Правительство Кокшарова получило из Москвы дурные вести. Это уже третий провал

Размер текста
-
17
+
Дурные вести пришли сегодня в свердловское правительство из федерального кабинета министров. Как передает корреспондент «URA.Ru», в Москве не заметили желания уральцев создать на базе двух местных вузов и отделения Российской академии наук новый федеральный университет. Идея создания сети федеральных университетов была закреплена во втором указе нового президента России Дмитрия Медведева, подписанного 7 мая. По нему, в двухмесячный срок регионы должны были предоставить свои предложения в Москву, но подведение итогов пройдет раньше. Уже 23 июня президиум правительства под руководством премьера Владимира Путина рассмотрит вопрос о создании трех новых вузов. «КоммерсантЪ» утверждает сегодня, что в 2009 году реформирование будет вестись только в Дальневосточном госуниверситете (он даже указан во втором указе Медведева), Московском инженерно-физический институте и Московском институте стали и сплавов. Потратить на них из государственного бюджета планируется около 9 млрд. рублей.
 
Отмечается, что Дальневосточный федеральный университет будет построен в связи с проведением в 2012 году во Владивостоке саммита Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества. Он объединит местные вузы. Если смотреть по этим параметрам, то инициатива свердловского правительства, предложившего объединить усилия Уральского госуниверситета, Уральского политеха имени Бориса Ельцина и Уральского отделения РАН, для создания нового вуза к саммиту ШОС в 2009 году кажется ничем не отличающимся вариантом. Однако федеральными властями он не рассматривается. По одной из версий, свердловчане слабо проработали проект создания федерального вуза.
 
Напомним, за неполный год это уже третий провал нынешнего кабинета министров. До этого свердловчане не могли отстоять инициативу по созданию особой экономической зоны в Верхней Салде и особой портовой зоны в аэропорту «Кольцово». Самое обидное, что Уральский федеральный университет рассматривался, как предтеча созданию Большого Евразийского университета. Сейчас судьба этого проекта также остается неясной.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...