входы. Пациентки центра вышли на улицу и устроили стихийную акцию протеста.
 
Вскоре омоновцы расселись по автобусам и уехали. Спустя несколько минут уехали и остальные силовики. «По-видимому, они удовлетворились тем заявлением, которое получили он парня», - поясняет адвокат.
 
 
 
«Поскольку заместителем генерального прокурора РФ Юрием Пономаревым нам поручено провести проверку по факту смерти в больнице девушки, доставленной из отделения фонда «Город без наркотиков», работник прокуратуры выезжал на место, - объяснила присутствие в Сарапулке своего коллеги старший помощник прокурора Свердловской области Ольга Тетерина. – Проверка еще продолжается, о ее результатах мы расскажем, как только они станут известны».
 
Руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых заявил, что пока комментарии излишни, но как только придет время управление внутренних дел даст по этому поводу все пояснения. 
 
 
 
«Каждый новый руководитель управления внутренних дел региона пытается обвинить фонд в пытках, возбудить по этому поводу уголовное дело, - говорит Удеревская. - Всю жизнь эти уголовные дела заканчивались ничем». 
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...