21 июля 2019
19 июля 2019

«Говорят, у нас самые экстремальные условия голодовки из всех, что были раньше» В Верхней Синячихе количество голодающих рабочих метзавода сократилось на 14 человек

Размер текста
-
17
+
За прошедшие выходные число голодающих работников обанкротившегося Верхнесинячихинского металлургического завода, требующих выплат положенных им в таком случае компенсаций, сократилось на 14 человек. Все выбывшие участники акции прекратили ее из-за проблем со здоровьем. Как рассказал «URA.Ru» представитель инициативной группы заводчан Андрей Жуков, у большинства «скакало давление». Другие - простыли в том помещении, которое рабочим выделили для проведения голодовки.
 
Как сообщалось, там не было ни отопления, ни света. «Говорят, у нас самые экстремальные условия голодовки из всех, что были раньше, - горько усмехается представитель инициативной группы заводчан Андрей Жуков. – Чтобы окончательно не околеть, постоянно жжем костер на улице и ходим к нему греться».
 
Оставшиеся участники акции протеста (29 человек) планируют голодать до победного конца. Об этом они заявили уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, приезжавшей к ним в пятницу. Омбудсмен предложила им приостановить голодовку, чтобы не подрывать здоровье. «Народ настроен решительно. Хоть пять человек нас останется, все равно будем здесь сидеть», - говорят участники акции.
 
Между тем сегодняшний день голодающие ждали с особым нетерпением. Ранее сообщалось, что 8 октября с больничного должен выйти конкурсный управляющий Григорий Первухин. Приезжавший несколько дней назад на встречу с рабочими глава Алапаевского района Валерий Заводов заявлял, что только после появления Первухина заводчане могут надеяться на какие-то выплаты, поскольку без него «никто ничего подписывать не может».
 
Голодовка в Верхней Синячихе длится уже восьмой день. Работники обанкротившегося метзавода в составе 47 человек начали ее 1 октября, требуя, чтобы руководство предприятия выплатило им выходные пособия и компенсации за неиспользованный отпуск в полном объеме – 1 млн 61 тыс. рублей. Отметим, что в общей сложности предприятие должно всем своим бывшим работникам 5,5 млн рублей, однако участники акции не просят этих денег, отмечая, что «голодают только за себя».
 
Как уже сообщалось ранее, проблемы у ВСМЗ начались в 2011 году. Тогда заявлялось: все из-за трудностей со сбытом продукции — чугунными чушками, поставлявшимися на европейский и североамериканский рынки. Первыми на себе это почувствовали рабочие, зарплату которым начали выплачивать нерегулярно. Несколько раз рабочие даже останавливали машины с чугуном, пытавшиеся выехать за ворота завода. В декабре 2011 года производство остановили. С февраля текущего года на предприятии перестали выплачивать зарплату, а 15 июня начали процедуру увольнения более чем 400 сотрудников.
 
После этого часть увольняемых сотрудников объявила бессрочную голодовку, требуя полного погашения долгов по зарплате. Ситуацией заинтересовались в региональном правительстве. Выяснилось — долг по зарплатам перед рабочими 15 млн рублей. Кроме того у ВСМЗ накоплены огромные долги (порядка 1,4 млрд рублей) перед кредиторами — самый крупный из которых банк «Петрокоммерц». И в апреле 2012 года в Арбитражный суд Москвы предприятие подало заявление о признании его несостоятельным. Одновременно собственники — кипрские офшорные компании «Ловал Трейдинг Лимитед» и «Волга Сар» — начали активно выводить с заводских счетов средства, включая еще поступающую прибыль от продажи оставшейся на складах продукции, на Кипр.
 
На основании вскрывшихся фактов Алапаевская городская прокуратура инициировала доследственную проверку на предмет установления в действиях руководства признаков преднамеренного банкротства. Представители свердловского минпрома занялись решением проблем рабочих и будущим предприятия. Голодовка была прекращена, и до 15 июля удалось выплатить все 100% долгов по зарплате.
 
В конце июля Арбитражный суд Москвы признал ООО «НИГМАС» банкротом, назначив на ВСМЗ конкурсного управляющего — Григория Первухина (известен по истории 2004 года с Тавдинским гидролизным заводом, руководитель которого один из лидеров ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин стал фигурантом уголовного дела по преднамеренному банкротству предприятия и находится в настоящее время в международном розыске).
 
С 3 по 13 сентября сокращенные рабочие ВСМЗ провели вторую голодовку. Они требовали выплатить им положенные при сокращении компенсации — еще порядка 11 млн рублей. После того как частично эти требования были удовлетворены, акция протеста была свернута. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...