Впервые за два года в российских банках зафиксирован отток вкладов

29 марта 2006 в 12:46
Размер текста
-
17
+

Центробанк впервые после «кризиса доверия» 2004 года зафиксировал отток частных вкладов из коммерческих банков, сообщает московская деловая газета «Бизнес». По итогам января, объем депозитов населения упал на 0,1%, сократившись с 2,754 трлн. рублей до 2,751 трлн. рублей. Отрицательную динамику показали депозиты «до востребования» и сроком до 30 дней (они сократились с 452 млрд. рублей до 428,8 млрд. рублей или на 5%). Депозиты с более долгим сроком показали небольшой рост (0,5-1%).

Аналитики считают, что на этот раз отток стал следствием сверхудачного декабря, когда банки привлекли рекордный объем вкладов и выдали больше всего частных кредитов. Замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников пояснил: «В конце года корпорации выплатили сотрудникам бонусы, 13-е зарплаты и эти деньги пришли на счета людей, в январе часть из них была снята». По данным ЦБ, в декабре приток вкладов составил 7,1% (181,6 млрд. рублей), что стало абсолютным рекордом за последние два года. Кроме того, как отмечает вице-президент Связь-банка Аркадий Комягинский, на динамику вкладов повлиял декабрьский бум розничного кредитования. По его словам, «в январе люди начали расплачиваться по кредитам, взятым в декабре, перед новогодними праздниками».

Экономист «Ренессанскапитала» Владимир Пантюшин отмечает, что рост вкладов сдерживается склонностью населения тратить деньги. Объем частного потребления «растет быстрее доходов населения (в частности, обороты розничной торговли растут более чем на 10% в год), а соответственно, падают сбережения», говорит он. К тому же на фоне бурного роста фондового рынка все больше вкладчиков предпочитают более рискованные (но и более доходные) инвестиции в паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...