Для подачи коллективного иска гражданам необходимо собраться в группу из 40 человекФото: Владимир Жабриков
Россияне получат возможность подачи коллективных судебных исков. Законопроект, разработанный Минюстом, предусматривает такую опцию в спорах о защите прав потребителей и административных разбирательствах в сферах ЖКХ, образования, медицины, а также страхового и соцобеспечения.
Минюст предлагает увеличить круг лиц и ситуаций, в которых могут быть поданы коллективные иски. В своем предложении ведомство опирается на простой аргумент: подобные иски успешно рассматриваются в арбитражных судах. Кроме того, поправки позволят сократить количество дел и упростят процедуру подачи иска для граждан.
Согласно изменениям, иск о защите прав потребителей будет рассмотрен в качестве коллективного, если претензии предъявляются к одним и тем же ответчикам по одинаковым причинам, а к автору иска присоединяется не менее 40 граждан. При этом первый заявитель имеет право действовать от имени всей группы без доверенности. Суд устанавливает срок, в течение которого первый истец обязан предложить другим гражданам присоединиться к его претензии. Неприсоединившиеся граждане имеют право заявить отдельные иски, но их рассмотрение будет приостановлено до разрешения коллективного.
По мнению экспертов, поправки действительно упростят жизнь россиян, но в целом проект нужно доработать. В частности, сомнения вызывает требование в 40 истцов, необходимых для подачи коллективных претензий и кандидатура первого заявителя группы, который в суде может занять позицию противной стороны.
«Первым заявителем может стать гражданин, разделяющий позицию компании-ответчика. Он может опускать важные факты и скрывать ключевые доказательства по делу. Выход только один — добиться смены общего представителя», — отметил адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Варламов в беседе с «Коммерсантом».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Россияне получат возможность подачи коллективных судебных исков. Законопроект, разработанный Минюстом, предусматривает такую опцию в спорах о защите прав потребителей и административных разбирательствах в сферах ЖКХ, образования, медицины, а также страхового и соцобеспечения. Минюст предлагает увеличить круг лиц и ситуаций, в которых могут быть поданы коллективные иски. В своем предложении ведомство опирается на простой аргумент: подобные иски успешно рассматриваются в арбитражных судах. Кроме того, поправки позволят сократить количество дел и упростят процедуру подачи иска для граждан. Согласно изменениям, иск о защите прав потребителей будет рассмотрен в качестве коллективного, если претензии предъявляются к одним и тем же ответчикам по одинаковым причинам, а к автору иска присоединяется не менее 40 граждан. При этом первый заявитель имеет право действовать от имени всей группы без доверенности. Суд устанавливает срок, в течение которого первый истец обязан предложить другим гражданам присоединиться к его претензии. Неприсоединившиеся граждане имеют право заявить отдельные иски, но их рассмотрение будет приостановлено до разрешения коллективного. По мнению экспертов, поправки действительно упростят жизнь россиян, но в целом проект нужно доработать. В частности, сомнения вызывает требование в 40 истцов, необходимых для подачи коллективных претензий и кандидатура первого заявителя группы, который в суде может занять позицию противной стороны. «Первым заявителем может стать гражданин, разделяющий позицию компании-ответчика. Он может опускать важные факты и скрывать ключевые доказательства по делу. Выход только один — добиться смены общего представителя», — отметил адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Варламов в беседе с «Коммерсантом».