20 мая 2022
19 мая 2022

Total не сожалеет о сорвавшейся покупке доли в «Новатэке»

Размер текста
-
17
+
«Мы ни о чем не жалеем. Мы сделали правильный выбор. Теперь эта история в прошлом», - заявил в интервью «Ведомостям» президент Total Exploration and Production Кристоф де Маржери, комментируя сорвавшуюся сделку по приобретению доли в «Новатэке». Он также сообщил, что выбор «Новатэка» не был случайным: компания «естественным образом вписалась в нашу стратегию». Кристоф де Маржери отметил, что Total никогда не стремилась захватывать активы: «Прежде всего, мы хотели создать партнерство, внеся свой вклад технологиями, управленческими методиками и финансированием». Когда Total «нашла» «Новатэк», у российской компании «были значительные активы, некоторые из них вообще не разрабатывались, а другие были на начальном этапе разработки». «Мы приступили к исследованию различных возможных форм сотрудничества, включая совместное предприятие. В конечном счете, покупка блокпакета оказалась оптимальным вариантам, потому что таким образом мы бы оптимизировали стоимость самой компании. Не наша вина, что мы обнаружили небольшой бриллиант, который не заметили другие», - рассказал Кристоф де Маржери и отказался добавлять что либо еще по этому вопросу.
Как сообщалось, в сентябре прошлого года было объявлено о решении Total приобрести блокирующий пакет (25% плюс одна акция) «Новатэка». Total обратилась в ФАС за разрешением на покупку акций. Однако ФАС неоднократно откладывала принятие решения, ссылаясь на необходимость завершения реструктуризации бизнеса российской компании. Не помогло даже заступничество президента Франции Жака Ширака, просившего главу России Владимира Путина ускорить согласование сделки. В конце года Total отозвала из ФАС заявление на разрешение приобрести акций «Новатэка». В заявлении компании говорилось, что причиной отказа от покупки акций стали неоднократные отсрочки в рассмотрении ходатайства, «причины которых трудно объяснимы».
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...