22 июля 2019

Спасти рядового Акишина. Кобылкин подключился к спасению ямальского солдата, получившего ожоги кислотой. В известность о ЧП поставлен генерал ЦВО

Размер текста
-
17
+
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин подключился к ситуации с рядовым из Ноябрьска Никитой Акишиным, получившим химические ожоги 17% тела при погрузке канистр с кислотой в войсковой части Приморского края. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе администрации главы ЯНАО, сегодня Акишин был перевезен из Уссурийска в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивосток (этого несколько дней у местных военных добивались родные Акишина).
 
Кроме того, округ готов оплатить медикаменты и лечение рядового. Его матери Дине Акишиной оказана срочная материальная помощь (она находится рядом с сыном). Ей также будет предоставлено юридическое сопровождение при обращении в военную прокуратуру.
 
Кроме того, глава ямальского военного комиссариата Василий Чачков пытается наладить диалог с войсковой частью 07059, куда был призван ямальский солдат. Информация о случившемся была передана в военный комиссариат Центрального военного округа. Также проводится работа по назначению независимой экспертизы для оценки состояния здоровья ямальца и последующей передачи результатов в страховую компанию, так как каждый призывник является застрахованным и родители имеют право на возмещение причиненного здоровью ущерба.
 
«Мы пытаемся связаться с госпиталем, чтобы уточнить, нужна ли со стороны округа какая-либо помощь в медикаментах. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что округ окажет любую помощь, вплоть до транспортировки Никиты в любой медицинский центр. Однако по характеристике мамы ямальского солдата такой необходимости нет и она оценивает работу госпиталя очень высоко», - пояснила заместитель главы Ямала по социальным вопросам Татьяна Бучкова,  накануне взявшая на свой контроль ситуацию с  рядовым. Она также отметила, что, помимо постоянного контакта посредством телефонной связи с матерью солдата, ей удалось связаться с вице-губернатором Приморского края Ириной Васильковой и заручиться ее поддержкой в оказании всесторонней помощи ямальцу.
 
ЧП с рядовым Никитой Акишиным, прослужившим год в войсковой части 07059 Приморского края, случилось 27 сентября. Выполняя приказ старшего лейтенанта Александра Хвостова, он грузил канистры с аккумуляторной кислотой без какой-либо спецодежды. Одна из емкостей оказалась незакрытой, и содержимое вылилось на лицо, шею, руки и грудь солдата.
 
Получив сильные ожоги, он не сразу попал в больницу. Сначала его «вымыли» в луже. И только спустя несколько часов лейтенант Хвостов отвез пострадавшего на личной машине в обычную поселковую больницу, запретив говорить, что ЧП произошло в войсковой части.
 
Лишь 1 октября Акишин дозвонился до родных, сообщил о случившемся и отправил по электронной почте фотографии ожогов. После звонков родителей Акишина перевели в военный госпиталь Уссурийска. И, по словам матери Дины Акишиной, там начали происходить странные вещи. Перед первым допросом сын пожаловался матери, что ему вкололи какое-то лекарство, после чего ему стало плохо и он был переведен в реанимацию. Медики обвинили его в употреблении наркотиков.  Родители солдата расценили это как попытку «замолчать» инцидент с ожогами. И несколько дней добивались перевода Акишина во Владивосток.
 
Сегодня военный следственный отдел следственного комитета РФ по Уссурийскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении командира взвода войсковой части 07059 старшего лейтенанта Александра Хвостова по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...