04 октября 2025

Росавиация: причина жесткой посадки самолета в Кольцово — неопытность экипажа

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Предварительной причиной была плохая погода
Предварительной причиной была плохая погода Фото:

По итогам расследования Росавиации причиной жесткой посадки самолета «ЮВТ Аэро» в аэропорту Кольцово (Екатеринбург) 10 июня названа неопытность экипажа. Об этом сообщает профильный telegram-канал «Авиаторщина».

«Пилоты несвоевременно (запоздало) среагировали органами управления самолетом на удержание траектории пробега и неэффективно использовали реверс тяги в условиях бокового ветра на мокрой воздушно-посадочной полосе», — передает источник заявление ведомства.

По мнению специалистов, для точной посадки командиру судна не хватило опыта, ведь в тот день он проходил обучение на первого пилота. Введение второго пилота в первого проходило под наблюдением.

Самолет CRJ-200 после приземления выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы примерно на 10 метров, из-за чего на запасные аэродромы ушли три борта. Пассажиры не пострадали, их доставили в терминал. На место происшествия приехал Свердловский транспортный прокурор Денис Кириченко. Предварительной причиной экстренной посадки называли плохие погодные условия.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми. Теперь мы и в MAX!

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
По итогам расследования Росавиации причиной жесткой посадки самолета «ЮВТ Аэро» в аэропорту Кольцово (Екатеринбург) 10 июня названа неопытность экипажа. Об этом сообщает профильный telegram-канал «Авиаторщина». «Пилоты несвоевременно (запоздало) среагировали органами управления самолетом на удержание траектории пробега и неэффективно использовали реверс тяги в условиях бокового ветра на мокрой воздушно-посадочной полосе», — передает источник заявление ведомства. По мнению специалистов, для точной посадки командиру судна не хватило опыта, ведь в тот день он проходил обучение на первого пилота. Введение второго пилота в первого проходило под наблюдением. Самолет CRJ-200 после приземления выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы примерно на 10 метров, из-за чего на запасные аэродромы ушли три борта. Пассажиры не пострадали, их доставили в терминал. На место происшествия приехал Свердловский транспортный прокурор Денис Кириченко. Предварительной причиной экстренной посадки называли плохие погодные условия.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...