23 августа 2019
22 августа 2019
21 августа 2019

Быстро решить не получилось. В проблеме размещения Пермской художественной галереи первым предложил выход митрополит

Размер текста
-
17
+
Русская православная церковь (РПЦ) решила закончить спор вокруг здания кафедрального собора, который сейчас занимает Пермская государственная художественная галерея (ПГХГ). Епархия собирается предложить галерее заключить договор безвозмездного пользования сроком на два года с правом продления. Как сообщает «КоммерсантЪ», проект договора епархия уже отправляла галерее несколько месяцев назад. Но тогда стороны договориться не смогли. После смены власти в регионе переговоры не возобновлялись. В ближайшее время епархия вновь отправит проект договора на согласование. 
 
Директор Пермской государственной художественной галереи Юлия Тавризян сообщила, что пока предложений от епархии не поступало. «Мы ждем предложений и готовы их рассматривать. Договор необходим, и нужно заключить его довольно быстро», — сказала Тавризян. По ее словам, те условия, которые епархия предлагала раньше, были неприемлемы для галереи. Детали прежнего предложения РПЦ она не раскрыла. Тавризян также отметила, что договор должен быть трехсторонним и подписан не только епархией и галерей, но и краевыми властями, с которыми сейчас обсуждаются дальнейшие перспективы учреждения.
 
В декабре 2011 года теруправление Росимущества в Пермском крае подписало распоряжение о передаче Спасо-Преображенского собора, где сейчас расположена ПГХГ, в собственность Пермской епархии РПЦ. Тогда же было рекомендовано представителям епархии заключить договор о безвозмездном пользовании объектом с художественной галереей. Предполагалось, что договор РПЦ с галереей должен был быть подписан до 31 декабря прошлого года. Однако «сделка» застопорилась. У сторон возникли разногласия: власти настаивали на пятилетнем сроке пользования собором, а епархия предлагала договор только на два года. В результате для решения этих вопросов была создана согласительная комиссия при правительстве края. Прежние краевые власти даже предлагали возмездное пользование имуществом собора. Однако тогда вопрос так и не удалось решить. А в мае поменялось руководство края и правительство покинули основные участники переговоров со стороны власти — вице-премьеры Игорь Орлов и Борис Мильграм.
 
Виктор Басаргин, возглавив регион, попытался разрешить этот резонансный вопрос быстро. Были изучены пять площадок, которые, по мнению властей, теоретически подходили для временного размещения коллекций — в частности ДК «Телта» и офисный центр Green Plaza. Также звучали предложения переехать, тоже временно, в музей PЕРММ на Речном вокзале. Однако в результате оптимальным был признан вариант строительства нового здания галереи по проекту известного архитектора Петера Цумтора, которого пригласил для этой работы в Пермь экс-губернатор Олег Чиркунов. Но сейчас решение этого вопроса со стороны краевой администрации фактически застопорилось. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...