02 июля 2020

Береговое месторождение запустят 19 апреля. Миноритарии ничего не получат

Размер текста
-
17
+
19 апреля состоится торжественная церемония подключения Берегового газового месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе к единой системе газоснабжения (ЕСГ) «Газпрома». В мероприятии планируют принять участие зампредправления «Газпрома» Александр Ананенков, президент «Итеры» Игорь Макаров и вице-президент «Акрона» Оскар Валтерс, сообщает «КоммерсантЪ».
 
Напомним, запасы Берегового составляют 324 млрд. кубометров газа. Это будет первый запуск крупного месторождения с момента введения в 2002 году «Газпромом» Заполярного, проектная добыча которого составляет 100 млрд. кубометров в год. В апреле–июне на Береговом добыча составит 1,3 млрд. кубометров газа.
 
«Итера», владевшая до конца 2006 года 79% акций «Сибнефтегаза», объявила о готовности начать промышленную добычу на Береговом еще в мае 2003 года. Но «Газпром» использовал различные механизмы давления для недопуска газа компании в ЕСГ. И только после трех лет противостояния независимого поставщика газа и монополии стороны урегулировали конфликт. Газпромбанк купил 51% акций «Сибнефтегаза» за 131,2 млн. долларов в декабре 2006 года.
 
Лицензия на разработку Берегового газового месторождения принадлежит ОАО «Сибнефтегаз», в котором 51% принадлежит ООО «Статус», 28% – НГК «Итера» и еще 21% – ОАО «Акрон».
 
На днях совет директоров «Сибнефтегаза» в заочной форме десятью голосами из одиннадцати одобрил схему продажи газа с Берегового месторождения. Как сообщалось, покупать газ «Сибнефтегаза» будут только два ООО – «Статус» и «Транзитнефтегаз» в пропорциях 51% и 49% от объема добычи. Впервые официально принят ежеквартальный график добычи и продажи газа с Берегового: во втором квартале будет продано «Статусу» 686,6 млн. кубометров, «Транзитнефтегазу» – 659,7 млн. кубометров, в третьем квартале – 890,5 млн. и 855,6 млн. кубометров, в четвертом – 977,8 млн. и 939,5 млн. кубометров.
 
Главное, что третьему участнику в схеме места нет. Этот пункт важен для миноритария «Сибнефтегаза» - «Акрона», который с 2008 года будет нуждаться в газе с Берегового. В «Газпроме» и «Итере» не комментируют ситуацию. В «Акроне» считают схему продаж на перспективу несправедливой и возможной только на этот год. «Мы изучаем вопрос соответствия утвержденной цены закупок газа к уровню тарифа Федеральной службы по тарифам, и если окажется, что на каждой тысяче кубометров посредники будут зарабатываться по 200 рублей – нас это не устраивает»,– пояснил вице-президент «Акрона» Александр Попов.
 
Совет директоров одобрил закупочную цену на газ с Берегового в размере 580 рублей за тысячу кубометров газа без НДС. Тариф для первого пояса ФСТ составляет 779 рублей за тысячу кубометров без НДС. Отраслевые эксперты отмечают, что это ниже, чем закупочные цены, например, для ЛУКОЙЛа с Находкинского месторождения – 40 долларов за тысячу кубометров. «Такой уровень цен не страшен для «Газпрома» и «Итеры», которые смогут получить прибыль при перепродаже этого газа конечным потребителям, однако это положение не может устраивать «Акрон», который не получит ожидаемой прибыли из-за того, что выручка будет направляться на вывод месторождения на проектную мощность – 13 млрд. кубометров газа в год»,– рассуждает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог».
 
В «Акроне» обещают предпринять попытки изменения ситуации в свою пользу, однако реальных механизмов, кроме обращения в суд, у компании для этого нет. Владея только 21% акций «Сибнефтегаза», «Акрон» не сможет блокировать решение собрания акционеров о механизме продажи газа.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...