21 июня 2021
18 июня 2021

Трутнев: конкурсы – это коррупционная система. Когда пройдут аукционы по трем участкам Верхнекамского месторождения

Размер текста
-
17
+
Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, который в конце минувшей недели посетил ОАО «Сильвинит» (Соликамск), еще раз подтвердил, что участки Верхнекамского месторождения – Половодовский, Палашерский и Талицкий - будут выставлены на аукцион. Конкурс, по словам министра, это система, когда чиновник формулирует условия, по которым может передать право пользования тому или иному пользователю.
 
«Степень коррупционности такой передачи крайне велика. Мы исходим из того, что конкурсов в России по крупным месторождениям быть не должно. Должны быть аукционы. И тот, кто победит в аукционе, получит запасы. Это единственный путь. Мы планируем выставить эти участки на аукцион в первом квартале 2008 года, приглашаем принять участие, - цитирует министра пресс-служба «Сильвинита».
 
Напомним, ранее «Сильвинит» - один из потенциальных победителей борьбы за Половодовский участок, - выступал за проведение конкурсов, а не аукционов, мотивируя это тем, что если участок на аукционе выиграет другая компания, она не сможет обеспечить поставки карналлита – стратегического сырья для ОАО «ВСМПО-Ависма». Однако против конкурсов выступил Юрий Трутнев.
 
Во время визита в Соликамск министр природных ресурсов РФ заявил, что «если будет необходимо, то карналлит передадим государственному предприятию «Рособоронэкспорт» решением правительства». Трутнев заявил, что соответствующие переговоры с главой «Рособоронэкспорта» Сергеем Чемезовым уже проведены.
 
Отметим также, что в начале ноября стало известно, что ОАО «Сильвинит» и дочерня компания ФГУП «Рособоронэкспорт» «Оборонимпекс» создали совместное предприятие ОАО «Камская горная компания». Новая компания зарегистрирована в Соликамске. Доля «Сильвинита» в этом СП составляет 45%. Доля ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» равняется 20%. По официальной информации, предприятие создано с целью добычи карналлита, используемого для производства титана на «ВСМПО-Ависме». Ожидается, что СП «Сильвинита» и «дочек» «Рособоронэкспорта» примет участие в аукционе на Половодовский участок недр Верхнекамского месторождения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...