18 февраля 2019

Вдова убитого мэра Нефтеюганска выступила на суде по делу Невзлина. «Надо мочить Петухова, у них крыша поехала…»

27 марта 2008 в 16:09
Размер текста
-
17
+
Вдова убитого в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова — Фарида Исламова выступила в Мосгорсуде на заочном процессе по делу бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, которому инкриминируется организация убийств и покушений. Как сообщает «КоммерсантЪ», Исламова заявила, что убийство ее мужа было нужно только Ходорковскому. Вдова отметила, что ни о Невзлине, ни об Алексее Пичугине, который тогда был начальником службы безопасности ЮКОСа, и который уже осужден, в том числе, и за организацию убийства Петухова, ее покойный муж никогда не упоминал. В Нефтеюганск от ЮКОСа, по словам Исламовой, по вопросам взаимодействия с местной администрацией приезжали акционеры ЮКОСа Владимир Дубов и Василий Шахновский, а также начальник отдела ЮКОСа по взаимодействию с регионами Юрий Копанев. Также к Петухову приезжал подчиненный Копанева Николай Белов, который предупреждал главу города: «Примите меры предосторожности, у нас только и разговоров о том, что надо мочить Петухова, у них крыша поехала».
 
Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит в 1998 году неподалеку от здания горадминистрации, куда направлялся пешком вместе с телохранителем. Преступник с близкого расстояния выпустил в обоих 18 пуль из пистолета-пулемета. Мэр погиб на месте, его охранник был тяжело ранен. По версии следствия, организатором этого преступления являлся Алексей Пичугин, выполнявший указание Леонида Невзлина. За убийство мэра руководством ЮКОСа была назначена награда в 150 тыс. долларов, а непосредственным исполнителям - Решетникову и Цигельнику - из этой суммы было обещано 10 тыс. долларов. Поводом для убийства стали «угрозы» Петухова, высказанные в адрес руководства ЮКОСа, о том, что если компания не начнет в полной мере платить налоги в бюджет Нефтеюганска, мэр обратится в правоохранительные и налоговые органы. В свою очередь, пресс-служба ЮКОСа заявляла тогда, что компания даже переплатила налоги в местный бюджет на 40 млн. рублей, а мэра Петухова, «скорее всего, убрали те, кто испугался инициированной нами прокурорской проверки его деятельности».
 
В августе 2007 года Алексею Пичугину за организацию трех убийств, в том числе и мэра Нефтеюганска, и четырех покушений на убийство был вынесен пожизненный приговор.
 
Это был уже второй процесс по его делу. 17 августа 2006 года Мосгорсуд уже приговорил бывшего начальника службы безопасности к 24 годам лишения свободы, признав его виновным в этих преступлениях. Приговором осталась недовольная генеральная прокуратура РФ, требовавшая для него пожизненного заключения. В результате надзорное ведомство обжаловало приговор в Верховном суде РФ, который отменил вердикт нижестоящей инстанции и направил дело на новое рассмотрение в новом составе судей. Таким образом, надзорное ведомство добилось для Пичугина пожизненного заключения. Пичугин отбывает наказание в спецколонии «Черный дельфин» города Соль-Илецк Оренбургской области.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...