19 января 2022

Топ-менеджер ВР нанес визит в «Газпром» и «Роснефть». Детали переговоров

Размер текста
-
17
+
Главный исполнительный директор ВР Джон Браун накануне, 22 ноября, поочередно встретился с руководителями «Газпрома» и «Роснефти». Как сообщают «Ведомости», несколько менеджеров западных банков называют обе госкомпании потенциальными покупателями долей российских акционеров ТНК-ВР. Источники, близкие к самим акционерам ТНК-ВР, не опровергали их интерес к продаже бизнеса, но утверждали, что официальных переговоров о сделке нет, пока действует мораторий на продажу их долей (до конца 2007 года). По словам источника в администрации президента, на встрече руководства ВР с «Газпромом» и «Роснефтью» тема продажи доли в ТНК-ВР не обсуждалась — с монополистом речь шла о текущем сотрудничестве, а с «Роснефтью» обсуждался Сахалин-5 и другие совместные проекты, в том числе за рубежом. Другой чиновник полагает, что с «Газпромом» обсуждали Ковыкту.
 
Но Брауну важно заручиться поддержкой и Миллера, и Богданчикова, признается источник, близкий к руководству «Газпрома». Последнее время на ТНК-ВР так и сыпались неприятности. Налоговики предъявили ей претензии за 2001-2003 года на общую сумму около 1,9 млрд. долларов (большая их часть уже погашена), а сама компания рискует потерять два крупнейших газовых актива — «Роспан» и Ковыкту. Минприроды грозится лишить ее «дочку» «Русиа Петролеум» лицензии на Ковыктинское месторождение в начале 2007 года, а генпрокуратура требует отнять лицензию у «Роспана». После того как в октябре ямальская прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения «Роспаном» лицензионных соглашений, Браун начал активно добиваться встречи с Миллером, признается источник, близкий к руководству «Газпрома».
 
Российские акционеры ТНК-ВР не хотят продавать свою долю в компании, уверяет источник, близкий к одному из них: «Интерес со стороны «Газпрома» и «Роснефти» есть. Но пока предметных переговоров на эту тему еще никто не вел». Он признает, что, создав компании невыносимые условия, государство может вынудить владельцев продать ее, но надеется, что этого не произойдет. «ТНК-ВР готова идти на контакт, налоговые претензии [за 2002-2003 гг. в размере 39 млрд. рублей] она погасила добровольно», — заключает он.
 
Тем временем в пресс-службе «Газпрома» сообщили, что Алексей Миллер и Джон Браун обсуждали «совместные проекты и взаимодействие при торговле сжиженным природным газом (СПГ)», и договорились опять встретиться в I квартале 2007 году. Встреча с «Роснефтью» закончилась подписанием акционерных операционных соглашений по совместной деятельности на Восточно-Шмидтовском (Сахалин-5) и Западно-Шмидтовском (Сахалин-4) лицензионных участках. Как говорится в пресс-релизе «Роснефти», в обоих проектах «Роснефти» принадлежит 51% (у ВР — 49%), а все финансирование геологоразведки, включая бурение скважин, вплоть до коммерческого, возьмет на себя ВР. В проект уже вложено 80 млн. долларов, а за пять лет партнеры вложат еще около 700 млн. долларов, говорится в сообщении «Роснефти». Затраты BP будут компенсированы из доли добычи «Роснефти».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...